Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Принцесса Диана и Рождество в фильме "Спенсер". Заметки киномана

  • 13:02, 10 декабря 2021
  • Комментариев[0]

Если вы внезапно соскучились по британской королевской семье в ожидании нового сезона "Короны", то есть повод обратить внимание на кинопремьеры. На этой неделе вышел фильм про одно жутковатое Рождество из жизни принцессы Дианы. Это не столько биография, сколько фантазия авторов о том, как она себя чувствовала, когда её брак разваливался, но она ещё не набралась сил из него уйти.

Принцесса Диана и Рождество в фильме "Спенсер". Заметки киномана ok-magazine.ru

В роли Дианы — Кристен Стюарт, и "Спенсер" можно использовать, чтобы изменить ваше мнение об актерских талантах Беллы из "Сумерек" (если её другие работы ещё этого не сделали). Она здесь действительно отлично играет.

В канун Рождества (в картине не указано, но, скорее всего, 1991 года) принцесса Уэльская едет в Сандрингемский дворец, где королевская семья традиционно собирается на праздники. Она едет туда на машине одна. (С этого места вам должно стать понятно, что не надо ждать документальности). Диана теряется по дороге, хотя, как услужливо напоминают другие герои фильма, она родилась и выросла в тех местах. 

Но это опять-таки не про исторические события, это метафора её  внутреннего состояния. Принцесса знает, что её муж подарил любовнице точно такое же жемчужное ожерелье, как и ей. Все (читай "королевская семья и часть слуг, которые на их стороне") ожидают, что она это просто проглотит и будет вести себя прилично и делать вид, что ничего не происходит. Потому что в королевской семье такие правила игры. Но Диана так несчастна и выбита из колеи, что не хочет и не может больше играть по правилам.

cinemax.ru

Это фильм режиссера Пабло Ларраина (сериал "История Лиззи"), и он перекликается с его картиной про только что овдовевшую Жаклин Кеннеди — "Джеки". И здесь возникает похожая проблема — когда зрители слышат "кино про принцессу Диану", они ждут обычный байопик, какую-нибудь "Диану" 2013 года с Наоми Уоттс или сериал "Корона". Но "Спенсер" ближе к арт-хаусу, чем к коммерческому кино. У Ларраина своеобразная неспешная манера изложения, он шикарно создает тревожную и удушающую атмосферу (а саундтрек Джонни Гринвуда вперемешку с классическими композициями её эффектно усиливает)

Его интересуют не факты, а внутренний мир героини. Поэтому история показана только с точки зрения Дианы. Она видит себя жертвой, а окружающих делит на плохих и хороших. Королевская семья и старшие слуги против принцев Уильяма и Гарри, её горничной (Салли Хокинс, "Форма воды", "Паддингтон") и шеф-повара. Плохие персонажи заставляют её чувствовать себя в золотой клетке, а на хороших нельзя положиться до конца. От этого она постоянно фантазирует о самоповреждении, а иногда и воплощает фантазии в реальность. (Осторожно! В фильме присутствует изображение самоповреждения и расстройства пищевого поведения!)

artfile.ru

Периодически ей мерещится Анна Болейн, её дальняя прародительница. Диана теряет голову потому, что гнетущая атмосфера в королевской семье доводит её до психического расстройства. Это неприкрытая параллель с королевой, которая лишилась головы буквально. Взгляд режиссера и сценариста Стивена Найта ("Пряности и страсти") всегда сочувствующий, в отличие, скажем, от фильма "Королева", а местами даже и сериала "Корона". Но они её показывают ровно такой, какой её пытались выставить в этом конфликте сторонники британской королевской семьи: психически нестабильная, думающая исключительно о себе, непоследовательная, чрезмерно чувствительная, и живущая фантазиями о заговорах и врагах за углом.

soyuz.ru

От очернения образа покойной принцессы картину спасает игра Кристен Стюарт. Она не хуже Эммы Коррин передает её трогательную уязвимость и искренность вместе с кокетством. Она сознательно переигрывает нервозность и тревожность Дианы, но при этом умудряется передать трагедию на полном серьезе. Она так умело балансирует между преувеличением и реализмом, что её принцесса вызывает больше сочувствия, чем королевская семья. Хотя если подумать, вы бы не хотели такую гостью на Новый год. Она демонстративно страдает и не хочет слушать ничьи утешения, постоянно опаздывает, заставляет всех ждать и вообще делает странные вещи.

"Спенсер", трейлер

Интересным образом, это отвечает на вопрос, зачем нужен очередной фильм про принцессу Диану и британскую королевскую семью. "Спенсер" никогда не пытается быть объективным и изобразить чувства другой стороны конфликта. Зато фильм Ларраина выводит историю конкретной женщины на более высокий уровень обобщения, превращает её в архетип: женщина заперта в несчастливом браке и в одном доме с семьей супруга, которая ее ненавидит. Если убрать дворец и платья, на её месте могло бы оказаться много женщин, а может, и мужчин. "Спенсер" ближе к "Кукольному домику" Ибсена, чем к "Короне". Это не очень полезно для кассовых сборов, но в долгосрочной перспективе это преимущество.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 14.01.2022, 12:32 "King’s man: Начало". Заметки киномана

    Это третья часть франшизы про выдуманную британскую спецслужбу, где… нет этой самой спецслужбы. Её главные звезды - Тэрон Эджертон и Колин Ферт, но их тут тоже нет, потому что действие происходит в начале ХХ века, а путешествовать во времени они ещё не научились. Два предыдущих "Kingsman" были настолько безбашенными, что там и не такое могло случиться. Но здесь исторической драмы больше, чем безбашенности. Самое странное, что режиссер и сценарист тот же самый!

  • 06.01.2022, 17:28 "Не смотрите наверх". Заметки киномана

    Если с вас уже хватит новогоднего кино, Netflix предлагает переключиться на сатирическую комедию с толпой звезд, включая Дженнифер Лоуренс и Леонардо ДиКаприо. Комедия мрачноватая и праздничного настроения не создаст, зато может принести реальную пользу - некоторые вещи в 2022 году пора перестать отрицать.

  • 31.12.2021, 13:01 Тенденции и премьеры 2021-2022. Заметки киномана

    Много-много лет подведение кино-итогов года выглядело совершенно стандартно - мы вспоминали состоявшиеся премьеры и публиковали список ожидаемых релизов. Пандемия многое изменила в кино-индустрии. Теперь перечень ожидаемых премьер, что долгосрочный прогноз погоды - может сбыться, а может и нет (даты выхода фильмов постоянно переносятся). Поэтому сегодня в итоговом тексте рубрики "Заметки киномана" мы аккуратно и с оговорками говорим о том, что можно ожидать в кинотеатрах. И не только в кинотеатрах. И это тоже результат пандемии. Итак, какие тенденции в мире кино мы увидели в 2021 году и каким может стать "киношный" 2022 год?

  • 28.12.2021, 13:51 Семейный показ. Как провести новогодние каникулы интересно с Wink

    Новогодние праздники - время, когда можно отключиться от повседневной суеты и посвятить больше времени семье, любимым делам и увлечениям. Например, пересмотреть старые фильмы или наконец-то увидеть кино, которое давно откладывал. В этом может помочь видеосервис Wink, тем более что на нем как раз сейчас проходит новогодняя акция, которая продлится до 31 января 2022 года. За каждые три полностью просмотренных фильма вы получите один платный в подарок! А чтобы не мучиться с выбором, держите подборку на каждый день каникул.

  • 24.12.2021, 11:17 "Последний богатырь: Посланник тьмы". Заметки киномана

    В нашем языке недавно появилось полезное слово - криндж. Изначально оно описывало то, что делают ваши лицевые мышцы, когда вы, например, едите лимон без сахара, но сейчас приблизилось по значению к "испанскому стыду". То есть, другой человек делает что-то глупое, а вам за него неловко и при этом немного смешно, но не по-хорошему, а либо презрительно, либо, опять же, от неловкости. Так вот, третья часть "Последнего богатыря" - это криндж.

Новые материалы
  • 20.01.2022, 15:54 Пользователи платформы Tele2 Skill могут изучать иностранный язык
  • 20.01.2022, 10:41 Кто, если не Радаев? Выбираем нового губернатора вместе с экспертами

    В первый рабочий день этого года федеральные, а чуть позже и региональные СМИ, вышли с очередной порцией экспертных прогнозов о досрочной отставке губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Подобные заявления аналитиков давно не несут в себе информационной новизны, потому что преждевременный уход с поста Радаеву прочат уже много лет, а осенью прошлого года он и сам выдал своего рода "я устал, я ухожу". Впрочем, саратовские политологи допускают, что замена действующего главы региона является вовсе не такой очевидной, как кажется. "СарБК" вместе с экспертами разбирался в особенностях "закулисного кастинга" на пост саратовского губернатора и изучал теоретический список имен, которые когда-либо назывались в качестве возможных претендентов на главный кабинет в здании по Московской, 72.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x