Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Главная роль". Заметки киномана

  • 14:10, 15 июля 2022
  • Комментариев[0]

Антонио Бандерас (почти в главной роли, а не на 5 минут, как в "Uncharted") и Пенелопа Крус в легкой сатире на фестивальное кино - нынче нам выпал редкий шанс увидеть известных зарубежных актёров и актрис на большом экране.

"Главная роль". Заметки киномана

80-летний владелец фармацевтической компании хочет, чтобы его помнили как-то ещё, кроме как "(нечистый на руку) мешок с деньгами". Он хочет увековечить себя в искусстве! И для этого ведёт себя, как классический "мешок с деньгами", —  решает спродюсировать Великий Фильм, который соберёт Мешок Наград и Премий.  Он покупает права на экранизацию романа Нобелевского лауреата и выписывает именитую постановщицу (Пенелопа Крус) с фестивальными успехами.

Она ведет себя довольно эксцентрично, но дело свое знает. В центре её картины – вражда братьев, и она хочет создать напряжение на экране, взяв на главные роли двух очень разных актеров. Один — любимем публики, который снимается в блокбастерах (Антонио Бандерас), второй — театральный актер (Оскар Мартинес, "Дикие истории", "Короли интриги"), который весь такой про высокое искусство, презрение к массам и их недалеким любимцам. То есть, к исполнителю второй главной роли.

Фото: kino-teatr.ru

Вражда выходит на славу! Чем ближе к съемкам, тем она сильнее, и непонятно, как посреди столкновений двух мужских и актерских эго вообще снимать кино.

Как этот фильм оказался у нас в кино? Бандерас и Крус – голливудские звезды, но при этом испаноязычные. Картина совместного производства Испании и Аргентины, а их фильмы пока от нас никуда не ушли. Прокатчики и дистрибьюторы арт-хаусного кино вообще не делали громких заявлений про уход с рынка РФ. Другое дело, что у их картин небольшая аудитория, и до уровня Marvel ее при всем желании не увеличишь. А желание есть не у всех, как показывает эта же самая "Главная роль". Её название лучше перевести как "Основной конкурс". Речь, разумеется, об основном конкурсе крупных европейских кинофестивалей. Но чтобы это понять, надо, как минимум, увлекаться кино, а ещё лучше фестивальным, независимым и авторским кино. Потому что в фильме есть шуточки "для своих". Впрочем, их не так много, и ничего особо заумного в "Главной роли" нет.

Фото: kino-teatr.ru

Зато есть шикарная актерская работа Пенелопы Крус. Она иронично "косплеит" фестивальных "маэстро", а местами самого Педро Альмодовара, с которым она и Бандерас работали. Её не так часто зовут именно в комедии, а зря! Её суховатая подача в комичных сценах и проницательный взгляд в комичных сценах шикарно контрастируют с балаганом, которые устраивают исполнители главных ролей в её фильме внутри фильма. Бандерас смеется над собственным образом. Оскар Мартинес в роли высоколобого интеллектуала так и сочится напускной "хорошестью" и снобизмом.

Если вам такое интересно, фильм дает массу поводов подумать о том, кто снимает кино и зачем, о разнице между "массовым кинематографом" и "интеллектуальным кино", и так ли они на самом деле отличаются. И в каких из них больше эго, а в каких – понимания и внимания к человеческой натуре. Но такие размышления совершенно не обязательны.

"Главная роль" – сатира, но легкая и не сильно зубастая. Ничего шокирующего тут не покажут. Судя по рассказам, фестивальное кино часто так и делается (хотя возможно у автора этой рецензии профдеформация, и её уже ничего не шокирует). В любом случае, если вы устали от отечественных комедий в кинотеатрах (а судя по сборам, от них устали), это приятная альтернатива. Уж с актёрской игрой тут точно все нормально.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 18.02.2022, 10:48 "Анчартед: На картах не значится" с Томом Холландом. Заметки киномана

    Этот фильм вышел в один день со "Смертью на Ниле". Несмотря на разные жанры, у них очень много общего: у обоих есть знаменитые первоисточники, оба предлагают кинопутешествие по туристическим местам, оба долгострои и оба заманивают известными актерами. Но главное, тот и другой на бумаге выглядят заманчиво, но на деле оказываются до боли средними.

  • 15.08.2014, 11:27 "Неудержимые 3". Заметки киномана После всех летних блокбастеров, просчитанных до миллиметра, чтобы выжать максимальную прибыль, так приятно посмотреть на кино, сделанное из любви к искусству! Нет, создатели "Неудержимых" на прибыль, конечно, рассчитывают. Но при этом ещё и их кайф от того, что творится в фильме, льется с экрана рекой. И никакие красивые 3D и нарисованные компьютерные персонажи не заменят выражения детского восторга на лице Дольфа Лундгрена, когда он залазит в танк!
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x