Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Полина Московская: "Не буду кривить душой, рассказывая, что бизнес — это легко"

  • 18:26, 29 декабря 2021
  • Комментариев[0]

В начале декабря истек срок полномочий бизнес-омбудсмена в Саратовской области Михаила Петриченко. На эту должность была рекомендована, а в последствии и утверждена Полина Московская. Кандидат юридических наук, последние 5 лет она занимала пост вице-президента региональной Торгово-промышленной палаты. Сама Московская говорит, что ей досталось «непростое время», и с ней сложно не согласиться: бизнес переживает тяжелый период коронавирусных ограничений. Все ли сделали власти для облегчения жизни предпринимателей в это время? Возможен ли диалог между чиновниками и бизнесменами или привычнее требования и ультиматумы? Как решиться открыть бизнес в экономически не самой благополучной области? Об этом и многом другом с новым уполномоченным по защите прав предпринимателей поговорил "СарБК".

Полина Московская: "Не буду кривить душой, рассказывая, что бизнес — это легко"

Полина Георгиевна, чем стало для вас утверждение на должность бизнес-омбудсмена? Это очередной этап карьеры, многолетняя цель, возможность для самореализации?

- Это точно не многолетняя цель. Скорее, логичное продолжение того, чем я занималась в Торгово-промышленной палате, новый этап, который потребует решения новых задач, достижения целей.

Бизнес-омбудсмен — это с одной стороны представитель гражданского общества, а с другой — госслужащий. Получается, в самой должности изначально заложен конфликт. Каким образом можно угодить одним, не поссорившись с другими?

- Задача действительно непростая: нужно постараться сохранить баланс. Слышать и понимать бизнес, не ставить перед чиновниками непосильные задачи, а предлагать пути решения. Конечно, необходимо руководствоваться установленными правовыми нормами, но при этом помнить, что есть не только "буква", но и "дух" закона. Если тот или иной нормативно-правовой акт мешает работе бизнеса, его надо менять.

По вашему мнению, имеет ли институт бизнес-омбудсмена вес?

- Эффективность института довольно высокая, конкретных дел и примеров для этого достаточно. Мои коллеги во многих регионах нашей страны действительно горят своим делом. Надеюсь, и у нас будет также, иначе зачем работать. Есть ли вес? Конечно, есть, к уполномоченному прислушиваются. Далеко не каждый чиновник имеет возможность напрямую транслировать вопросы не только к высшим должностным лицам региона, но и страны. Я говорю о финальном докладе федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей, который ежегодно представляется Президенту и формируется при активном участии региональных омбудсменов. Это объемный реестр актуальных проблем бизнеса, он имеет отраслевую направленность и 30 с лишним разделов. Там действительно сосредоточено все самое острое и болевое на данный момент.

Какими рычагами обладает уполномоченный и все ли из них используются?

- Главное, с чем работает омбудсмен — это жалобы бизнесменов. Мы в праве составить запрос в любой государственный орган. Его надо сформулировать максимально четко и грамотно, и чиновник не может проигнорировать и не ответить уполномоченному. В этом заключается одно из отличий его деятельности от работы любой общественной организации, которой отвечать вроде как и надо, но в принципе необязательно. Второе — это участие в контрольно-надзорных мероприятиях. Предприниматель может попросить поддержать его, и тогда омбудсмен или его представитель будет лично присутствовать на проверке. Это позволяет не просто помочь точечно конкретным бизнесменам, но и выявить явные перекосы уже на системном уровне. К сожалению, есть проблемы, которые не решаются годами. Поэтому и надо использовать все рычаги: обратиться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, подать иск о защите прав и законных интересов других лиц, обжаловать вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов и т.д.

Фото Облдума

Во время своего выступления на заседании областной думы вы заметили, что "уходить от неудобных вопросов на этой должности не представляется возможным". Каких неудобных вопросов ждете на новой должности?

