Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сериал "Почка". Заметки киномана

  • 12:02, 21 января 2022
  • Комментариев[0]

Представьте историю про молодую здоровую девушку, которая однажды узнает, что у нее отказывают почки. Ей нужна пересадка, или она умрет через три месяца. Поэтому её ждет лобовое столкновение с неповоротливой машиной отечественного здравоохранения. Только это не тоскливая драма для кинофестивалей, а комедийный сериал про выживание.

Сериал "Почка". Заметки киномана zen_yandex_ru.iframe.weship2you.com/

Главная героиня (Любовь Аксенова, сериал "Настя, соберись!", "Майор Гром”" – сотрудница пожарной инспекции. Она из тех, о ком думают с содроганием все, кого когда-либо инспектировали. Она придирается не ради служебного долга, а чтобы ей дали взятку. На полученные деньги она отлично устроилась в жизни. У неё квартира, машина, все атрибуты демонстративного потребления и радующий ее глаз супруг.

hello.kion.ru

Страшный диагноз она получает во время рядового медосмотра. В России донором почки могут быть только кровные родственники. У героини есть мать, два брата и сестра, но они, мягко говоря, помогать не спешат. Тем не менее, в центре сюжета не смиренная овечка, которая будет терпеливо ждать спасения от медиков. Она – сама часть государственной системы, она знает, как там всё (не) работает. Поэтому она готова на что угодно, чтобы получить заветную новую почку. И сериал её действительно прогонит через всё.

photos.rg.ru

"Почка" вышла в онлайн-кинотеатре KION. 10 серий по 25-27 минут.

То, что играет Любовь Аксенова, – не злодейка, а антигероиня. Как Уолтер Уайт из "Во все тяжкие",  персонаж Кевина Спейси из "Карточного домика" или "Дрянь". В отечественных фильмах и сериалах такие женские персонажи бывают, но нечасто. А "Почка" хороша тем, что за десять серий создает полноценный портрет. Эпизоду к шестому вы понимаете, почему героиня именно такая, к седьмому осознаете, что из всей своей семьи эта сволочь без стыда и совести ещё самая адекватная. И хотя с каждым следующим эпизодом она кажется всё человечнее, она вовсе не исправится магическим образом в финале.

Она лучше всего приспособлена к жизни в современной России из четырех детей учительницы-алкоголички (Ирина Бякова) и отца (Николай Фоменко), который ушел в закат, даже не дождавшись рождения младшей дочки (собственно, героини).

photos.rg.ru

Её брат священник (Дмитрий Лысенков) – лицемер, у которого все идеи христианства вылетают в форточку там, где их как раз надо применять. Сестра-учительница (Янина Лакоба) сочится пассивной агрессией и при этом всегда уверена, что именно она жертва. Младший (Сергей Двойников) и вовсе неудачливый закладчик, который получает условный срок только благодаря младшей сестре. Героиня это, впрочем, делает не доброте душевной – она хочет его почку.

Целая галерея неоднозначных персонажей, отдельные правдивые детали и живой русский язык заставляют вспомнить о "Чиках". (Кстати, есть звуковая дорожка с матом и без). Тут тоже система, в которой мы живем, не критикуется напрямую. Что чиновница берет взятки – это даже не повод для разговоров. Не берущих в мире сериала и не бывает. Медицинская система не превращается в кромешный ад, хотя могла бы. Но нет, там есть более-менее работающие структуры и врачи. Донорство органов – вопрос спорный и тяжелый, но глядя на ухищрения главной героини, думаешь, что запрет на трансплантацию не от родственников, возможно, действительно кого-то защитит. Но при просмотре трудно не задуматься, что вы бы сделали в такой ситуации.

hello.kion.ru

"Почка" – это чёрная комедия, сатира, драма, мелодрама, кое-где трагедия и даже немножко триллер. Сценаристки Мария Шульгина и Елизавета Тихонова (первая ещё и режиссировала все серии) прекрасно жонглируют жанрами. Актерские работы одна другой сочнее. Душераздирающая тема подана не в стиле "печаль, уныние и безысходность", а легко, в меру комично, в нужных местах проникновенно. Хваткая чиновница борется за свою жизнь с системой, с которой она так прочно связана, – это одновременно злободневно и вневременно. Саундтрек из классической музыки не поражает оригинальностью, но уместен. Операторская работа симпатичная. (Кстати, тут тоже женщина – Анна Рожецкая).

"Почка" выделяется на фоне свежих отечественных сериалов и темой, и антигероиней, которая отлично бы смотрелась в клане Сопрано, и грамотной подачей двух этих компонентов. А если вам после просмотра срочно захочется сдать все анализы, это не так уж и плохо, правда?

Автор: Галина Зеленова
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x