Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сериал Гай Германики "Обоюдное согласие". Заметки киномана

  • 13:06, 8 апреля 2022
  • Комментариев[0]

Новый сериал Валерии Гай Германики про изнасилование в небольшом городе вызвал бы больше резонанса, выйди он в декабре или прошлой осенью. Сейчас его смелость выглядит как утверждение очевидного. Но неизвестно, будут ли такое дальше снимать, так что есть смысл посмотреть, пока дают.

Сериал Гай Германики  "Обоюдное согласие". Заметки киномана intermedia.ru

Предупреждаем! В сериале обсуждаются и показываются изнасилования, суицид и его попытки, домашнее насилие, психологически травмирующее общение с полицейскими и врачами. Если это может вызвать у вас ухудшение эмоционального состояния, отложите просмотр до лучших времен.

Девушка (Светлана Иванова, "Легенда №17") обвиняет троих друзей в изнасиловании. Полиция ведет себя ровно так, как от неё можно ожидать в плюс-минус реалистичных отечественных произведениях: безразличные хамоватые мужчины спрашивают, пила ли она, чем она думала, когда поехала с ними отдыхать, предлагают не писать заявления, потому что ей так будет только хуже. Ситуация усугубляется тем, что три обвиняемых товарища – это заместитель мэра небольшого приморского города, где всё случилось, брат его жены и один из самых крупных местных бизнесменов-застройщиков. А пострадавшая – школьная учительница русского и литературы.

kinotoday.ru

По традиции жанра дело не замяли только потому, что за него уцепился один настойчивый полицейский предпенсионного возраста (Андрей Козлов, магистр игры "Что? Где? Когда?"). Начинают всплывать новые детали. Обвиняемые выглядят всё хуже и хуже, но выясняется, что и жертва не святая, и даже не монахиня. Дойдет ли дело до суда, и чем этот суд закончится?

Вышло 4 серии из 6, так что ответ придется подождать. Очень хочется надеяться, что сценаристки Анастасия Пальчикова, Ольга Ангелова, Виктория Островская и Евгений Сосницкий не испортят всё лихим сюжетным ходом, где выяснится, что это было ложное обвинение. Это не просто сведет на нет всё смелое и честное, что было в первых трех эпизодах, но и ухудшит ситуацию настоящих жертв изнасилований.

Просто напомним, что по статистике подавляющее большинство изнасилований совершается людьми, которых женщины (и пострадавшие от мужчин мужчины, кстати, тоже) знают. Большинство жертв таких преступлений никогда не обратятся в полицию. Первый и второй эпизоды "Обоюдного согласия" очень доходчиво демонстрируют, почему. Часть заявлений потом заберут из-за давления со стороны примерно всех, от полицейских и подозреваемых до друзей и родственников потерпевшей. Часто вину трудно доказать в суде, доходит до "он сказал – она сказала". И даже в такой искаженной статистике число ложных обвинений не превышает одного-двух процентов. Но в кино и сериалах до недавнего времени было принято показывать исключения, а не правило.

kinomnenie.net

Учитывая всё вышесказанное, что в сериале вышло хорошо? Банальность зла и атмосфера в госучреждениях. Женщина приходит в отделение заявлять о групповом изнасиловании, а там сидят одни мужчины, и эмпатии у них меньше, чем у табуреток. Продолжается этот кошмар визитом к гинекологине советской закалки, а потом общением с не менее жесткой сотрудницей полиции, которая уговаривает не писать заявление. Ученики и директриса школы героиню тоже, разумеется, не поддерживают, и в целом, атмосфера отчуждения и бесчеловечности в сериале удалась.

Детективная интрига удалась меньше. Для тех, кто регулярно смотрит детективы, все сюжетные ходы очевидны. К счастью, актеры оживляют отдельных шаблонных персонажей, особенно Мария Голубкина, Анна Снаткина и Борис Щербаков.

rutube.ru

Следователь в исполнении Андрея Козлова – удачная находка. Проблема там не в актерской игре, а в самом персонаже. Сколько сериалов и фильмов про преступления, не обязательно даже изнасилования, держатся на одном честном полицейском? Это искажает наше восприятие реальности так же, как фильмы с ложным обвинением в изнасиловании (это был осуждающий взгляд в сторону "Стрельцова"). Вам не обязательно смотреть "Обоюдное согласие", чтобы понимать, что отечественная система помощи жертвам изнасилования травмирует не меньше самого преступления. (Если вы хотите узнать, как должно быть, есть третий сезон "Убийства на пляже”/“Бродчерч"). Но благодаря экранным историям, поддерживается иллюзия, что полиция поможет, и что система работает. Бывают же такие вот следователи! Бывают же?

kino-teatr.ru

Эта иллюзия портит суховатую реалистичность сериала. А её и так разъедают фальшивые нотки, которые особенно выделяются на фоне многочисленных достоверных деталей в первых трех эпизодах. Здесь много честного быта небогатых людей и госучреждений, верных интонаций и кое-где диалогов. При этом все наперебой твердят, что городок маленький, но в нем откуда-то есть сверхпопулярные местные телевизионные новости, где интонации весьма оппозиционные. Их все смотрят! И по телевизору, и где-то в интернете. На эту локальную и далеко не самую скандальную историю слетаются толпы журналистов. Откуда? Дело начинает греметь на всю страну. Это в нашей нынешней реальности? Шумиха вокруг подобных дел случалась, но кажется, ещё в доковидные времена. Сейчас трудно представить, кто будет слетаться и откуда. Видите, с этим сериалом, как и с "Караморой", дата релиза сыграла злую шутку.

"Обоюдное согласие", трейлер

Впрочем, для сервиса Kion от МТС это ещё один удачный проект. Ранее у них вышел выдающийся сериал "Почка" . А теперь вот следующая история на остросоциальную тему от Валерии Гай Германики. Причем, он больше похож на "Школу" и "Все умрут, а я останусь", чем на ее последние режиссерские работы. Если сравнивать "Обоюдное согласие" с международной продукцией на эту тему, это мягко говоря, не прорыв. Но если брать только отечественное, это шаг в правильную сторону. Если, конечно, все не сольют в последней серии.

Автор: Галина Зеленова
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x