- Сейчас все наиболее острое и "неудобное" сосредоточено вокруг работы бизнеса в период пандемии коронавируса. У нас и до ковида проблем хватало, но новые ограничения настолько больно по всем ударили, что перекрыли всю остальную повестку. Поэтому сейчас главные вопросы – когда отменят QR- коды? Как сохранить работников, коллектив? Свою работу как уполномоченный я с этого начала. В данный момент анализируется опыт регионов, ситуация у нас в области, и обсуждается инициатива о частичной или полной отмене QR-кодов. Нужно ускорить этот процесс, включить в топ вопросов, на которые нужно ответить в максимально сжатые сроки.

На ваш взгляд, сделано ли властью всё для того, чтобы помочь бизнесу не просто выжить, а в идеале еще и заработать в этот период времени?

- Все невозможно сделать, всегда кажется, что можно лучше. Конечно, бизнесу особенно обидно, если где-то поддержка со стороны властей лучше, ограничений меньше и т.д. Но и имеющиеся льготы, и послабления существенно облегчают нагрузку на предпринимателей. Все эти меры нужно сохранить, как минимум, до полной стабилизации обстановки.

Как вы можете оценить желание саратовского бизнеса защищать свои интересы?

- За последние 2 года бизнес очень активизировался в этом плане. Люди поняли, что в одиночку не справиться, нужно объединяться. Буквально в период пандемии появилась гильдия представителей фитнес-индустрии, активно работала гильдия торговых центров, транспортных компаний, рестораторов. Есть оптимисты, которые убеждены, что любой кризис — это точка роста, начало чего-то позитивного. Но хорошо рассуждать так в теории, а когда на твоих глазах страдает дело и ты ничего не можешь сделать, потому что просто закрыт, это сложно пережить. Как в этом увидеть шанс для роста? Как не пасть духом? Сложно. Поэтому я не перестаю хвалить наших предпринимателей. Они — удивительные люди, стойкие, не привыкшие жаловаться.

Фото ТПП Саратовской области

У Саратовской области, согласно рейтингам, неплохо обстоят дела с индексом административного давления на бизнес: сначала мы поднялись с 81 места на 28-е, а затем и вовсе на 17-е. Действительно ли предпринимателей стали значительно меньше "кошмарить"?

- Да, позитивные сдвиги есть и они заметны. Это показатель хорошей совместной работы предыдущего бизнес-омбудсмена, региональных органов власти и федеральных ведомств. С 2022 года индекс административного давления войдет в общий рейтинг Агентства стратегических инициатив, который определяет инвестиционную привлекательность регионов. Поэтому моя задача как уполномоченного, делать все, чтобы этот показатель оставался на приличном уровне.

В остальных рейтингах область часто оказывается если не в аутсайдерах, то во второй половине списка. Население сокращается, уровень жизни падает, зарплаты не успевают расти, закредитованность высокая … Как в такой ситуации решиться на то, чтобы начать свое дело?

- Понятно, что менее рискованно начинать бизнес там, где выше спрос и уровень жизни. Это и называется благоприятными условиями для предпринимательства. Но бизнес закрывается, не успев толком открыться не только в Саратове, поверьте. У нас же есть, чего скрывать, такая местная особенность как "саратовские страдания". И авторы этого явления не всегда бизнесмены, это заслуга скорее некоторых СМИ. Я не сторонник таких пессимистичных взглядов. Но и не буду кривить душой, рассказывая, что бизнес — это легко и чудесно, открывайте, все будет хорошо. Всегда надо сначала трезво оценить свои силы, и, если уж ничего не смутило, то начинать.

Какими будут ваши первые шаги в должности бизнес-омбудсмена?

– У меня не будет задач первой очереди, второй и так далее — все взаимосвязано. Есть жалобы от предпринимателей, это формирует повестку моей работы. Планы и прогнозы делать не могу, дело это неблагодарное, слишком быстро все меняется. В любом случае непростое время мне досталось, скучать не придется.

Похожие материалы
  • 06.12.2021, 16:27 QR против ЗОЖ. Фитнес не справляется с соблюдением ковидных ограничений

    В условиях ковидных ограничений в стране может закрыться четверть фитнес-клубов. По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, больше половины игроков рынка уже не смогли договориться с арендодателями о каких-либо послаблениях в связи со сложной ситуацией. В саратовском отделении добавляют, что из-за введения QR-кодов и локдауна по итогам ноября заведения могут потерять 50% плановой выручки. Все больше предпринимателей рассматривают варианты продажи бизнеса. Впрочем, и прогнозы на удачные сделки в региональном сегменте фитнес-индустрии далеки от оптимистичных. "СарБК" выяснял детали картины и перспективы работы сферы в условиях коронавирусных ограничений.

  • 24.11.2021, 09:34 Цифровая интеграция. Как технологии помогают саратовским компаниям

    Современные технологии сейчас активно внедряют не только в IT-секторе, но и в ретейле, маркетинге, финансовой сфере и промышленности. Успешные саратовские предприниматели рассказали, какую пользу приносят новые цифровые решения уже сейчас.

  • 12.11.2021, 21:18 Темы недели: хаос и QR, судьба "России", победа Мазиной

    Уходящая неделя подарила журналистам много материала для громких заголовков, и не все темы уместились в этот недельный обзор. Взять хотя бы отмену преследования Сергея Савельева, показавшего миру пытки в саратовской тюремной больнице. Или очередной арест Бондаренко и суд над ним, который мгновенно вырос до масштабов федерального инфоповода. Мы вспоминаем о первых сложностях с введением QR-кодов в регионе, последствиях пожара в бывшей гостинице "Россия" и резонансном оправдательном приговоре бывшему министру здравоохранения области Наталье Мазиной.

  • 22.10.2021, 20:32 Темы недели: нерабочие дни, троллейбусы дорожают, школа по прописке

    На этой неделе на новостном фронте скучно не было. Все снова следили за тем, какие меры принимают власти для того, чтобы остановить распространение коронавируса. Торг шел и по поводу QR-кодов, и по поводу так называемых нерабочих дней. Ковидная ситуация осложняется, а граждан то и дело пугают инфляцией и ростом цен. Так что совсем невовремя (видимо, успокоившись после выборов) власти Саратова решили анонсировать увеличение стоимости проезда в общественном транспорте. Еще один повод понервничать для горожан - идея мэра Исаева о "чистках" в школах на предмет прописки учеников.

  • 27.09.2021, 14:19 Бизнес под "официальным прикрытием". Кто наводит чистоту в регионе

    Роспотребнадзор по поручению правительства страны подготовил законопроект о введении лицензирования на деятельность по уничтожению насекомых, грызунов и проведению дезинфекции. Предложение об усилении контроля за производителями подобных услуг появилось после отравления московской семьи арбузом из "Магнита". Участники саратовского рынка санитарных обработок не спешат связывать смерть двух жителей столицы с дезинсекцией торговых помещений, но большинство из них положительно оценивает предложение ведомства. Представители сферы вспоминают, что рынок уже подвергался обязательному лицензированию и именно его отмена в конце нулевых годов привела к появлению игроков с низкой квалификацией и отсутствием опыта. "СарБК" выслушал мнение экспертов об инициативе, состоянии рынка времен ковида и новых услугах по наведению чистоты.

Новые материалы
  • 20.01.2022, 10:41 Кто, если не Радаев? Выбираем нового губернатора вместе с экспертами

    В первый рабочий день этого года федеральные, а чуть позже и региональные СМИ, вышли с очередной порцией экспертных прогнозов о досрочной отставке губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Подобные заявления аналитиков давно не несут в себе информационной новизны, потому что преждевременный уход с поста Радаеву прочат уже много лет, а осенью прошлого года он и сам выдал своего рода "я устал, я ухожу". Впрочем, саратовские политологи допускают, что замена действующего главы региона является вовсе не такой очевидной, как кажется. "СарБК" вместе с экспертами разбирался в особенностях "закулисного кастинга" на пост саратовского губернатора и изучал теоретический список имен, которые когда-либо назывались в качестве возможных претендентов на главный кабинет в здании по Московской, 72.

  • 19.01.2022, 16:16 Клиенты Tele2 получат в два раза больше гигабайтов при покупке на «Маркете»
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x