Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Антикризисные грядки. Саратовцы планируют вырастить больше овощей на своих дачах и огородах

  • 11:33, 20 апреля 2022
  • Комментариев[0]

Наступивший дачный сезон может сломать многолетний тренд на снижение объемов доморощенных овощей. Последние 20 лет россияне все чаще делали выбор в пользу продукции агрохолдингов. В общую тенденцию не вписывались только тыква и кабачки, их "кустарное" производство показывало небольшой рост. Судя по всему, в этом году любительское садоводство нарастит выпуск и овощей борщевого набора. Об этом говорит высокий спрос на семена, рассаду и результаты опросов россиян. С помощью собственных грядок жители страны, и в частности Саратовской области, попытаются защититься от последствий сложной экономической ситуации. Подробности - в обзоре СарБК.

Антикризисные грядки. Саратовцы планируют вырастить больше овощей на своих дачах и огородах Фото СарБК

Золотая капуста

Даже после локдауна в 2020 году, когда россияне массово переселились на дачи и под страхом долгой изоляции начали засаживать грядки редиской и укропом, аналитики были уверены в том, что дачи и другие подсобные хозяйства через пять лет утратят статус основного поставщика овощей на стол.

Тогда Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка уверял, что к 2025 году доля всех произведенных на собственных участках овощей снизится с 52% до 45% (данные приводятся по публикации РБК). Для сравнения, в 2000 году огородники выращивали 74% всех овощей. Прогноз о снижении любительского производства основывался на сужении рынка сбыта овощей с дачных грядок (из-за развития торговых сетей) и строительстве в стране тепличных комплексов, которые стали результатом ответных санкций России запрета на ввоз овощей и фруктов из стран ЕС и США.

Владельцы огородов наверняка заставят аналитиков вернуться к замерам. Этой весной разного рода наблюдатели указывали на заметный рост активности дачников. Очевидно, что он связан с общими опасениями по поводу роста цен и дефицита товаров в условиях антироссийских санкций, а также весьма конкретной картиной, которая сложилась в торговых сетях в конце марта-начале апреля. Тогда капуста дорожала на 23%, лук почти на 20%, свекла на 17%, морковь на 7% в неделю.

Высоченный ценник на капусту объясняли тем, что в последние годы аграриям не удавалось собрать хороший урожай этого овоща, поэтому они снизили посевные площади. Отечественная капуста закончилась раньше срока (да еще производители наверняка придержали ее в условиях роста цен), а новый урожай в Турции, Египте и Узбекистане еще не созрел. У поставщиков цены на капусту и вовсе взлетели на 56%. После зарубежных поставок цена на овощ пошла вниз. Сейчас в министерстве сельского хозяйства Саратовской области убеждают, что в регионе имеются необходимые запасы овощной продукции для реализации населению.

Частный продавец рассады из Энгельса, у которой саратовцы часто закупаются по дороге на дачу, рассказывает, что ей звонят постоянные клиенты и просят заготовить рассаду капусты. "Если она так дорожает в магазинах, то будем выращивать ее сами", — объясняют покупатели. При этом профессионал замечает, что самостоятельное выращивание этой влаголюбивой культуры может стать затратным. Например, на огородах частного сектора, где установлены счетчики потребления воды, капуста на грядке может станет "золотой".

Фото СарБК

Но похоже, что этой весной владельцы собственных земельных участков приняли стратегию выращивания своих овощей и фруктов без бухгалтерских подсчетов.

Еще ранней весной был отмечен высокий спрос среди россиян на семена овощей и зеленых культур. А в средних числах марта аналитики портала "Авито" заявили, что число случаев купли-продажи рассады для огорода (судя по всему, это были сеянцы для пикировки) выросло почти на 50% по сравнению с прошлым годом. По статистике ресурса, продажи ростков перцев выросли в два раза, капусты — на 93%, баклажанов — на 82%, огурцов — на 74%, а томатов — на 53%. Популярными покупками стали и саженцы малины, их покупали на 97% чаще, а продажи рассады клубники выросли на 23%.

