- A
- +A
- +A
Антикризисные грядки. Дачники возвращаются к выращиванию продуктов
- 10:36, 27 февраля 2019
- Комментариев[13]
На днях разговаривала по телефону со своей соседкой по даче (в межсезонье мы периодически обмениваемся новостями из "светской" жизни). На сей раз новости были не из разряда позитивных — мужу серьезно урезали зарплату, а еще репетитор, который занимается с сыном по английскому, поднял цену, выплачивать ипотеку стало еще сложнее. "Я хотела в этом году продлить газон до забора. Но, наверное, не буду. Сделаем на этом месте грядки с помидорами, еще зелень высажу. И огурчики пусть будут. Все не покупать, немного сэкономим", - делилась планами соседка.
Надо сказать, что в нашем дачном квартале за годы относительной стабильности самым популярными растением стал газон. Место под грядки со свеклой и морковью заняли хосты и туи. Сажать овощи и проводить все выходные дни в характерной позе стало как-то непопулярно. Но в последнее время, когда доходы стали уже не ползти, а стремиться вниз, дачники вновь стали обращаться к "полевым" работам. Не все, конечно, и не на всей территории участка, но съедобного в ландшафте стало явно больше. "Так бедность и до заготовок на зиму доведет", - грустно подытожила моя знакомая дачница.
Такие разговоры слышала в последнее время не единожды. При этом финансовые консультанты убеждены, что выращивание овощей и фруктов на своих дачных участках не является универсальным способом оптимизации семейного бюджета. Они считают, что именно зарабатывание денег должно иметь приоритет перед всеми способами экономии. Поэтому "бюджетная грамота" рекомендует в выходные дни отдыхать. То есть, не стоит расходовать силы для выращивания лука за условные 3 копейки, а лучше набраться сил и заработать больше, чтобы купить, скажем, брокколи. Хотя другие эксперты видят выгоду в урожае именно недешевых культур, вроде той же брокколи, брюссельской капусты, сельдерея, рукколы.
Впрочем, самый хороший способ — это проверенный способ. Поэтому россияне уже готовятся к выращиванию рассады, затраты на покупку готовой некоторые тоже теперь считают излишними (специалисты уточняют, что февраль — время для посева семян перца). Тенденцию чутко улавливает рынок семян. Кроме того, ростом продаж движет желание россиян употреблять экологически чистые продукты, без нитритов-нитратов, с собственной грядки. Так или иначе, но сегодня в специализированных магазинах покупатели толпятся именно около полок с семенами овощей, а цветочные стеллажи довольствуются небольшим внимание потребителей.
Эксперты уверяют, что объем отечественного рынка семян на сегодняшний день составляет ни один миллиард рублей.
Представители Россельхознадзора по Саратовской области подтверждают, что работы по контролю розничной торговли семенами с каждым годом становится все больше. Если в 2017 году они провели 97 рейдов по рынкам и магазинам, то в прошлом году - уже 110 рейдов. При этом все без исключения выездные проверки выявили те или иные нарушения в продаже семян и посадочного материала.
Российские эксперты замечают, что на рынке семян присутствуют и авторитетные компании, которые имеют собственные селекционные центры, и мелкие фирмы, часть из которых являются совершенно недобросовестными. Бывает, что они привозят семена из зарубежных стран и прямо из грузовиков расфасовывают их яркие пакетики. Качество материала при этом, как и условия хранения, этих предпринимателей мало интересует.
Может быть поэтому, замечают в саратовских специализированных магазинах, покупатели предпочитают приобретать продукцию проверенных марок, даже из высокого ценового сегмента. "Люди стали подходить серьезно к выбору семян. Стараются сделать все, чтобы наверняка получить хороший урожай. Они готовы заплатить дороже, но максимально оправдать свои физические затраты", - говорит продавец одного из торговых предприятий.
Что касается цен на семена овощных культур, то одни продавцы отмечают повышение на некоторые позиции в этом сезоне, другие говорят, что цены остались прежними.
