Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Сядь за руль моей машины". Заметки киномана

  • 10:58, 1 апреля 2022
  • Комментариев[0]

С "оскаровским" кино у нас в этом году напряженка, но один фильм всё-таки добрался до проката. Это первая японская картина, номинированная на главный "Оскар" и получившая в итоге приз за лучший иностранный фильм. Плюс ещё мешок наград и номинаций с других смотров и конкурсов, включая Канны. Но это не остросоциальная драмища, а тихое кино про постановку "Дяди Вани", от которого внезапно невозможно оторваться.

"Сядь за руль моей машины". Заметки киномана style.rbc.ru

Театральный режиссер и актер (Хидэтоси Нисидзима) женат на сценаристке (Рэйка Кирисима). На первый взгляд у них всё благополучно, но много лет назад их маленькая дочь умерла, а сейчас жена ему изменяет, а он делает вид, что не в курсе. Эта история заканчивается неожиданно и грустно (после сорока минут с начала фильма нам наконец-то покажут титры). И мы переносимся на два года вперед, где режиссера позвали ставить "Дядю Ваню" на театральный фестиваль в Хиросиме. По условиям контракта ему положен личный водитель, точнее, хмурая, но очень профессиональная водительница (Токо Миура). Его это совсем не радует – он привык за рулем повторять свои реплики, и бесконечно слушает запись "Дяди Вани", сделанную для него женой. Но водительницу подобным не смутить, и постепенно он начинает ценить их общие поездки.

smotrim.ru

Фильм основан на рассказе Харуки Мураками с названием из песни The Beatles. Большую часть сюжета здесь ставят чеховскую пьесу на театральном фестивале в Хиросиме(!), причем, с международной труппой, где почти все говорят на разных языках, включая корейский язык жестов. И длится это три часа. Звучит сложно и муторно, не правда ли? Но как и в самом фильме, сложности тут в глубине, под поверхностью. А на поверхности кино течет, как равнинная река – неспешно, без сильных всплесков, но глаз не отвести. Режиссер Рюсукэ Хамагути, кажется, гений ритма, потому что его трехчасовой картине не хочется предъявлять претензии за лишний хронометраж. Длина работает на атмосферу и общий эффект. Как созерцание воды расслабляет и позволяет успокоиться, "Сядь за руль моей машины" снимает напряжение и тревогу и дает погрузиться в чужие жизни.

vgtimes.ru

Там на вид всё гладко, но в глубине кроется много всякого мрачного. Смыслов здорово добавляет место действия – Хиросима здесь красивая, спокойная и безмятежная. Но одного названия достаточно, чтобы понимать, какие трагедии прячутся за пейзажем. И тем не менее, Хиросима продолжает жить, и даже вот театральные фестивали в ней проводят. Это шикарно рифмуется с историями персонажей.

buro247.ru

Рюсукэ Хамагути будут сравнивать с Пон Джун-Хо, потому что это ещё один азиатский режиссер, любимец фестивалей, которого номинировали аж на главную награду Американской киноакадемии (это, мягко говоря, недавняя практика). Но они совершенно не похожи по стилю. Хамагути рассказывает истории тихо и почти нежно, и у него действие движется разговорами. Это хорошо видно в его предыдущей обласканной критиками картине "Случайность и догадка". В "Сядь за руль моей машины" собственные слова героев разбавляются огромными кусками из "Дяди Вани" и тишиной (все более и более комфортной для героев), но главное между героями всё-таки случается в диалогах.

"Сядь за руль моей машины", трейлер

Эта картина будет здорово смотреться на большом экране. Во-первых, потому что фильм красивый, во-вторых, потому что так будет проще не отвлекаться. Если не сопротивляться её течению, можно одновременно отдохнуть от своих забот – повседневность героев затягивает, и почти незаметно для себя пройти с героями через горе и переживание утраты к надежде и всему тому, что находится на том конце тоннеля. Режиссер и его водительница учатся жить со своими трагедиями и с виной того сорта, которой вроде как не должно быть, но она все равно есть. Без лишних заламываний рук нам показывают, что даже после тяжелых событий жизнь продолжается. Пожалуй, самое время посмотреть такое кино.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 20.05.2022, 12:33 Подборка фильмов о судебных процессах между супругами. Заметки киномана

    В последнее время то тут, то там видите фото и мемы про Джонни Деппа и его бывшую супругу Эмбер Херд? А все потому, что у них очередной судебный процесс, который привлекает внимания больше, чем иные фильмы и сериалы. Депп обвинил Хёрд в диффамации (близко к клевете) из-за статьи, где он даже не назван по имени. Однажды про их отношения и суды явно что-нибудь снимут, но пока вот вам подборка фильмов, где бывшие супруги судятся.

  • 13.05.2022, 11:40 "Лулу и Бриггс". Заметки киномана

    Пока в обычных кинотеатрах выбор небольшой, в онлайн кинотеатрах уже некоторое время держится в топе фильм ом и собакой. Это одновременно предсказуемо и удивительно. Предсказуемо, потому что суровый дядя в паре с собачкой, где неизвестно ещё, кто кому нужнее, - это старая проверенная формула. Удивительно, потому что это не совсем семейное кино ("12+" заслужен), и темы оно местами поднимает тяжелые и актуальные.

  • 29.04.2022, 11:46 "Всё везде и сразу". Заметки киномана

    Когда нет больших премьер, появляется шанс для маленьких, но даже о них зрителям нужно как-то узнавать. А если бюджет на маркетинг меньше ноля, но фильм стоящий, как о нем узнать? На помощь приходит "сарафанное радио". Комедийный научно-фантастический боевик с Мишель Йео оно держит на плаву уже три недели.

  • 22.04.2022, 11:56 "Первый Оскар". Заметки киномана

    У нас настоящая кинопремьера! История создания документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой", который принес СССР первую награду Американской киноакадемии. Более того, номинацию для документального кино создали из-за него. В прежней жизни это было бы просто заполнение прокатного слота "Кино к 9 мая". Но теперь картина заиграла новыми красками.

  • 25.03.2022, 12:00 Повторный прокат: фантазии и реальность. Заметки киномана

    Ассоциация владельцев кинотеатров попросила у государства 4,2 миллиарда рублей, чтобы продолжить существование. Нет гарантий, что им дадут, но помощь кинотеатрам действительно нужна - следующие два месяца без блокбастеров, которые приносят максимальную выручку, будут крайне сложными. Как они будут выкручиваться?

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x