Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Анчартед: На картах не значится" с Томом Холландом. Заметки киномана

  • 10:48, 18 февраля 2022
  • Комментариев[0]

Этот фильм вышел в один день со "Смертью на Ниле". Несмотря на разные жанры, у них очень много общего: у обоих есть знаменитые первоисточники, оба предлагают кинопутешествие по туристическим местам, оба долгострои и оба заманивают известными актерами. Но главное, тот и другой на бумаге выглядят заманчиво, но на деле оказываются до боли средними.

"Анчартед: На картах не значится" с Томом Холландом. Заметки киномана kino-punk.ru

"Анчартед" — это не какая-то загадочная страна или древний артефакт. Это написанное русскими буквами слово Uncharted, что можно перевести как "На картах не значится". Это название серии игр, где герой по имени Нэйтан Дрейк охотится за сокровищами во всяких экзотических или откровенно мифических локациях типа Шамбалы или Эльдорадо. Разумеется, он вдохновлен Индианой Джонсом, и экранизация просто напрашивалась. Более того, она планировалась аж с 2008 года. Что же там сочиняли 14 лет?

Абсолютно ничего особенного. Два брата росли в сиротском приюте и в подростковом возрасте пытались ограбить местный музей, где была карта кругосветного путешествия Магеллана. Они считали, что им можно, потому что они потомки пирата Френсиса Дрейка, но полиция была не согласна. И тогда старший брат сбежал, но, как Карлсон, обещал вернуться.

kulturomania.ru

Много лет спустя в современности Нэйтан Дрейк (Том Холланд, самый свежий Человек-паук) устал его ждать, зато научился успешно воровать. Поэтому он даже не удивляется, когда его пытается позвать в напарники подозрительный тип (Марк Уолберг, "Трансформеры: Последний рыцарь", "Кровью и потом: Анаболики"). Он бы не согласился, но тип знал его брата и намекнул, что его можно найти. Сразу после того, как они найдут сокровища команды Магеллана, которые те не довезли до организаторов первого кругосветного путешествия.

kinokadr.ru

Сразу надо оговориться, что "Анчартед" — это не катастрофа уровня "Падения Луны". В смысле, это не плохой фильм. В нем есть почти всё, что от него можно ожидать: красивые локации, головоломки и исторические загадки, драки, погони и две действительно впечатляющие сцены в воздухе. Первая в самом начале с падением из самолета без парашюта, а вторая с битвой "летучих кораблей" из трейлера. Законы физики и историческая правдоподобность не приближаются к этому фильму на пушечный выстрел. Шутки прописаны, и Уолберг с Холландом их честно отыгрывают.

Но хорошим фильм тоже трудно назвать, потому что он никакой. Знакомые ингредиенты в нем, как замороженные овощи в какой-нибудь "мексиканской" смеси. Их мало просто разогреть. Чтобы они стали вкусными, надо, как минимум, масло, соль и перец. Или в случае с "Анчартед", настоящая интрига и интересные персонажи, за которых можно переживать, чтобы в фильме появилось хотя бы немного напряжения.

kinokadr.ru

Потому что Том Холланд играет Человека-паука без костюма. Во-первых, далеко не все по нему успели соскучиться. Во-вторых, Паучок — простой среднестатистический парень. А Нэйтан Дрейк по сценарию свободно читает рукописные тексты 500-летней давности на испанском. Сценарий почти не уделяет внимания раскрытию этой стороны его характера, к ней относятся, как к должному. И это делает происходящее ещё более неубедительным. Конечно, киношная охота за сокровищами строится не на правдоподобности. Но её отсутствие принято прикрывать интересными героями. А Холланду не хватает харизмы, чтобы создать современного Индиану Джонса или Лару Крофт.

Марк Уолберг пытается играть его наставника, но выходит эдакий безответственный папашка, который при любых сложностях сбегает. Ему тоже толком нечего играть. Антонио Бандерас злодеит эффектно, но недолго.

kinokadr.ru

Две героини (одна вроде как помогает Дрейку, вторая мешает) настолько стандартные экшн-девочки, что их можно было бы легко поменять местами, и ничего не изменилось бы, если бы не злодейский шарм Тати Габриэль (сериал "Леденящие душу приключения Сабрины").

Рубен Фляйшер снял оба фильма про "Венома", которые почему-то очень полюбились российской публике, и оба "Добро пожаловать в Zомбилэнд". Но по "Анчартед" и не скажешь. Тут даже переругивания между главной парой Холланд-Уолберг какие-то пресные.

"Анчартед: На картах не значится", трейлер

Фильм выветривается из памяти быстрее, чем идут финальные титры. На его фоне какое-нибудь "Сокровище нации 2" с Николасом Кейджем кажется невероятно интересным. Что с этим фильмом делали 14 лет? Кажется, просто меняли режиссеров и актеров. (Уолберг, например, изначально мог сыграть главного героя, а в итоге играет наставника). Но некоторые покрытые пылью истории вещи просто не надо откапывать.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 15.08.2014, 11:27 "Неудержимые 3". Заметки киномана После всех летних блокбастеров, просчитанных до миллиметра, чтобы выжать максимальную прибыль, так приятно посмотреть на кино, сделанное из любви к искусству! Нет, создатели "Неудержимых" на прибыль, конечно, рассчитывают. Но при этом ещё и их кайф от того, что творится в фильме, льется с экрана рекой. И никакие красивые 3D и нарисованные компьютерные персонажи не заменят выражения детского восторга на лице Дольфа Лундгрена, когда он залазит в танк!
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 февраля 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x