- A
- +A
- +A
"Прифронтовые будни в газетах". Весна 1944 года
- 12:27, 15 ноября 2019
- Комментариев[1]
"Поздняя ночь. Дождь. Ветер сбивает с ног. Отворяется дверь, и в медсанбат, запыхавшись, входит с тяжелораненым старший сержант. Санинструктор Н. Алпатов. Он весь мокрый, в грязи и забрызган кровью.
До войны Алпатов был администратором театров им. Чернышевского и им. Карла Маркса в Саратове. Теперь на его долю выпало на поле военных действий подбирать раненых, оказывать им первую медицинскую помощь, спасать жизнь наших бойцов и командиров. И эту трудную, но благородную работу коммунист Алпатов выполняет с честью.
В трудных условиях, действуя под пулеметным и миномётным огнём врага, при разрывах авиабомб, старший сержант вынес с поля боя более 40 раненных советских воинов вместе с их оружием.
О своих славных делах тов. Алпатов рассказывает очень мало. Зато о них говорят две медали: "За оборону Ленинграда" и "За отвагу".
Младший командир Н. Алпатов неустанно совершенствует свои военно-санитарные знания. Каждую свободную минуту он использует для боевой учёбы, готовит себя к новым боям за полный разгром немецко-фашистских сил.
Старшина В. Кабанов.
Полевая почта 37355-Н.
("Коммунист", 14 мая 1944 г.)
Весной 1944-го появились первые факты присвоения имён героев-земляков улицам и школам.
В боях за родину пал смертью храбрых уроженец г. Энгельса генерал-лейтенант танковых войск П.В. Волох. Решением правительства в память о боевом генерале одна из улиц Энгельса переименована в ул. Волоха.
("Коммунист", 15 марта 1944 г.)
Легендарный герой обороны Москвы Герой Советского Союза, гвардии генерал-майор Иван Васильевич Панфилов вырос и учился в Петровске. Для увековечивания памяти своего славного земляка, исполком горсовета решил переименовать одну из улиц, где жил Панфилов, в улицу имени Героя Советского Союза Панфилова и присвоить средней школе №3, реорганизованной из четырёхклассного городского училища, наименование "Школа имени Героя Советского Союза, гвардии генерал-майора Панфилова".
В школе в честь присвоения ей славного имени состоялся торжественный вечер. Учащиеся прослушали доклад о жизни и боевых подвигах Героя. На здании школы устанавливается мемориальная доска.
("Коммунист", 25 апреля 1944 г.)
Война близилась к своему завершению, и всё больше внимания стало уделяться коммунально-бытовым проблемам.
Бригада рабочих дорожно-строительного треста ремонтирует ул. им. М. Горького.
За годы войны вырос и преобразился наш город. В строй вступили десятки новых промышленных предприятий, значительно выросло городское население. Перед городскими коммунальными предприятиями встала задача резкого увеличения своей мощности. Большую работу по расширению и реконструкции оборудования сетевого хозяйства провела электросеть, увеличив мощность трансформаторного оборудования на 45%. По инициативе коллектива рабочих и инженеров треста водоканализации была смонтирована новая водоподъёмная электросиловая станция №2 мощностью 15 тыс. кубометров питьевой воды в сутки; летом прошлого года вступила в строй новая водоподъёмная станция на русле Тарханки. За годы войны вошли в строй новые коммунальные предприятия: механическая прачечная, трамвайная ртутно-выпрямительная станция, оборудован ряд санпропускников и пр.
Однако мощность предприятий городского хозяйства значительно отстаёт от всё возрастающих потребностей трудящихся, а общее состояние городского хозяйства остаётся неудовлетворительным…
К сожалению, отдельные руководители хозяйственных предприятий вместо приведения в образцовое состояние участков, прилегающих к своим предприятиям, систематически разрушают городское хозяйство. Директор завода тов. Архипов пустил в эксплуатацию свой завод, не имея канализации, и более двух лет сбрасывал на мостовую ежедневно более двух тысяч кубометров воды, которая всё это время – и зимой, и летом – заливала район около колхозного рынка. С соседнего завода, где директором тов. Белов, также систематически сбрасываются на мостовые грунтовые воды.