Кроме этого, жители Саратовской области продолжат практику выращивания картофеля на своих земельных участках. Год назад "второй хлеб" высаживали 57% владельцев земельных участков, а этой весной их будет еще больше — 68%. "Посадим больше, чем в прошлом году. Неизвестно, что зимой будет", - ответили саратовцы в возрасте 35-44 лет онлайн-сервису SuperJob. К слову, в результате этого опроса выяснилось, что большинство (67%) из тех, кто планирует самостоятельно выращивать картофель, зарабатывают меньше 50 тысяч рублей.

Этой весной в сети появились видео о том, как в домашних условиях собрать картофелесажалку.

Грядки вместо газона

Разные опросы показывают, что прирост новичков в армии садоводов и огородников в этом году составит от 7% до 11%. К ним прибавятся и "резервисты" — те, кто в прошлые годы отказывался от грядок на даче в пользу цветов и газона, а в этом году решил изменить ландшафтный дизайн в пользу огурцов, помидоров, петрушки и укропа.

Фото СарБК

Покупательница семян в специализированном магазине призналась: "Уже давно дача для меня — это место отдыха. Я не разбивала грядки, только клумбы. А в этом году такая неопределенная ситуация, что немного своих овощей лишними не будут. Буду ли я убирать газон? Дело в том, что убрать газон труднее, чем сделать грядку. Для этого надо буквально срезать верхний слой земли. Поэтому буду искать место для съедобных растений, но мне много и не надо".

Другая покупательница в магазине Динара рассказала, что каждый год занимается огородом, а в этом году посадит еще больше основных овощей.

"Советую вам сажать сорт некрупной свеклы, как раз на кастрюлю борща. А семена щавеля плохо всходят, попросите лучше у соседей кустик многолетника", — собеседница охотно поделилась секретами с теми, кто выйдет на огород впервые.

Продавец рассады из Энгельса отметила, что приняла уже несколько звонков с заказами на рассаду от тех, кто никогда не занимался садоводством: "Они решили, что со своими грядками им будет спокойнее. Дай бог, чтобы у них все получилось. Потому что даже у опытного садовода то пожелтеют огурцы, то перец листья сбросит".

Председатель саратовского регионального отделения "Союза садоводов России" Елена Баукова подтверждает интерес саратовцев к своим земельным участкам: "Люди возвращаются к земледелию, чтобы обеспечить себя овощами и фруктами. Очень много участков, которые годами не обрабатывались, сейчас облагораживаются. Люди хотят воспользоваться возможностью, чтобы вырастить экологически чистые продукты, ну и материальный уровень садоводов снизился. Бывает, что не по карману, особенно пенсионерам, купить фрукты. Поэтому все больше людей занимается выращиванием собственного урожая", — замечает общественница.

Фото СарБК

При этом заявления в СМИ о том, что в этом году россияне будут вместо цветов сажать овощи и зеленые культуры, по крайней мере на сегодняшний день, выглядят преувеличенными. В "Авито" заявили что ранней весной саратовцы охотно покупали рассаду астры (в два раза чаще, чем в прошло году) и петунии (на 86% чаще). В саратовской ландшафтной компании "Ботаник" заверили, что продажи декоративных растений остались на прежнем уровне. А продавец сетевого магазина уверяет, что спроса на семена цветов даже растет: "Ранней весной у меня было четыре стойки с цветочными семенами, а сейчас осталась только одна. Конечно, семена овощей в этом году тоже активно раскупают, но это касается и цветов".

Можно предположить, что таким образом саратовцы сэкономили на красоте. В благополучные времена садоводы приобретали готовую цветочную рассаду, а сейчас самостоятельно выращивают украшения для участка из семян. Эксперты рынка отмечают, что готовый материал для клумбы в этом году подорожал в два раза.

Огород на балконе

По словам Елены Бауковой, семена овощей из борщевого набора этой весной поднялись в цене в два раза: "Раньше пакетик с 12-15 семенами перца стоил 20 рублей, а сегодня 40. Это я говорю про отечественную продукцию".

Покупатели в магазинах тоже сравнивают ценники в пользу прошлогодних. Впрочем, некоторые производители предпочли сдержать повышение, а некоторый товар не прошел переоценку. В итоге еще неделю назад можно было купить пакетик семян шпината и по 17 рублей ("Седек"), и по 35 рублей ("Партнер").

