Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Тор: Любовь и гром". Заметки киномана

  • 15:10, 12 августа 2022
  • Комментариев[0]

Кинотеатры делают робкие шаги в сторону Пиратской республики. Об этической стороне таких решений можно говорить вечно, но давайте поговорим и о самих картинах. Начнём с самого свежего блокбастера Marvel.

"Тор: Любовь и гром". Заметки киномана Фото: thedirect.com

Тор (Крис Хемсворт) только-только приходит в себя после падения Асгарда и своих приключений в финале "Мстителей". Но его поиски места в жизни прерывает появление Горра (Кристиан Бэйл, "Темный рыцарь") — убийцы богов. Во вступлении к фильму его бог отнесся к нему отвратительно и не спас его дочь, поэтому теперь у Горра квест убить их всех специальным мечом. (Тебя обидел один, а ты хочешь наказать всех. Ммм).

Это все представляет угрозу для Тора, потому что он все-таки бог. За себя он не особо переживает, но его зовут на помощь. Далее следуют обычные приключения с милым балбесом Тором и его каменным другом (которого в оригинале озвучивает режиссер фильма Тайка Вайтити), пока они не добираются до Нового Асгарда на Земле.

Фото: cnet.com

Там их ждет Могучий Тор, она же бывшая девушка главного героя Джейн Фостер (Натали Портман). Тор ее до сих пор любит. Но мелодрама начинается даже не из-за этого. Здесь настоящий любовный четырехугольник: Тор, его бывшая девушка, его бывший молот, который "ушёл" к Джейн, и его новый топор.

А, ну и ещё там экшн есть. И линия, которая должна быть трагичной, но в происходящем балагане теряется. И очень, очень много шуток удачных и так себе.

За версту видно, что это проект Тайки Вайтити. Здесь столько комедии, что серьёзные моменты не срабатывают. Не чувствуется, что есть какие-то ставки, что героям по-настоящему что-то угрожает. Как следствие, фильму не хватает напряжения. Но если вам хочется просто лёгкой летней комедии с большим бадабумом и спецэффектами, "Тор: Любовь и гром" вполне подойдёт. Он точно поумнее и поизящнее, чем отечественные комедии, снятые за три копейки, чтобы актёры могли слетать в отпуск на Шри-Ланку (кхе-кхе, "Булки", кхе-кхе).

Фото: theatlantic.com

Но, к сожалению, то, что в третьем "Торе" было освежающе, здесь начинает набивать оскомину. Отношения между Тором, молотом и новым топором едва ли не интереснее, чем отношения Тора и Джейн. Особенно учитывая, что она пропала из франшизы на десять лет, а теперь вернулась, чтобы способствовать личностному развитию Тора своей трагедией. Костюм у нее отличный, но такое использование героинь зверски утомило.

Для интересных персонажей из других фильмов и под-франшиз в четвёртом "Торе" места нет. Валькирии нечего делать. Стражи галактики подвозят Тора к началу сюжетной арки на своём космическом корабле и улетают по своим делам минут через 10. Так что это абсолютный бенефис Криса Хемсворта. Если вы по каким-то причинам не любите его, фильм нет смысла смотреть.

Здесь есть единый стиль и режиссерское видение. Опять же, если вы любите Тайку Вайтити, вам точно сюда, а если нет, фильм нет смысла смотреть. Он снова вставляет в саундтрек Guns N’roses, превращает Новый Асгард в Диснейленд с американскими горками и замечательно идиотским пересказом третьего "Тора". Мэтт Деймон возвращается к роли Локи (что? Да!), Мелисса МакКарти изображает героиню Кейт Бланшетт, а Люк Хемсворт — Тора.

Рассела Кроу позвали играть нетрезвого Зевса, который гораздо больше похож на него мифологического поступками, чем величественный бог-отец Зевс из другого кино. Любители пасхалок и нарисованных миров оценят и место, где собираются боги.

Злодей в теории звучит неплохо – он мстит богу, которому абсолютно плевать на тех, кто ему поклоняется и приносит жертвы. Кристиан Белл играет с огромной отдачей, он по-другому не умеет. Но из-за этого он выбивается из тональности фильма. Его сцена в начале душещипательная, в конце тоже, а в середине он — какое-то пугало, которое периодически отвлекает вас от шуточек Тора. Мы не видим, какую угрозу он представляет для миров и цивилизаций. Он не пугает. Это банальнейший злодей Marvel.