Завод "Серп и молот" (директор – тов. Мирошниченко) превратили прилегающую к заводу Астраханскую улицу в погрузной двор, завалив всю проезжую часть улицы металлом и различными грузами. Около этого завода несколько лет назад рабочие рассадили прекрасный сквер и поддерживали этот уголок в образцовом порядке. Сейчас тов. Мирошниченко превратил и это место в грузовой склад. Многие директора предприятий и частновладельцы перестали считать своей обязанностью организацию ежедневного подметания и уборки улиц и дворовых участков своих предприятий и домовладений.
Работники предприятий городского хозяйства, промышленных предприятий и граждане нашего города должны так любить город, так его беречь и украшать, как это делают героические ленинградцы и сталинградцы.
Н. Андреев, зам. пред. исполкома Саратовского горсовета
("Коммунист", 5 мая 1944 г.)
Пароход остановился на почтительном расстоянии от берега, а рабочие ещё примащивали дощечки на два плавающих между берегом и пароходом бревна, тщетно пытаясь создать подобие сходней. Наконец один из пассажиров посоветовал пустить в дело причаленный неподалёку к берегу маленький плотик. Плотик подтолкнули к пароходу, наложили на него дощечки, спустили трап. Пассажиры стали выходить. Под тяжестью первых сошедших на трап людей всё это шаткое, качающееся сооружение погрузилось в воду. Балансируя по узким, залитым водой дощечкам, пассажиры пробирались к берегу…
Так начала работать энгельсская переправа через Волгу. Прошло уже несколько дней, а "причал" на саратовском берегу остаётся таким же. Есть уже несчастные случаи. Посадка идёт медленно, пароходы подолгу стоят у причала, и на переправе через Волгу пассажиры тратят уйму времени.
19 апреля на саратовском "причале" побывал сам начальник переправы тов. Небога. Однако ни в тот, ни в последующие дни здесь ничего не изменилось.
Возмутительный случай произошёл утром 20 апреля. С энгельсской пристани пассажиров принял пароход "Смелый". Грузиться было нелегко, особенно с вещами: у дебаркадера, кроме "Светлого", стояло ещё два парохода. Когда, пробравшись через эти пароходы, люди с багажом расположились на палубе и в трюмах "Смелого", капитан объявил: "Пароход не пойдёт". Пассажиры хлынули обратно на берег.
Знает ли об этих беспорядках на переправе исполком Энгельсского городского Совета, в ведении которого она находится?
П. Жукова
("Коммунист", 21 апреля 1944 г.)
На детской площадке в саду им. М. Горького
Население нашей области за годы отечественной войны значительно увеличилось. Возросла потребность в жилищной площади. Между тем, из одного миллиона рублей, выделенных области на облегчённое строительство в 1943 году, освоено менее 17 тысяч. Саратов, Вольск, Хвалынск и Балашов даже не продолжали строительство, начатое в предыдущие годы.
Срыв жилищного строительства местные Советы объясняют недостатком строительных материалов, а также рабочих рук. Но ведь можно было использовать местные ресурсы, а к строительным работам привлечь само население, нуждающееся в жилье.
Наша область богата многими видами местных строительных материалов: у нас есть чернолесье и хворост, известь и глина, торф и солома и т.д.
Требуется лишь проявить инициативу и энергию. Необходимо немедленно приступить к местному строительству из местных материалов небольших домов упрощённого типа, привлекая к строительным работам будущих жильцов строящихся домов. Всячески поощрять индивидуальное жилищное строительство, особенно осуществляемое за счёт кредитов, отпускаемых трудящимся на весьма льготных условиях.
Местные Советы должны организовать производство и продажу застройщикам кирпича и извести из местных заводов, леса и хвороста из близлежащих лесосек, гвоздей кустарного производства и т.п.
А. Старкмет, начальник областного отдела по делам архитектуры
("Коммунист", 29 апреля 1944 г.)
Три тысячи кв. метров асфальтовых тротуаров отремонтировано этой весной на улицах и площадях Саратова. Исправлено около двух тысяч кв. метров проезжей части улиц.
("Коммунист", 28 мая 1944 г.)
На площади имени Кирова установлена большая политическая карта Европы с обозначением линий фронта. Плохо, однако, то, что она содержит много ошибок и неправильностей. Прежде всего, это неточные, устарелые названия городов: например, Эривань (вместо Ереван).
Немало и других ошибок. Река Кура названа Тереком, а Терек – Курой (кто-то карандашом исправил эти ошибки). Река Вычегда названа Вытегрой, река Урал берёт начало много ниже действительного и надписи не имеет…
Сплошь и рядом второстепенные пункты обозначены крупным шрифтом, а областные центры и большие города мелким. Например, Ставрополь-на-Волге (сегодня – Тольятти – Ю.К.) написан такими же буквами, как Куйбышев или Ульяновск…
Неужели в Саратове, где имеются три географических факультета, несколько картографических учреждений и десятки учителей-географов, не можно найти грамотного редактора?
Проф. Н. Фролов
("Коммунист", 20 мая 1944 г.)
Весной 1944-го в Саратове завершилось два громких судебных процесса, завершившихся расстрельными приговорами.
На днях в клубе завода комбайнов военный трибунал войск НКВД Саратовской области рассмотрел уголовное дело по обвинению в бандитизме бывших рабочих завода Калашникова, Гнеушева, Трифонова, Шилина и Фёдорова.
В декабре прошлого года Калашников совместно с Гнеушевым организовал бандитскую группу, в которую потом вошли Шилин, Фёдоров и Трифонов.
15 декабря 1943 года бандитская группа, выдавая себя за работников милиции, ворвалась в квартиру гр. Полякова, где под угрозой оружия забрала ценные вещи.
1 февраля 1944 года вечером бандиты пытались проникнуть в квартиру семьи фронтовика Романова, но, так как члены семьи подняли крик, главарь банды Калашников, обстреляв из автомата окна квартиры, скрылся вместе с остальными грабителями.
В ночь на 2 февраля бандиты решили ограбить квартиру жены фронтовика Веры Китаевой.
Подойдя к дому последней, Калашников попросил хозяйку дать ему через форточку бумагу и карандаш и, когда Китаева передавала бумагу, через окно выстрелил из обреза и убил её наповал. После этого бандиты, выбив окна, ворвались в квартиру. Старуху Китаеву с десятимесячным ребёнком они под угрозой оружия заставили молчать, забрали вещи, 220 рублей денег и скрылись.
Вскоре бандиты были задержаны и предстали перед судом.
Уличённые материалами предварительного и судебного следствия, они полностью признались в своих преступлениях.
Суд приговорил Калашникова и Трифонова к расстрелу, Гнеушев осуждён к лишению свободы сроком на 10 лет, Фёдоров и Шилин – к лишению свободы сроком на 7 лет каждый.
("Коммунист", 14 марта 1944 г.)
Недавно военный трибунал войск НКВД Саратовской области под председательством майора юстиции тов. Фомичёва разобрал на заводе, где главным инженером тов. Орлов, дело бандита Журавлёва.
Поступив на завод в качестве слесаря одного из цехов, Журавлёв начал обворовывать рабочих, похищая у них, главным образом, продовольственные карточки, которые затем продавал на рынке.
В начале февраля бандит с целью ограбления убил 3 рабочих и одного – тов. Реверук – тяжело ранил.
Военный трибунал приговорил убийцу к высшей мере наказания, расстрелу, с конфискацией лично ему принадлежащего имущества.
("Коммунист", 7 апреля 1944 г.)
Артисты Саратовской фидармонии Г.Н. Зеленская, А.М. Волгин и И.Я. Паницкий
Одним из главных событий культурной жизни Саратова стала реорганизация концертно-эстрадного бюро в областную филармонию.
В коллективе филармонии 70 актёров: вокалистов, чтецов, сатириков, инструменталистов. Среди ведущих – певицы М.А. Владыкина, З.Н. Комарова, чтецы Георгий Гришин, А.Н. Андреев, инструменталисты Б. Бурлаков (виолончель), Л.В. Зайц (скрипка), И.Я. Паницкий (баян), сатирики Волгин и Зеленская и др.
В составе филармонии также ансамбль волжской песни и пляски под художественным руководством И.Ф. Коваленко.
("Коммунист", 27 мая 1944 г.)
Саратовцев радовал цирк и художественный музей им. Радищева, а раненых – местные художники. Зритель с большим интересом смотрит новую программу Саратовского цирка, отличающуюся разнообразием номеров, многогранного циркового жанра.
Ю. Дуров со своим слоном, фото А. Стабенова
Как известно, в искусстве танца слоны стяжали себе весьма дурную славу. Слон Юрия Дурова решительно это опровергает. Он лихо пляшет, легко балансирует и выделывает такие антраша, что в цирке стоит гомерический хохот и долго гремят аплодисменты.
Танцующий слон не единственное достижение заслуженного артиста республики, орденоносца Ю. Дурова, показанное в новой программе цирка. Дуровские животные выступают перед зрителями в самых необычных ролях. Тут и лихие наездники – обезьяна, лиса, волк, собака и медведь, и исполняющий замысловатые па танцор – верблюд, и попугаи, раскачивающиеся на качелях, и собака-математик, производящая сложные вычисления, и, наконец, любимец детворы "Мишук" – бурый медведь-акробат и эквилибрист.
Этот раздел программы успешно дополняют другие артисты художественно-творческого коллектива, выступающего сейчас в цирке.
Одно из достоинств новой программы – наличие видных представителей советской клоунады, артистов-орденоносцев Антонова и Бартенева, неистощимых на остроумные выдумки и шутки. Неплоха и сатира на местные темы, сделанная артистом Игорем Южиным.
Ю. Субботин.
("Коммунист", 19 апреля 1944 г.)
Наиболее обстоятельно и полно представлен в Радищевском музее отдел русского искусства.
Сейчас значительная часть этого отдела (искусство XVIII и первой половины XIX столетия) обновлена и открыта для обозрения. Новая экспозиция его построена на научной основе. Произведения русских художников показаны в строго хронологическом порядке и сгруппированы по школам и авторам.
В экспозицию отдела введены значительные по своим художественным качествам экспонаты живописи, скульптуры, графики и прикладного искусства, долгие годы хранившиеся в запасных фондах музея. Среди них – незначительный по своим размерам, но чрезвычайно тонко выполненный пастелью художником Барду портрет поэта Е.А. Баратынского (в детстве); сделанный с большим мастерством художницей Виже-Лебрен портрет князя А.А. Вяземского.
Большой интерес представляют также впервые показываемые посетителю два портрета, приобретённые музеем им. Радищева за годы отечественной войны: портрет Энева работы известного русского художника XIX века Тропинина и портрет А.Б. Маркова, исполненный художником Изабе…
("Коммунист", 16 мая 1944 г.)
Выставка картин для тяжелораненых бойцов и офицеров Красной Армии организована в госпитале, где начальником т. Миркин, саратовские художники отобрали на выставку в госпиталь лучшие свои вещи. Здесь представлены образцы разнообразных жанров и видов изобразительного искусства.
("Коммунист", 7 мая 1944 г.)
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
22.04.2022, 11:56
"Первый Оскар". Заметки киномана
У нас настоящая кинопремьера! История создания документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой", который принес СССР первую награду Американской киноакадемии. Более того, номинацию для документального кино создали из-за него. В прежней жизни это было бы просто заполнение прокатного слота "Кино к 9 мая". Но теперь картина заиграла новыми красками.
-
10.12.2020, 09:20
Рядовые Победы. Как наш солдат руками бросал с самолета горящие бомбы
Сегодня - заключительный выпуск проекта "Рядовые Победы". Напомним, он был посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны. Для подготовки материалов были использованы ресурсы "Подвиг народа" (http://podvignaroda.mil.ru) и "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru). В 32-м выпуске проекта - о том, как победу приближали солдаты, призванные из Хвалынского района Саратовской области.
-
04.12.2020, 10:22
Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда
В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.
-
27.11.2020, 09:51
Рядовые Победы. Как солдат предотвратил взрыв завода
"СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. В 30-м выпуске проекта - рассказ о тех, кто был призван Терновским РВК АССР Немцев Поволжья. Это будут подробности о смелых решениях и наградах за победные схватки с врагом.
-
20.11.2020, 16:36
Рядовые Победы. Как наш солдат "косил цепи немецких солдат" и погиб
В 29-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о том, как воевали солдаты Великой Отечественной, призванные из Турковского районного военкомата. Увы, не все вернулись в фронта. Пали в бою смертью храбрых Виктор Марьин и Леонид Завражин, погиб вместе со своим танком Иван Белов.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
-
19.11.2024, 10:24
2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий
Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц