- A
- +A
- +A
Выше взнос! Спасет ли систему капремонта повышение платежей
- 12:48, 28 октября 2022
- Комментариев[0]
В декабре жителей страны ждет досрочная индексация тарифов на коммунальные услуги. Изначально она была запланирована на июль 2023 года. Не исключено, что в Саратовской области вслед за общим ростом тарифов повысятся и взносы на капитальный ремонт жилья. Многие считают повышение неизбежным. Вопрос только в том, насколько власти осмелятся увеличить сборы. Незначительный рост не изменит ситуацию, которая приблизилась к критической, а значительный плюс может вызвать социальную напряженность. Существуют ли другие способы решить проблемы капремонта, спрашивал у специалистов СарБК.
"Нас очень долго мурыжили"
В середине октября появились новости о проблемах в фонде капремонта. Правда, неожиданностью они не стали. На сбои в системе указывалось давно, а жители испытывали их на себе. Например, наблюдали, как в доме с дырявой крышей обновляют фасад или как меняются сроки ремонта — откладываются на несколько лет без объяснения причин.
Года три назад Счетная палата РФ перечисляла болевые точки сферы капремонта. Например, отсутствие единого порядка формирования региональных программ и системы технического учета жилфонда: аудиторы приводили примеры, когда капремонт проводился в аварийных домах, подлежащих сносу или реконструкции. Отмечались организационные просчеты, нарушение краткосрочных планов, недостаточная финансовая устойчивость из-за того, что на тот момент минимальный размер взноса был в два раза ниже экономически обоснованной суммы. Но не по причине ошибок в расчетах, а из-за низких доходов населения.
Региональные власти стремились сделать платежи доступными. В результате с 2014 года, когда была введена новая система, число сильно изношенных домов, по данным СП, не только не сократилось, но и выросло.
На "круглом столе" в областной думе выяснилось, что в Саратовской области к осени 2022 года пришли к еще более печальным итогам. Региональный фонд капремонта живет в условиях дефицита денежных средств и с задолженностью перед подрядчиками (318 млн рублей). В 2020 году им выплатили 1,9 млрд, в прошлом — 751 млн, в этом — уже 499 млн. Теперь исполнителей работ ищут уже в соседних регионах, саратовские строители отказываются работать с фондом.
В компании "Каркас" рассказали: "Мы работали с фондом, но потом была проблема с оплатой за работу — очень долго не перечисляли деньги. Но мы не из-за этого перестали сотрудничать. Сейчас новые аукционы выходят с рассрочкой платежа на 18 месяцев. До этого были вообще 36 месяцев. Но все равно ни одна организация не пойдет на такие условия. Ведь нам нужно закупить материалы, заплатить людям зарплату. А потом ждать два года, пока нам перечислят деньги. Организация банкротом станет. Авансирования по этим договорам нет".
В "Строительном управлении N1" тоже вспоминают неудачный опыт работы с фондом: "У каждой монеты есть две стороны. Мы со своей стороны все, что указано в смете, сделали. Потом нас очень долго мурыжили с деньгами и очень много средств нам пришлось вложить в те вещи, которых не было в смете. Нам пришлось сделать за свой счет, чтобы от нас отстали хотя бы. Вопрос был в неправильно составленной смете".
Сегодня несостоявшимися признаются 95% аукционов. Что касается исполнения краткосрочных планов, то в Саратове реализация в прошлом году составила около 20%, а в этом – стремится к нулю. В общем планы на 2015-2023 годы выполнены только на 65%. Сегодня фонд по краткосрочному плану имеет 366 договоров на выполнение строительно-монтажных работ, но они ведутся лишь по 105-ти.
О том, что региональный фонд капремонта приблизился к коллапсу, стало известно спустя два месяца после заявления Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) об устойчивости системы перед вызовами. В интервью ресурсу "Сектор медиа" исполнительный директор объединения Анна Мамонова сказала: "Мы не видим причин для срыва плана по реализации программ капремонта в текущем году. Мы научились справляться с трудностями и работать вопреки санкционным ограничениям. Все проблемы, появляющиеся в процессе, решаются оперативно в штатном режиме". Здесь же она заметила, что по итогам года планируется увеличить объем работ на 40%.
При этом, в комментарии СарБК в Ассоциации признали сложное положение в саратовском региональном фонде.
"Все как-то поверхностно"
В АРОКР предположили, что существует две причины проблемной ситуации в саратовском фонде. Первая связана с большим износом жилого фонда и высокими темпами капремонта.