Фото: flickeringmyth.com

Все начало четвертой фазы (покорения мира) киновселенной Marvel не дотягивало до планки, заданной финалом третьей фазы — третьим "Тором" и двумя последними частями "Мстителей". Нет ощущения, что есть конечная точка, в которой все должно сойтись. "Черная вдова" шла в лес, "Вечные"— по дрова, "Доктор Стрэндж 2" с "Человеками-пауками" вообще своими делами занимались. А абсолютно каждый сериал Marvel начинается сильно, но под конец сезона скатывается. "Тор-4" — возможно, первый фильм этой фазы, который похож на полноценный блокбастер, к которым мы привыкли. Но только это уровень не "Мстителей", а "Человека-муравья".

Что, может быть, не так уж плохо. Это хорошее летнее кино, не шедевр и не катастрофа, и идет всего два часа! После бесконечных трехчасовых блокбастеров последнего времени очень освежает!

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 30.09.2022, 13:00 Медитативный триллер "Решение уйти". Заметки киномана

    До наших кинотеатров доехал новый фильм Пак Чхан-ука ("Олдбой", "Служанка", "Сочувствие госпоже месть"), за который он в этом году получил награду как лучший режиссёр на Каннском фестивале. Без кровищи, зато слегка гипнотизирует.

  • 08.07.2022, 13:55 "Булки" с Кристиной Асмус. Заметки киномана

    В прокат вышла комедия с Кристиной Асмус про девушку с хлебокомбината, которая хотела на Бали, а попала на Шри-Ланку. История, героиня и шутки мягко говоря, непритязательные, но красивые виды пляжа и океана все в наличии.

  • 01.07.2022, 12:14 "Бэтмен". Заметки киномана

    "Бэтмен" с Робертом Паттинсоном был первым блокбастером, который не вышел в наш прокат после 24 февраля. Премьера была назначена на 3 марта, её отменили, но вскоре фильм начал появляться в отдельных кинотеатрах на один-два сеанса. Потом исчез. А теперь снова появился, причем, официально и даже в наших краях. Что происходит, и стоит ли он таких ухищрений?

  • 24.06.2022, 12:42 "Казнь" – отличный отечественный нуар. Заметки киномана

    Ладо Кватания снимал клипы для Манижи, Хаски, Оксимирона и Дельфина. "Казнь" - его дебют в полном метре, но с ходу и не догадаешься - настолько это каноничный триллер про маньяка и людей, которые его ищут. Он не собрал много в прокате, потому что рекламной кампании не хватило, но сейчас он доступен в онлайн кинотеатрах. Фанатам жанра и любителям поддержать отечественного производителя стоит ознакомиться!

  • 10.06.2022, 12:45 "Одна" — триллер про авиакатастрофу. Заметки киномана

    На этой неделе у нас прямо-таки настоящая премьера! Отечественный триллер про женщину, которая единственная осталась в живых после крушения самолета и падения с 5 000 метров, а потом ещё несколько дней выживала в дальневосточной тайге! Самое удивительное, как обычно, что это основано на реальной истории.

Новые материалы
  • 30.09.2022, 21:08 Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска

    Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом увеличиваем количество депутатов, которые будут кормиться из бюджета. Мы оцениваем работу чиновников по их умению готовить статистику, а не по их конкретным делам и ошибкам. Все это касается событий уходящей недели.

  • 30.09.2022, 16:50 Великолепная пятерка в ирландском захолустье. Драма открыла новый сезон бродвейским хитом

    Брайан Фрил в литературно-театральной среде заслужил репутацию ирландского Чехова. Произведения этого драматурга на протяжении многих лет были очень популярны на Родине и в США, неоднократно ставились в театрах, а "Танцы на праздник урожая" и вовсе стали бродвейским хитом, получили премию "Тони" и были экранизированы с блистательной Мэрил Стрип в одной из главных ролей. В то же время российская публика долгое время о Фриле ничего не знала. Сначала с ним их познакомил Лев Додин, поставивший в 2000-м на сцене МДТ "Молли Суинни", а через 2 года пришел черед "Танцев" в "Мастерской Петра Фоменко". И вот через целых 20 лет Брайан Фрил и его семейная драма добрались до Саратова.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x