Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сериал "Почка". Заметки киномана

  • 12:02, 21 января 2022
  • Комментариев[0]

Представьте историю про молодую здоровую девушку, которая однажды узнает, что у нее отказывают почки. Ей нужна пересадка, или она умрет через три месяца. Поэтому её ждет лобовое столкновение с неповоротливой машиной отечественного здравоохранения. Только это не тоскливая драма для кинофестивалей, а комедийный сериал про выживание.

Сериал "Почка". Заметки киномана zen_yandex_ru.iframe.weship2you.com/

Главная героиня (Любовь Аксенова, сериал "Настя, соберись!", "Майор Гром”" – сотрудница пожарной инспекции. Она из тех, о ком думают с содроганием все, кого когда-либо инспектировали. Она придирается не ради служебного долга, а чтобы ей дали взятку. На полученные деньги она отлично устроилась в жизни. У неё квартира, машина, все атрибуты демонстративного потребления и радующий ее глаз супруг.

hello.kion.ru

Страшный диагноз она получает во время рядового медосмотра. В России донором почки могут быть только кровные родственники. У героини есть мать, два брата и сестра, но они, мягко говоря, помогать не спешат. Тем не менее, в центре сюжета не смиренная овечка, которая будет терпеливо ждать спасения от медиков. Она – сама часть государственной системы, она знает, как там всё (не) работает. Поэтому она готова на что угодно, чтобы получить заветную новую почку. И сериал её действительно прогонит через всё.

photos.rg.ru

"Почка" вышла в онлайн-кинотеатре KION. 10 серий по 25-27 минут.

То, что играет Любовь Аксенова, – не злодейка, а антигероиня. Как Уолтер Уайт из "Во все тяжкие",  персонаж Кевина Спейси из "Карточного домика" или "Дрянь". В отечественных фильмах и сериалах такие женские персонажи бывают, но нечасто. А "Почка" хороша тем, что за десять серий создает полноценный портрет. Эпизоду к шестому вы понимаете, почему героиня именно такая, к седьмому осознаете, что из всей своей семьи эта сволочь без стыда и совести ещё самая адекватная. И хотя с каждым следующим эпизодом она кажется всё человечнее, она вовсе не исправится магическим образом в финале.

Она лучше всего приспособлена к жизни в современной России из четырех детей учительницы-алкоголички (Ирина Бякова) и отца (Николай Фоменко), который ушел в закат, даже не дождавшись рождения младшей дочки (собственно, героини).

photos.rg.ru

Её брат священник (Дмитрий Лысенков) – лицемер, у которого все идеи христианства вылетают в форточку там, где их как раз надо применять. Сестра-учительница (Янина Лакоба) сочится пассивной агрессией и при этом всегда уверена, что именно она жертва. Младший (Сергей Двойников) и вовсе неудачливый закладчик, который получает условный срок только благодаря младшей сестре. Героиня это, впрочем, делает не доброте душевной – она хочет его почку.

Целая галерея неоднозначных персонажей, отдельные правдивые детали и живой русский язык заставляют вспомнить о "Чиках". (Кстати, есть звуковая дорожка с матом и без). Тут тоже система, в которой мы живем, не критикуется напрямую. Что чиновница берет взятки – это даже не повод для разговоров. Не берущих в мире сериала и не бывает. Медицинская система не превращается в кромешный ад, хотя могла бы. Но нет, там есть более-менее работающие структуры и врачи. Донорство органов – вопрос спорный и тяжелый, но глядя на ухищрения главной героини, думаешь, что запрет на трансплантацию не от родственников, возможно, действительно кого-то защитит. Но при просмотре трудно не задуматься, что вы бы сделали в такой ситуации.

hello.kion.ru

"Почка" – это чёрная комедия, сатира, драма, мелодрама, кое-где трагедия и даже немножко триллер. Сценаристки Мария Шульгина и Елизавета Тихонова (первая ещё и режиссировала все серии) прекрасно жонглируют жанрами. Актерские работы одна другой сочнее. Душераздирающая тема подана не в стиле "печаль, уныние и безысходность", а легко, в меру комично, в нужных местах проникновенно. Хваткая чиновница борется за свою жизнь с системой, с которой она так прочно связана, – это одновременно злободневно и вневременно. Саундтрек из классической музыки не поражает оригинальностью, но уместен. Операторская работа симпатичная. (Кстати, тут тоже женщина – Анна Рожецкая).

"Почка" выделяется на фоне свежих отечественных сериалов и темой, и антигероиней, которая отлично бы смотрелась в клане Сопрано, и грамотной подачей двух этих компонентов. А если вам после просмотра срочно захочется сдать все анализы, это не так уж и плохо, правда?

Автор: Галина Зеленова
Новые материалы
  • 19.05.2022, 11:42 В прежнем виде не вернуть. Эксперты — об идее создания новой "пионерии"

    На днях российские федеральные СМИ сообщили о том, что в день 100-летия со дня рождения Всесоюзной пионерской организации в стране может быть объявлено о создании нового движения детей и молодежи. Подробностей о новом проекте крайне мало. Уточняется, что новая организация не станет точной копией советской пионерии, не будет обязательной к вступлению всех школьников и расположится на базе уже существующих (Российское движение школьников, "Большая перемена", "Юнармия"). СарБК попросил экспертов поделиться мнением об идее возрождения в нынешней России пионерских отрядов.

  • 19.05.2022, 10:45 Сила любви. В "Теремке" показали кукольный спектакль для взрослых

    Что мы знаем об Илье Муромце? Былинный богатырь, один из знаменитой тройки на картине Виктора Васнецова, герой эпосов. Еще знаем, что сидел он на печи ровно 30 лет и 3 года, а потом встал на ноги, как ни в чем ни бывало, и ну давай подвиги совершать. Версий, почему так произошло, есть несколько. Историю о богатыре разобрали на мельчайшие детали, какой-то умный и страшный диагноз поставили ему даже современные психиатры. В саратовском театре кукол "Теремок" в медицинские дела Муромца не вдавались, а задумались над тем, в каком окружении рос будущий герой земли русской, кем были его родители, и каким образом мальчик из обычной крестьянской семьи смог стать легендарным богатырем.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x