Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Финч": Том Хэнкс, его робот, пёс и апокалипсис. Заметки киномана

  • 12:28, 12 ноября 2021
  • Комментариев[0]

Если вам по каким-то причинам не хочется идти в кинотеатр, вам повезло - новый фильм с Томом Хэнксом выходит сразу на стриминге Apple TV+. Он играет постапокалиптическую версию Папы Карло, а его Буратино - робот. Вряд ли эта картина перевернет ваш мир своей оригинальностью, но Том Хэнкс тут настолько хорош, что у него и с бревном бы химия случилась. Что уж говорить о роботах и собаках!

"Финч": Том Хэнкс, его робот, пёс и апокалипсис. Заметки киномана gazeta.ru

По сюжету из-за вспышки на Солнце Земля превратилась в пустыню. Главный герой — инженер и программист, так что он более-менее неплохо устроился в новых условиях. У него есть источник энергии, робот-помощник и собака. Плохо у него только с едой и с солнечной радиацией. Он медленно от неё умирает, и ему не на кого оставить собаку. Другим людям он и в прежней жизни не доверял, а уж теперь тем более. Поэтому он делает нового робота, более человекообразного. И к трем законам робототехники имени (точнее, авторства) Айзека Азимова он добавляет четвертый — забота о собаке превыше всего!

Внезапно на его место обитания надвигается жуткий шторм, и он решает ехать в заранее подготовленном фургоне в Сан-Франциско. На этом месте "Пиноккио" смешивается с историей про путешествие странной семейки через всю Америку, и всё это на фоне апокалипсиса!

nazvaniefilma.com

Если вам кажется, что вы где-то видели нечто похожее, это потому что все сюжетные ходы здесь узнаваемы. Но это не критично — в центре не картины разрушения, а портрет "отца" и его отношения с "сыном".

Том Хэнкс в последние годы выдает много "добрых отцовских" образов: "Грейхаунд", "Прекрасный день по соседству", "Чудо на Гудзоне", отчасти даже "Секретное досье" и "Шпионский мост". Это плавно сливается с его собственным имиджем — у него одна из лучших репутаций в Голливуде. Так вот, в "Финче" он с этим амплуа играет. Это снова отцовская фигура, такая вся народная американская, которая напевает бумерские песенки себе под нос. Но заглавный герой не слишком приятный человек. Он раздражителен, нетерпелив и периодически срывается на всех. Со своей боязнью людей и совершить ошибку он тот ещё невротик. Понятно, что выживание на выжженной планете наложило отпечаток, но судя по его рассказам, он и до него был не самым приятным парнем.

m.kino-teatr.ru

И вот он создает своего металлического сына. Эдакого робота-подростка а-ля "Чаппи" Нила Бломкампа, который растет не по годам, а по часам. Сын невольно заставляет его смотреть в лицо приближающейся смерти, да так пристально, что в Финче даже сквозит некая зависть к тому, кто останется жить после него. Это усиливает раздражение, которое и так вызывает его "отпрыск". Робот неловкий, периодически говорит глупости и опасно экспериментирует. Финч прикладывает усилия, чтобы быть терпеливым, но чаще выдает перлы в духе: "Я знаю, что ты вчера родился, но пора уже повзрослеть!" Ему гораздо проще любить собаку, чем "ребенка".

При желании в этом можно разглядеть поколенческий конфликт миллениалов и зумеров с их родителями, которые пребывают в шоке от ценностей друг друга. Ещё стыдливую вспышку на Солнце заменить на глобальное потепление, и это был бы повод родителям задуматься, какую Землю они оставляют своим стремительно взрослеющим детям.

rutor.123proxy.info

"Финч" — камерное кино на 1,5 актера. Половина уходит Калебу Лэндри Джонсу за создание робота при помощи технологии захвата движения. Но режиссер Мигель Сапочник (который до этого снимал в основном сериалы, но какие! "Игра престолов", "Настоящий детектив", "Видоизмененный углерод") разбавляет драму экшном — то бурями, то погонями. Оператор Джо Уиллемс (приложивший руку почти ко всем "Голодным играм") выдает меланхолично прекрасные картины опустевших городов и засыпанных песком дорог. Добавьте к этому безотказный прием — симпатичную собаку в опасности, и если вы в настроении, довольно предсказуемая история вызовет у вас больше эмоций, чем дорогущий блокбастер с толпой звезд. И даже из дома выходить не надо!

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 03.12.2021, 11:54 "Дом Гуччи". Заметки киномана

    С этой недели у нас в кинотеатрах будет идти аж два исторических фильма Ридли Скотта с Адамом Драйвером в одной из главных ролей! "Последняя дуэль" - про Средневековье, а "Дом Гуччи" - про вторую половину ХХ века. Хотя вторая гораздо лучше задокументирована, первая на удивление внятнее. А в "Доме Гуччи" парадом командует Леди Гага, и накал страстей, как в итальянской опере.

  • 26.11.2021, 11:20 "Красное уведомление" и "Последняя дуэль". Заметки киномана

    Не всем нынче хочется (и можется) идти в кинотеатр, поэтому в этот раз у нас два фильма. "Красное уведомление" с Дуэйном Джонсоном, Галь Гадот и Райаном Рейнольдсом вышло на Netflix. А "Последняя дуэль" с Мэттом Дэймоном, Джоди Комер и Адамом Драйвером идет в кинотеатрах. Выбор за вами!

  • 19.11.2021, 11:15 "Французский вестник". Заметки киномана

    Если вы любите фильмы Уэса Андерсона ("Королевская семейка Тененбаум", Отель "Гранд-Будапешт", "Остров собак"), его новая работа вам понравится. Если нет, пропускайте. Если вы его фильмов ещё не видели, с этого можно начинать. Тут есть абсолютно все, что принято ожидать от его картин. И даже больше, чем обычно.

  • 29.10.2021, 12:31 Пять теплых ламповых сериалов для нерабочих дней. Заметки киномана

    Какой бы длины ни были ваши каникулы (многие продолжают трудиться в объявленные нерабочими дни), полезно иметь под рукой уютный сериал, от которого не хочется выть на луну. Чтобы вы могли рассчитать свои силы, мы распределили нашу пятерку от короткого к длинному.

  • 08.10.2021, 11:06 Новый фильм о Бонде "Не время умирать". Заметки киномана

    Последний фильм Дэниела Крейга в роли Бонда должен был выйти весной 2020-го. Тогда постеры с надписями "Не время умирать" и чуть ниже "в кинотеатрах" (вообще без кавычек!) выглядели двусмысленно. Но вот наконец он добрался до нас. Будет ли он, как чай, который слишком долго заваривался, или как вино?

Новые материалы
  • 03.12.2021, 16:40 Фанаты World of Tanks получили новые возможности от Tele2
  • 03.12.2021, 11:54 "Дом Гуччи". Заметки киномана

    С этой недели у нас в кинотеатрах будет идти аж два исторических фильма Ридли Скотта с Адамом Драйвером в одной из главных ролей! "Последняя дуэль" - про Средневековье, а "Дом Гуччи" - про вторую половину ХХ века. Хотя вторая гораздо лучше задокументирована, первая на удивление внятнее. А в "Доме Гуччи" парадом командует Леди Гага, и накал страстей, как в итальянской опере.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x