Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сериал "Нулевой пациент". Заметки киномана

  • 12:59, 27 мая 2022
  • Комментариев[0]

На Кинопоиске выходит сериал про эпидемию, о которой из-за ковида и того, что за ним последовало, мы как-то подзабыли. На экране - первая вспышка ВИЧ в СССР, которая вопреки всем стереотипам случилась в детской больнице в Калмыкии в 1988 году. И чем дальше вы смотрите, тем больше убеждаетесь, что за 30 с лишним лет отношение к проблеме со стороны властей, которые должны ее решать, поменялось недостаточно.

Осторожно, в сюжете присутствует смерть детей!

Сериал "Нулевой пациент". Заметки киномана politics.gazeta.ru

В 1988 году в Элисте молодой врач (Аскар Ильясов, сериал "Золотая Орда" пытается спасти младенца. Он все делает верно, но во время операции ребенок умирает. У него были странные симптомы, и врач начинает подозревать неладное. Он сравнивает симптомы других пациентов, данные за последние несколько месяцев и приходит к выводу, что у детей в больнице ВИЧ. Старший коллега смотрит на него, как на идиота. СПИДа в СССР нет! Вон даже по телевизору говорили! А если парень начнет поднимать шум, к ним приедет куча проверок! Но врач все-таки отправляет анализы в Москву и получает положительный результат.

sportrg.ru

В Москве ВИЧ и СПИДом занимается ученый-медик (Никита Ефремов, сериалы "Хороший человек", "Лондонград"). Его никто не воспринимает всерьез, потому что у него папа на важном посту, он ему "организовал" лабораторию и доходное рабочее место. Какой вообще СПИД в СССР? Эта болезнь из-за "капиталистического образа жизни", откуда он в СССР в 1988 году? Ученый считает свою работу важной, но не может этого доказать, потому что невозможно выяснить, сколько на самом деле больных, если на всю страну три лаборатории, две из них — в Москве и Петербурге. Но случай в Калмыкии дает ему шанс. Нужно только срочно выяснить, кто там был нулевым пациентом.

Вышло три серии из семи.

politics.gazeta.ru

История в основе сюжета – реальная. Имена и места действия изменили из уважения к живым и покойным, но тем не менее, в 1988 году в Элисте (которая менее, чем в 10 часах езды от нас, на минуточку) правда случилась вспышка заражений ВИЧ в детской больнице. Причины у этого были такие банальные, что грустно вдвойне.

В сериале специально или нечаянно часто путают понятия ВИЧ и СПИД. Первое — это сам вирус, сейчас при должной терапии с ним можно очень долго жить. Второе – терминальная стадия болезни. Тот факт, что это знают не все, показывает насколько плохо в России с профилактикой и просвещением на эту тему до сих пор. Несмотря на гигантские усилия НКО, активисток(ов) и некоторых там ютьюб-жуналистов, признанных недавно иностранными агентами. Сейчас в нескольких регионах РФ 1,4% населения официально имеют ВИЧ-положительный статус. После COVID-19 в это трудно поверить, но такие цифры можно считать эпидемией. Причем, чаще всего заражаются не от "капиталистического образа жизни" (в сериале озвучивают стереотипное "бомжи, проститутки, геи, наркоманы"), а от самого обычного гетеросексуального контакта между среднестатистическими людьми, не принадлежащими к маргинализованным группам.

politics.gazeta.ru

Проблема стала серьезнее, а препятствия для ее решения с 1988 года поменялись не сильно. Люди на руководящих постах верят в дремучие стереотипы, отрицают реальность и не хотят признавать, что происходит что-то ужасное, чтобы не выглядеть плохо перед внешним миром. 

Создатели сериала – продюсерская студия "Среда" и два режиссера: Сергей Трофимов и Евгений Стычкин (который еще исполняет роль журналиста). Они явно смотрели сериал "Чернобыль" от HBO и очень им вдохновились. Они заимствовали операторские приемы, режиссерские находки и даже целую сцену с Горбачевым. Но это не столько подражание, сколько продолжение. "Нулевой пациент" говорит о тех же проблемах, что и "Чернобыль”" люди с властью всеми силами "сохраняют лицо", а от этого страдают, умирают или живут в аду люди, в том числе, дети.

YouTube

Как и "Чернобыль", сериал упивается эстетикой позднего СССР. Тут вам и цветокоррекция в стиле эпохи, и вся такая перестроечная Москва, все положенные старые машины и автобусы, квартиры и интерьеры от тех, что в сталинских высотках, до коммуналок в Элисте, автоматы с газировкой, старые телевизоры и очень-очень много музыки. (Из-за нее на вечеринке в первой серии такой плохой звук, что с субтитрами хочется смотреть!)

Это одновременно медицинская драма и детективный триллер, причем, очень захватывающий! Сюжет и мотивы знакомые до боли, но антураж непривычный. Давно вы в последний раз видели на экране Калмыкию? И сразу столько актеров с неславянской внешностью в российском сериале! Слышали ли вы когда-нибудь о принудительном переселении калмыков во времена ВОВ? Пока этому посвящен пока только один короткий диалог, но он очень эффектный.

"Нулевой пациент", трейлер

Персонажи опять-таки узнаваемые, но не считая совсем уж эпизодических, в карикатуры не скатываются. Герой Никиты Ефремова замечательно противоречив. Как замечает его девушка, вроде весь такой прогрессивный и образованный, но местами выдает отборный "домострой" и методы работы у него советские в худшем смысле слова. Врач из Калмыкии более положительный, но вполне можно поверить, что он ещё просто молодой и горит своим делом. К Аскару Ильясову никаких претензий нет, он очевидно старается, и у него получается передать все, что нужно. Но к продюсерам есть вопрос: а что, правда не нашлось ни одного калмыцкого актера на роль доктора из Калмыкии? Ильясов-то из Казахстана. Голливуду за подобное прилетает от зрителей из Азии регулярно – люди с "азиатской" внешностью не взаимозаменяемы.

Впрочем, здорово, что сериал вообще сделали. Он наглядно показывает, как легко распространяется ВИЧ и что молчание и сокрытие этому только способствуют. Хотя бы поэтому "Нулевого пациента" стоит посмотреть всем (с учетом рейтинга "18+"). Если государство не хочет заниматься информированием населения о том, что ему реально угрожает, пусть это сделают хотя бы сериалы.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 10.09.2018, 14:14 Академик Покровский: В России бушует настоящая эпидемия ВИЧ Каждый день ВИЧ-инфекцией в России заражается 200-300 человек, с начала года Роспотребнадзор зафиксировал около 50 тысяч новых заболевших.
  • 14.03.2017, 15:33 Вирусолог: В каждом переполненном автобусе едет один зараженный ВИЧ человек Портрет носителей ВИЧ-инфекции в России стал другим: это уже не наркоманы, а обычные люди. Об этом рассказал в понедельник журналистам заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекции НИИ Пастера Александр Семенов, многократно выезжавший в Африку, в том числе для борьбы с вирусом Эболы в Гвинее.
  • 29.12.2016, 10:46 AG + A1 =A63. Вирусологи рассказали о новом ВИЧ Штамм вируса занесен из Средней Азии, сообщил завлабораторией иммунохимии Института вирусологии им. Д. И. Ивановского Эдуард Карамов.
  • 04.03.2013, 10:45 Девочку вылечили от СПИДа. Двое здоровых на 34 млн носителей Американские ученые смогли полностью вылечить двухлетнюю девочку, родившуюся с вирусом иммунодефицита человека ВИЧ. Ребенка, появившегося на свет в штате Миссисипи, исцелили с помощью "стандартной лекарственной терапии". Уже более 12 месяцев девочка не принимает лекарства, при этом признаков наличия СПИДа у нее не наблюдается, сообщает BBC.
  • 26.02.2013, 11:41 Кремль готовит "до зубов вооруженных" бойцов. Для "внутреннего пользования" Президент утвердил план создания в стране нового вооруженного формирования. Подразделения постоянной боевой готовности, вооруженные последними образцами техники и стрелкового оружия, будут сформированы до 2015 года во Внутренних войсках (ВВ) МВД. Вэвэшники предназначены исключительно для подавления конфликтов внутри страны и на "поляну" Мин­обороны — боестолкновения с зарубежными врагами — никогда не лезут. По словам экспертов, власти не исключают в ближайшие годы в стране новых очагов напряженности, для погашения которых может понадобиться оперативное вмешательство.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x