В управлении Россельхознадзора по Саратовской области указывают, что самое частое нарушение на данном рынке - это продажа семян с истекшим сроком реализации, реализация с истекшими сроками действия документов о качестве продукции (продавцы должны иметь свидетельства, в которых указывается всхожесть данных партий и срок действия документа) и продажа семян, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений. Без "прописки" в этом официальном перечне реализовывать семена нельзя. А всего в прошлом году в области было снято с реализации 61 755 пакетиков семян.
Эксперты замечают, что серьезный дачник или огородник может почерпнуть в госреестре весьма важную информацию, а именно сведения о районировании сорта (значит, выведенные с учетом климатических и других особенностей местности). "Районированные сорта приспособлены к нашим погодным условиям. Но кроме этого, они обладают устойчивостью к популярным в регионе болезням растений", - объясняет заместитель начальника отдела в сфере семенного контроля Рафаил Яхин. Говорят, что на это обращают внимание даже страховые компании. Они принимают решение о страховании урожая только после того, как убедятся, что сельхозпроизводитель использовал для посевов семена районированных сортов.
Покупателю же необходимо ориентироваться и в категориях "сорт" и "гибрид". Семена гибридов дороже. Но торговые консультанты вновь отмечают, что большинство покупателей нацелены на богатый урожай. "Плоды гибридов крупнее, их больше, они не подвержены болезням, поэтому гибриды стали опережать в продажах сортовые семена. Да, они хороши только для единственного посева, семена с них для следующего года не соберешь. Вернее, их свойства будут утеряны. Но дачники сегодня на этом не экономят, ведь семена можно всегда приобрести в магазине", - говорит продавец специализированного магазина.
Об особенностях гибридов рассказывает показательная "арбузная история". Специалисты вспоминают, что в 2016 году местные фермеры посеяли семена гибридных сортов арбузов и получили хороший урожай. А в 2017 году тратиться на приобретение семенного материала не захотели, они использовали семена, полученные из прошлогоднего урожая. То есть, из плодов гибридных сортов. И урожай собрали очень незавидный. В тот год область хорошим арбузами похвастаться не смогла.
Впрочем, в продаже есть гибриды первого (F1) и второго (F2) поколения. Единственное преимущество второго варианта, по мнению специалистов, в их цене (они дешевле).
По цене существенно отличаются отечественная и импортная продукция. Продавцы настойчиво рекомендуют товар зарубежных производителей — лучше всходят и дают больший урожай. Но в Россельхознадзоре уверяют, что российские семена не уступают в качестве заморским. "Мы на своих участках используем продукцию только российских семеноводов. У нас во процессе выведения сорта проводится множество испытаний. В наших семенах нет генетически модифицированных организмов, так как в России использование форм ГМО запрещено", - говорит Рафаил Яхин.
Российские эксперты называют куда больший перечень нарушений на рынке семян. Кроме просроченных (ниже всхожесть), продавцы выкладывают на прилавок засоренные семена, предлагают некондицию, пересортицу (один сорт вместо другого) и даже опасные сорняки.
Для того, чтобы снизить число нарушений, в министерстве сельского хозяйства был издан приказ "Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений" (вступил в силу 14 мая 2018 года). В новом порядке добавлена глава о транспортировке партий семян, указана информация, которая должна содержаться в свидетельстве на семена, внесены изменения в перечень обязательной информации, которая должна быть указана на упаковке для розничной торговли. Это название и адрес производителя или импортера, обозначение стандарта или технических условий, название культуры, сорта в соответствии с Государственным реестром, год урожая и дата упаковки семян, масса или количество штук, номер партии. При этом в магазинах замечают, что покупатели семян никогда не спрашивают документацию, подтверждающую качество продукции. "За весь сезон только один человек спросил свидетельство после того, как прочитал какую-то статью", - говорит продавец торговой точки.
Эксперты замечают, что срок реализации семян, упакованных в двойную упаковку с использованием фольгированных или других воздухонепроницаемых материалов в 2 раза больше, чем тех, что хранятся в пакете с одним слоем.
Результаты саратовских проверок показывают, что число нарушений в специализированных магазинах куда меньше, чем на рынках, а тем более у заезжих гастролеров и семеноводов-любителей. Они проходят под общими названиями "чемоданников" и "бабушек". Не слишком стоит доверять и стихийным рынкам с рассадой и саженцами деревьев на обочинах дорог.
И только россияне закупили семена перцев, томатов и баклажанов, запаслись грунтом для рассады, как президент Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию пообещал, что уже в этом году люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему. Передумают ли соотечественники экономить? Вряд ли. "Реальные изменения" - слишком неконкретный показатель. Да и степень их проявления в стране весьма неоднородная. Если столица и почувствует их, то провинция только рядом постоит, а такая глубокая и бедная провинция, как Саратов, их и не учует. Еще один год проведет отпуск на даче, вместе с высаженными помидорами и огурцами.
К слову, если семена не дали ростков (не дай бог, конечно), то с соответствующей жалобой можно обратиться в областное управление Роспотребнадзора. Но стоит помнить, сток давности по жалобам ограничивается двумя месяцами. Специалисты ведомства для подобных обращений рекомендуют сохранять магазинные чеки.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
20.04.2022, 11:33
Антикризисные грядки. Саратовцы планируют вырастить больше овощей на своих дачах и огородах
Наступивший дачный сезон может сломать многолетний тренд на снижение объемов доморощенных овощей. Последние 20 лет россияне все чаще делали выбор в пользу продукции агрохолдингов. В общую тенденцию не вписывались только тыква и кабачки, их "кустарное" производство показывало небольшой рост. Судя по всему, в этом году любительское садоводство нарастит выпуск и овощей борщевого набора. Об этом говорит высокий спрос на семена, рассаду и результаты опросов россиян. С помощью собственных грядок жители страны, и в частности Саратовской области, попытаются защититься от последствий сложной экономической ситуации. Подробности - в обзоре СарБК.
- 01.08.2017, 12:58 Юрист о "дачном" законе: "У людей по этому поводу очень негативные настроения" Президент России Владимир Путин подписал "дачный" закон, регулирующий жизнь садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). В частности, с 2019 года упраздняется полностью такое понятие, как "дачное хозяйство". Предполагается, что закон создаст более честные условия совместного использования имущества дачных сообществ и взаимодействия их членов.
- 13.04.2017, 16:49 20 метров от уровня Волги. Саратовцы раскрыли схему продажи береговой зоны Владельцы участков в Саратовском районе сообщают о захвате земли на берегу Волги, в 20-метровой зоне от кромки воды.
- 08.06.2016, 12:26 СМИ: Росреестр пополнит бюджет с помощью беспилотников Нарушителей земельного законодательства будут вычислять при помощи беспилотников. Цель чиновников Росреестра — выявить незарегистрированные или прирезанные участки и нарастить налогооблагаемую базу.
-
29.11.2024, 16:06
"Гладиатор-2". Заметки киномана
Если вам нравятся фильмы и сериалы про кровавые развлечения в Римской империи, продолжение "Гладиатора" тоже может вам приглянуться. Оно не так сильно трогает за душу, как первая часть с Расселом Кроу, но в плане зрелищности не уступает ничему.
-
27.11.2024, 16:40
Классика публичного дома. В театре драмы вновь поставили "Зойкину квартиру"
В Саратовском театре драмы имени Слонова знают и любят пьесу "Зойкина квартира". В 1984 году она появилась здесь в постановке знаменитого Александра Дзекуна и долго оставалась в репертуаре, а в 2013-м - в режиссуре худрука Григория Аредакова, когда метр создал спектакль со своими студентами. Сейчас Аредаков решил совершить еще один заход на произведение Михаила Булгакова, теперь уже с новыми дипломниками.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц