Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Джулия"– сериал про легендарное кулинарное шоу. Заметки киномана

  • 13:27, 5 августа 2022
  • Комментариев[0]

Смотрели фильм "Джули и Джулия"? Там готовят французские блюда по кулинарной книге Джулии Чайлд. Её играет Мерил Стрип, и в фильме она как раз учится готовить в Париже. Новый сериал HBO про неё же, только в 1960-е, когда она создает одно из самых популярных кулинарных шоу на ТВ.

"Джулия"– сериал про легендарное кулинарное шоу. Заметки киномана youtu.be

Джулия Чайлд ни в жизни, ни в сериале не похожа на стереотипную телезвезду. Это была высокая крупная женщина с необычным голосом и манерой речи, и она даже в молодости отличалась от стандартных представлений о привлекательности. На момент создания шоу "Французский повар" ей было около пятидесяти, и она была неизвестна широкой публике. Тем не менее, её еженедельная получасовая передача стала хитом. Существует 10 сезонов, и их периодически показывают по американскому телевидению, хотя они черно-белые и, мягко говоря, не в HD. О ней снимают документальные фильмы, её книги до сих пор издаются. Почему?

vitalthrills.com

Свежий сериал HBO это отлично объясняет. Он начинается с того, что мужа Джулии, Пола Чайлда (Дэвид Хайд Пирс, сериал "Фрэйзер"), отправляют в отставку с дипломатической службы. Они переезжают в Кембридж, Массачусетс, и Джулии там скучновато. Она (Сара Ланкашир, сериал "Последнее танго в Галифаксе", "Вверх и вниз по лестнице") работает над вторым томом "Уроков французской кулинарии"/Mastering the art of French cooking. Первый том сделал её широко известной в узких кругах, и её зовут на телевидение – гостьей в местную литературную передачу. Вместо того, чтобы обсуждать свою книгу, Джулия готовит ведущему омлет. Внезапно нудная программа, которую неизвестно, кто смотрел, получает пару десятков восторженных писем от зрителей! Джулия загорается идеей своей кулинарного шоу. В 1960-е на местном аналоге телеканала "Культура", где мужчины-продюсеры вообще не понимают, кому может быть интересно смотреть, как готовят еду… Это героический квест. Джулия с родными и друзьями будет проходить его восемь серий, которые можно посмотреть на Амедиатеке или в любом сервисе, где она входит в подписку. Сериал продлен на второй сезон.

Так почему Джулия Чайлд до сих пор популярна? Вы поймете буквально за пару серий! С одной стороны, она талантливо и доступно объясняла, как приготовить сложные блюда в домашних условиях с обычными ингредиентами. Вкусно получалось даже у тех, кто до этого не готовил ничего сложнее макарон с сосисками! Но дело не только в еде. Сара Ланкашир не совсем похожа на Джулию Чайлд внешне, и характерная манера речи не далась ей в точности, но она передала суть: её Джулия живая! Она, что называется, светится изнутри. Она громкая, иногда несуразная, непосредственная, неидеальная. Она делает ошибки на камеру, шутит о них и оставляет в готовом варианте своего шоу, потому что люди делают ошибки во время готовки! Это нормально. Она искренне любит еду, любит готовить и делает шоу не из каких-то практических целей, а просто потому, что ей очень-очень хочется. Её удовольствие передается через экран, и оно заразительно!

kinonews.ru

Она – женщина, живущая полной жизнью в том возрасте, когда общество ожидает, что она накроется белой простыней и поползет в сторону кладбища. Но шоу не превращает её в вечно неунывающую хохотушку, которая просто такой родилась. Да, во многом доброта, вежливость и участие по отношению к окружающим – это её натура. Но иногда её очаровательность – защитный механизм, способ получить то, что ей нужно от людей, которые едва считают ее за разумное существо. "Джулия" – очень теплое и уютное шоу, но в нем то тут, то там проскальзывает грусть. У Чайлдов нет детей, хотя они хотели. Это редкое шоу, где люди в возрасте кардинально меняют свою жизнь, и у них получается замечательно. Но они понимают, что не молодеют, и что их ждет разлука по естественным причинам. Что особенно трогает, потому что любовь Джулии и Пола Чайлдов – важная часть истории. Они – идеальная картинка для мема "найдите себе кого-то, кто будет смотреть на тебя, как…".

Сценарий не без грехов, но актерская игра добавляет сериалу глубины даже там, где она, возможно, не была прописана. Кроме главной героини, тут добрый десяток симпатичных персонажей второго плана. У многих из них свои истории, и они делают мир "Джулии" более объемным. Шоураннер – Дэниэл Голдфарб, который работал над "Удивительной миссис Мейзел". Так что здесь тоже подходящий к периоду саундтрек и залитые солнцем 60-е, где все женщины ходят в стильных нарядах и жемчугах. Внимание к обстановке и деталям – на уровне сериала "Безумцы": все ретро автомобили, вывески, приборы и предметы интерьера на месте.

"Джулия", трейлер

Это визуальное удовольствие, праздник актерской игры от исполнителей в том возрасте, в котором уже не так много интересных ролей, это смешно, легко, уютно и успокаивает. Под "Джулию" можно отдохнуть и расслабиться. А если вам потом захочется приготовить что-нибудь вкусненькое, это просто издержки производства! На всякий случай: книга "Уроки французской кулинарии" переведена на русский. Приятного аппетита!

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 23.09.2022, 12:07 Сериал "Что делать женщине, если у нее два любовника, а выбрать надо одного". Заметки киномана

    Этот сериал с Еленой Лядовой стоило назвать "вам бы ее проблемы". Или "хроники параллельной вселенной". Вопрос в том, хочется ли вам в нынешней ситуации смотреть на роскошную жизнь москвичей, где главная проблема - с кем переспать? Если да, вам повезло.

  • 16.09.2022, 10:43 Сериал "Властелин колец: Кольца власти". Заметки киномана

    Вышло три эпизода сериала по вселенной "Властелина колец". Это второе самое ожидаемое шоу в этом году (первое - "Дом дракона") с бюджетом блокбастера Marvel на каждую из 8 серий. Как выглядит самый дорогой сериал в истории?

  • 26.08.2022, 14:48 Сериал "Закрыть гештальт". Заметки киномана

    Общение с духами умерших от создателей "Интернов" и "Проекта Анна Николаевна". Как вам звучит? Если интригующе, можно дать сериалу шанс. А если в том предложении для вас есть стоп-слова, даже не пытайтесь это смотреть. "Закрыть гештальт" не лучше.

  • 19.08.2022, 12:34 "Песочный человек". Заметки киномана

    Конец лета и начало осени в этом году - жаркая пора для сериалов: в конце этой недели выходит приквел "Игры престолов" - "Дом дракона", а в самом начале сентября - "Кольца власти", приквел к "Властелину колец". Но начался август с другого ожидаемого (30 лет!) сериала - "Песочный человек" по комиксам Нила Геймана.

  • 29.07.2022, 13:53 Сериал "Люся": умная колонка и Данила Козловский. Заметки киномана

    Хорошо, что Козловский пытается выходить из своего амплуа "самовлюбленный, но добрый в душе романтический герой". Плохо, что роль робкого гениального программиста в сериале "Люся" - не тот выход, который ему нужен. Там и без неудачного кастинга проблем хватает.

Новые материалы
  • 30.09.2022, 21:08 Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска

    Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом увеличиваем количество депутатов, которые будут кормиться из бюджета. Мы оцениваем работу чиновников по их умению готовить статистику, а не по их конкретным делам и ошибкам. Все это касается событий уходящей недели.

  • 30.09.2022, 16:50 Великолепная пятерка в ирландском захолустье. Драма открыла новый сезон бродвейским хитом

    Брайан Фрил в литературно-театральной среде заслужил репутацию ирландского Чехова. Произведения этого драматурга на протяжении многих лет были очень популярны на Родине и в США, неоднократно ставились в театрах, а "Танцы на праздник урожая" и вовсе стали бродвейским хитом, получили премию "Тони" и были экранизированы с блистательной Мэрил Стрип в одной из главных ролей. В то же время российская публика долгое время о Фриле ничего не знала. Сначала с ним их познакомил Лев Додин, поставивший в 2000-м на сцене МДТ "Молли Суинни", а через 2 года пришел черед "Танцев" в "Мастерской Петра Фоменко". И вот через целых 20 лет Брайан Фрил и его семейная драма добрались до Саратова.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x