Что касается цен на рассаду, то о них пока говорить рано. Популярный среди дачников продавец из Энгельса рассказывает: "Пока я не планирую повышать цены. В прошлом году я продавала десяток ростков помидоров по 150 рублей. Чуть позже буду узнавать цены по рынку. Если торговцы на рынке сильно их повысят, я тоже подниму". Ростки огурцов для парника сейчас продаются по 50 рублей.

В этом году в Саратове станет на одну организованную площадку по продажи рассады меньше. По крайней мере по информации на сегодняшний день, сезон откроется без магазина сети OBI (немецкий владелец сети ушел из России, продав магазины российским предпринимателям). Но частные производители рассады уверяют, что смогут обеспечить повышенный спрос.

Некоторые дотошные теоретики уверяют, что выращивание овощей и фруктов на даче или в огороде не приносит большой выгоды, если учесть затраты на семена, удобрения, коммунальные платежи или взносы в садоводческий кооператив, траты на дорогу (бензин или билеты на общественный транспорт).

Елена Баукова на это отвечает: "Тот, кто хорошо выращивает, в накладе не остается. Ведь на каждом земельном участке есть излишки, которые можно реализовать. Этот труд оправдывает себя. Продажа части урожая может окупить затратную часть. Если человек не ленивый, он это сделает".

Фото СарБК

Председатель комитета по розничной торговле саратовского отделения "Опоры России" Василий Графский говорит: "Будущее неопределенно, предугадать сейчас, какие действия приведут к положительному результату, а какие действия — вхолостую, невозможно. Работает инстинкт самосохранения. Мне кажется, это вполне в духе времени. Но я не думаю, что поколение, которое не привыкло к работе на дачных участках, будет активно вовлечено в посадки. Но если старшее поколение раньше сокращало выращивание овощей, то, возможно, сейчас будут его возвращать".

Впрочем, существует еще одна версия повышенного спроса на товары для любительского земледелия, она кроется в интересе к техникам выращивания. Еще в январе, до изменений в геополитической ситуации и скачка доллара, наблюдатели указывали на небывалое увеличение спроса на товары для домашнего садоводства. Это занятие сложно назвать способом экономии. Например, сейчас куст томатов-черри для выращивания на подоконнике даже у частных продавцов стоит 350 рублей.

Но опросы все же показывают, что тема хобби в этом тренде не является главной. Не меньше 10% россиян заявляют, что будут выращивать зелень и овощи на подоконнике или на балконе.

Похожие материалы
  • 27.02.2019, 10:36 Антикризисные грядки. Дачники возвращаются к выращиванию продуктов Экономические эксперты в прогнозах на 2019 год говорили еще об одном непростом периоде с дальнейшим снижением доходов населения. Они предупреждали о том, что 2019-й нам придется даже не пережить, а перетерпеть. И уже в январе мы столкнулись с повышением цен на топливо, смартфоны, овощи и фрукты. Реальные располагаемые доходы россиян в январе вновь снизились - на 1,3% в годовом выражении. В качестве реакции на рост цен, россияне ищут способы экономии семейного бюджета. В частности, некоторые теперь вновь планируют выращивать на своих участках овощи и фрукты.
  • 01.08.2017, 12:58 Юрист о "дачном" законе: "У людей по этому поводу очень негативные настроения" Президент России Владимир Путин подписал "дачный" закон, регулирующий жизнь садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). В частности, с 2019 года упраздняется полностью такое понятие, как "дачное хозяйство". Предполагается, что закон создаст более честные условия совместного использования имущества дачных сообществ и взаимодействия их членов.
  • 13.04.2017, 16:49 20 метров от уровня Волги. Саратовцы раскрыли схему продажи береговой зоны Владельцы участков в Саратовском районе сообщают о захвате земли на берегу Волги, в 20-метровой зоне от кромки воды.
  • 08.06.2016, 12:26 СМИ: Росреестр пополнит бюджет с помощью беспилотников Нарушителей земельного законодательства будут вычислять при помощи беспилотников. Цель чиновников Росреестра — выявить незарегистрированные или прирезанные участки и нарастить налогооблагаемую базу.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x