"Очень много мероприятий по капремонту были запланированы на первые 10 лет действия программы. В краткосрочные планы вошли более 5 тысяч многоквартирных домов и большая часть из них была отремонтирована до начала 2021 года. То есть, очень много домов было отремонтировано в достаточно короткий срок, что привело к дефициту средств для оплаты заключенных договоров", — полагают в организации.
А вторая заключается в минимальном размере взноса: "Мы полагаем, что низкий уровень выполнения программных мероприятий в текущем году обусловлен нестабильной финансовой составляющей фонда. Саратовская область — один из немногих регионов, где ни разу не пересматривался минимальный размер взносов на капитальный ремонт. Хотя во многих регионах он повышался из-за инфляции, подорожания стройматериалов, работ по капремонту. Поэтому работу по пересмотру минимального взноса, конечно, надо провести".
Сегодня большинство тех, кто обсуждает проблему капремонта, задается вопросом: почему минимальный размер взноса в регионе не повышался ни разу с 2014 года. Он, как и 8 лет назад, равен 6 рублям 33 копейкам за квадратный метр. В соседней тоже не сильно богатой Пензенской области, например, размер взноса составляет 9,5 рубля за метр, в Мордовии — 9,85, в Самарской области с этого года — 8,36 (повысился почти на рубль).
Казалось бы, причины этого очевидны. В бедном регионе повышение тарифа — крайне непопулярная мера. Брось фразу об увеличении платежа, как получишь "ответку" о низком качестве услуг и перепалку о первичности курицы или яйца. Как в истории с повышением стоимости проезда на общественном транспорте: "вы сначала улучшите качество перевозок, а потом поднимайте цену за билет". А на какие средства его улучшать, если стоимость билета не покрывает даже необходимых затрат и так далее по кругу.
Сыграли свою роль и внешние обстоятельства — пандемия коронавируса, начало военной операции РФ на Украине. На повестке дня были совсем другие вопросы. Но, заметим, что в эти периоды тарифы повышались и по России (в августе 2020 года на газ), и в области (на проезд в том же общественном транспорте). Значит, транспортники доказывали необходимость повышения цены за билет. Почему же те, кто занимается организацией капремонта, молчали? Или не испытывали острой необходимости в повышении тарифа?
Председатель комитета по ЖКХ регионального отделения "Опоры России" Роман Мельник заявил: "Прежде, чем говорить о повышении размера взноса, надо тщательно и глобально разобраться с ценовой политикой в регионе, понять проблемы изнутри и сделать вывод. Действительно ли проблема в нехватке денежных средств или в нежелании работать тех же подрядчиков?"
Собеседник рассказал, что добросовестные управляющие компании, если дом пользуется специальным счетом для средств на капремонт, с успехом проводят работы: "Мы с системными подрядчиками сделали 4 кровли за три года, и у нас не возникло ни одного момента, что кому-то не хватило денежных средств или была сумма занижена. Работали по рыночным расценкам".
Зампредседателя общественного совета при правительстве области по вопросам ЖКХ, представитель регионального отделения ОНФ Петр Баранников также считает, что для поиска решения проблемы фонда капремонта необходимо четкое понимание ситуации: "Мы уже не раз слышали о каких-то предбанкротных состояниях. Но если оно таково, то надо подходить к этому вопросу по-иному. Если фонд в предбанкротном состоянии сейчас, то жители будут собирать средства и фонд этими средствами будет погашать что-то предыдущее, то это будет пирамида, с которой мы еще год, два или три продержимся, а итог будет один. Чтобы найти выход, надо чтобы фонд раскрыл все карты. А сейчас все как-то поверхностно. В облдуме на слушаниях я не понял насколько сейчас критичная ситуация. Мы услышали общую позицию, что подрядчики задешево работать не хотят, что в фонде ситуация тяжелая и они поддерживают повышение тарифа, но насколько она тяжелая и какой есть запас средств, не прозвучало".
Заметим, что в АРОКР в августе этого года среди регионов, где местные фонды заняли прочные позиции, были названы Белгородская, Ленинградская области, республики Татарстан, Тыва и Чечня. Так вот, в Татарстане размер взноса составляет 6 рублей 38 копеек — всего на 5 копеек больше, чем в Саратовской области. Процент собираемости средств — 95%. И в Ленинградской области минимальный размер взноса ненамного выше: в начале этого года он повысился на 74 копейки и составил 8 рублей 98 копеек. А в Тыве жители домов с лифтами и вовсе платят 4 рубля 78 копеек. Понятно, что характеристики жилого фонда везде разные, но цифры заставляют задуматься.
"У людей недоверие к фонду"
Петр Баранников перечислил возможные решения сложившейся ситуации. Он убежден в необходимости повышения минимального взноса. Но сегодня, после восьми лет неизменного тарифа, его "надо поднимать не на 50 копеек, а может на 4 рубля".
"Этот скачок для населения уже будет больным. Надо было это делать своевременно, ежегодно. Тогда бы это не ощущалось так остро, и не казалось, что власть проснулась и решила, что надо поднимать платеж", — предупредил эксперт.
Общественник объяснил свою позицию ростом цен: металлоконструкции подорожали на 75%, некоторые стройматериалы — в 3,5 раза. На сборы восьмилетней давности невозможно провести качественный капремонт, уверяет он. Это понимают и подрядчики, поэтому не хотят сотрудничать с фондом.
При этом эксперт приводит в пример удачные работы в домах со спецсчетом в Кировском, Заводском районах Саратова. Баранников считает переход на такой способ формирования фонда оптимальным решением. Порядок действий в этом случае таков: жители дома принимают решение о переходе на спецсчет на собрании, составляют протокол и отправляют его в Госжилинспекцию и региональный фонд капремонта для того, чтобы на открытый спецсчет были переведены средства, перечисленные жильцами в «общий котел».
Собеседник СарБК уточняет, что в прошлом году на это уходило от 3 до 6 месяцев, а в этом году некоторые дома по улице Академика Семенова получили эти суммы быстрее. По словам гендиректора регионального фонда капремонта Веры Прохоровой, из 11 477 включенных в программу капремонта домов жители 7 194-х перечисляют средства регоператору, а 3 935-ти — на спецсчета. В позапрошлом году из котлового счета на специальные были перечислены 323 млн, в прошлом — 184 млн, в этом — 188 млн, а 110 млн, по данным на 1 октября, еще предстоит перечислить. Поэтому не исключено, что при массовом переходе на спецсчета придется стоять в очереди за своими деньгами.
Петр Баранников прокомментировал также предложение депутатов облдумы об обращении за помощью к федеральному центру: "Мы понимаем в теории, что бюрократический аппарат будет очень долго работать. Получим их или нет, непонятно. А делать нужно сейчас, еще вчера. Есть много домов, которые ожидают капитальный ремонт. И если в ближайшее время на них не начать работать, то их надо будет признавать аварийными, а потом искать средства на специальные программы, чтобы построить дома и раздать жилье".
К слову, о поддержке фонда из регионального бюджета депутаты и не рассуждали, так как большая часть региональной казны — это социальные статьи, которые лучше не трогать.
Ответил эксперт и на реплику из фонда о повышении собираемости взносов. По его словам, население не доверяет организации и поэтому не спешит расставаться с деньгами: "В доме на 2025 год был назначен капремонт. Потом он каким-то чудом оказался назначенным уже на 2027 год. Информации об этом нет. Люди не понимают, по каким причинам перенесли капремонт, а дозвониться не могут. Соответственно, у людей недоверие. А кто даст гарантии, что нам в 2027 году это сделают, спрашивают они".
К слову, и в целом по стране есть проблема с взысканием задолженности по взносам (общая сумма составляет около 126 млрд рублей). В Ассоциации регоператоров заявляют, что самостоятельно система с этим не справляется и считают необходимым привлечь к решению проблемы профессиональных участников рынка (надо полагать, коллекторов) и новейшие технологии.
О том, как разрешится ситуация в Саратовской области, не известно. В облдуме заявляют, что "повышение платы за капремонт сейчас не рассматривается", но задачу повышения финансовой устойчивости фонда с повестки дня не снимают. А выбор инструментов в этом случае очень и очень ограничен. Депутаты уже два раза пытались изменить порядок установления размера взноса, но Петр Баранников считает, что это никак не повлияет на ситуацию. Поэтому, скорее всего, размер минимального взноса все-таки повысят.
При этом властям надо сделать это аккуратно и поэтапно, но быстро, потому что одноразовое повышение платежа на 50 копеек, как говорят эксперты, ситуацию не спасет. А это довольно проблематично. Поэтому можно предположить, что заметное повышение взноса постараются максимально приблизить к досрочной индексации коммунальных тарифов. Она изначально была запланирована на июль 2023 года, но перенесена на предстоящий декабрь, чтобы обеспечить бесперебойную работу отрасли ЖКХ и развитие инфраструктуры. Общий рост коммунальных тарифов способен «прикрыть» непопулярное решение властей.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
-
19.11.2024, 10:24
2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий
Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц