Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Академик Покровский: В России бушует настоящая эпидемия ВИЧ

  • 14:14, 10 сентября 2018
  • Комментариев[11]
Каждый день ВИЧ-инфекцией в России заражается 200-300 человек, с начала года Роспотребнадзор зафиксировал около 50 тысяч новых заболевших.
Академик Покровский: В России бушует настоящая эпидемия ВИЧ Фото smolnarod.ru

При этом минюст разработал законопроект для НКО, занимающихся выявлением и сопровождением ВИЧ-инфицированных. Согласно опубликованным предложениям, выставленным сейчас на обсуждение, НКО, получающие финансирование из-за рубежа, сначала должны будут представить свои программы на утверждение в ведомство. Рассматриваться они будут месяц, после чего или получат "добро", или "отказ" – вместе с ликвидацией самой организации. Об этом рассказывает Радио Свобода

"Для меня эта новая инициатива Минюста – очередная придурь, это абсолютное зло, направленное на продолжение политики страха, – говорит руководитель благотворительного фонда Тимур Исламов. – Государство уже просто не знает, как еще усилить контроль, что бы еще такого придумать, чтобы люди всего боялись. Осталось только залезть в наши кровати! Чиновники хотят контролировать там, где контролировать не нужно, потому что ограничение инициативы и, главное, свободы ставит крест на любой некоммерческой и общественной организации, где на инициативе и свободе как раз все и держится".

Исламов считает, что профилактика ВИЧ в России отсутствует. Программы фонда, по большому счету, реализовывались только с помощью зарубежного финансирования, поскольку и раньше, и сейчас мало кто в России готов давать НКО деньги на профилактику ВИЧ-инфекции. 

"По моему мнению – по тому государственному подходу, который есть – с эпидемией без НКО справиться будет трудно. Ведь именно НКО имеют входы в ключевые "маргинальные" группы, из которых эпидемия вырвалась в социально благополучные слои населения. А какая первичная профилактика от государства среди социально благополучного населения? Кроме верности ничего, презерватив – это табу. В итоге – только массовое тестирование!  А что потом делать с выявленными? Кто и как их будет лечить? На какие деньги? Если сейчас среди уже выявленных постоянные перебои с лекарствами и низкий охват АРВТ(антиретровирусная терапия, которая состоит, как правило, из приема трех-четырех препаратов и позволяет ВИЧ-инфицированным десятки лет жить нормальной жизнью – РС), – фактически необходимое лечение получают лишь 33% нуждающихся" – говорит юрист Александр Ездаков.

За 10 лет смертность от СПИДа в России увеличилась в 10 раз: с 1529 человек в 2005 году до 15 520 в 2015-м. В 2016 году она уже превысила 18 500 человек в год. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом (Центр СПИДа) Роспотребнадзора, общее число зарегистрированных россиян с ВИЧ достигло более 1,22 миллиона человек (живых и умерших). В конце 2017 года в стране проживало более 944 тысячи человек с ВИЧ. Средний возраст смерти от СПИДа – 35-40 лет. По данным Федерального центра СПИД, в прошлом году от СПИДа ежедневно умирали более 80 человек. Смерть от СПИДа составляет 53% летальных исходов от всех инфекционных заболеваний. Между тем, на закупки АРВТ-препаратов для лечения ВИЧ выделяется в среднем около 20 миллиардов рублей в год, и это в три раза меньше существующей потребности, считают эксперты. 

Руководитель федерального центра СПИД академик РАН Вадим Покровский говорит, что, несмотря на статистику Минздрава, которая второй год показывает снижение заболеваемостью ВИЧ, на самом деле в России бушует настоящая эпидемия. И чтобы ее остановить, нужно не меньше 100 млрд рублей в год, из которых на профилактику должно идти не меньше 5 млрд рублей. Разницу в цифрах ВИЧ-инфицированных Минздрава и Роспотребнадзора (по данным Минздрава, в 2017 году ВИЧ обнаружили у 85,8 тысяч человек, Роспотребнадзор зафиксировал вирус у 104 тысяч – РС) объясняет тем, что первый фиксирует лишь тех, кто уже заразился и обратился к врачам за помощью, а второй вообще всех выявленных.

"Не все ведь доходят до врачей и вообще в курсе, что они болеют, собственно, НКО и занимались тем, что помогали выявить таких больных и сопровождали их дальше: объясняли, к каким специалистам идти, как лечиться и жить дальше. То, что в этот процесс решил вмешаться Минюст – в духе нашего времени, поскольку по всей стране и практически во всех сферах идет укрепление бюрократических процедур. В отдельных регионах с социально уязвимыми группами работали только НКО, получавшие зарубежную помощь. Волонтерами таких НКО часто были люди, которые сами вышли из таких вот социально уязвимых групп и которые изнутри понимают проблемы таких людей и могут говорить с ними на одном языке. Плюсы от такой работы были и для тех, и для других, поскольку для самих волонтеров это была отличная социализация", – поясняет Покровский. 

По словам академика, Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, финансировавший в РФ множество программ, отказался это делать, поскольку считает, что Россия – богатая страна и сама в состоянии бороться с ВИЧ-инфекцией. "Некоторым НКО, работавшим на иностранные гранты, в этом году дали на их программы государственные деньги, но их все равно гораздо меньше того, что они получали и эти суммы не идут ни в какое сравнение с тем, сколько их на самом деле нужно", – считает Покровский.

Собеседник, хорошо знакомый с работой НКО, занимающихся ВИЧ-инфекцией, попросивший не указывать его фамилию, считает, что новый законопроект Минюста связан как раз с распределением государственных денег, которые будут тратиться на ВИЧ. 

Академик Покровский говорит, что темпы заражения ВИЧ в этом году уже на уровне прошлого, а могут быть еще выше, и очевидно, что принимаемых мер недостаточно, чтобы остановить эпидемию. "Поскольку количество заболевших растет в среднем на 100 тысяч в год, то растут и траты на их лечение, а это колоссальные деньги. Но одними лекарствами проблемы не решить: сейчас во многих регионах на одного врача в день приходится 50 больных, разве можно при таком потоке говорить о качестве лечения? Многие заразившиеся просто уходят из СПИД-центров, поскольку не хотят там сидеть сутками и знают, что АРВТ на всех не хватает и получает терапию лишь каждый третий", - объясняет Покровский.

По его словам, без профилактики эпидемию не остановить, общественность в целом должна активизироваться. Впрочем, как и крупные спонсоры. "У нас должны наконец появиться свои биллы гейтсы, готовые тратить сотни миллионов на борьбу с ВИЧ-инфекцией. Потому что если вдруг сейчас тот же Билл Гейтс захочет дать денег нашей НКО, то он должен будет пройти столько юридических препонов, что второго транша точно не будет", – убежден Покровский.

Сергей Дугин, руководитель благотворительной организации "Гуманитарое действие", которая уже 20 лет в Санкт-Петербурге помогает людям с ВИЧ в том числе на зарубежные деньги, видит в инициативе Минюста скорее политический заказ, чем заботу о здоровье граждан.

"Я не понимаю, кого еще они хотят "придушить", и так уже тех, кто реально помогал, признали "иноагентами" и замучали проверками. Если же государству действительно нужно быть в курсе программ, по которым работают НКО, то в чем проблема пригласить всех на координационный совет в Минздрав и спросить нас об этом?  Но почему-то раньше это никого не интересовало", – удивляется Дугин.

По его данным, часть НКО работали по последним грантам Глобального фонда до июня 2018 года, у многих организаций это вообще были единственные деньги.

"Наш бюджет – 40-50 миллионов в год, в последнее время мы стали получать поддержку от государства, но это в лучшем случае лишь 20% от этой суммы. Бороться с ВИЧ невозможно без государства, ведь у него и врачи, и лекарства, и административный ресурс. И только когда есть понимание проблемы, когда и НКО, и врачи, и чиновники говорят на одном языке можно хоть что-то в этой области сдвинуть с точки. Все эти годы мы тут все вкалываем, у нас нет ругани, наоборот – полное понимание, что работа с ключевыми группами необходима, и есть огромная поддержка со стороны главы нашего СПИД-центра Дениса Гусева. В итоге Питер, входивший в "пятерку" самых неблагополучных регионов по распостраненности ВИЧ-инфекции, резко пошел вниз и уже вышел из первой "десятки", – говорит Дугин.

Похожие материалы
  • 14.03.2017, 15:33 Вирусолог: В каждом переполненном автобусе едет один зараженный ВИЧ человек Портрет носителей ВИЧ-инфекции в России стал другим: это уже не наркоманы, а обычные люди. Об этом рассказал в понедельник журналистам заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекции НИИ Пастера Александр Семенов, многократно выезжавший в Африку, в том числе для борьбы с вирусом Эболы в Гвинее.
  • 29.12.2016, 10:46 AG + A1 =A63. Вирусологи рассказали о новом ВИЧ Штамм вируса занесен из Средней Азии, сообщил завлабораторией иммунохимии Института вирусологии им. Д. И. Ивановского Эдуард Карамов.
  • 04.03.2013, 10:45 Девочку вылечили от СПИДа. Двое здоровых на 34 млн носителей Американские ученые смогли полностью вылечить двухлетнюю девочку, родившуюся с вирусом иммунодефицита человека ВИЧ. Ребенка, появившегося на свет в штате Миссисипи, исцелили с помощью "стандартной лекарственной терапии". Уже более 12 месяцев девочка не принимает лекарства, при этом признаков наличия СПИДа у нее не наблюдается, сообщает BBC.
  • 26.02.2013, 11:41 Кремль готовит "до зубов вооруженных" бойцов. Для "внутреннего пользования" Президент утвердил план создания в стране нового вооруженного формирования. Подразделения постоянной боевой готовности, вооруженные последними образцами техники и стрелкового оружия, будут сформированы до 2015 года во Внутренних войсках (ВВ) МВД. Вэвэшники предназначены исключительно для подавления конфликтов внутри страны и на "поляну" Мин­обороны — боестолкновения с зарубежными врагами — никогда не лезут. По словам экспертов, власти не исключают в ближайшие годы в стране новых очагов напряженности, для погашения которых может понадобиться оперативное вмешательство.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 сентября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x