Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Ёлки 9". Заметки киномана

  • 12:17, 9 декабря 2022
  • Комментариев[0]

Понятно, что никаких свежих масштабных блокбастеров в нашем прокате под Новый год не будет. Какой повод вдохнуть во франшизу "Ёлки" новую жизнь и привлечь тех, кто бросил смотреть на третьем фильме! Можно качеством и интересными историями, а можно безальтернативностью в мишуре. Угадайте, что выбрали "Ёлки 9"?

"Ёлки 9". Заметки киномана kino-teatr.ru

Традиционный для франшизы голос за кадром сообщает, что в РФ есть места, где нет интернета. По его мнению, люди там гуляют, общаются и… смотрят кино в сельском клубе на видеокассетах?! Боевики с Джеки Чаном из 80-х?

Невозможно не задаться вопросом: Дорогие создатели-москвичи, а вы вообще в России-то были? Ну той, что за МКАДом. Интернета много где нет, но это скорее умирающие села с тремя бабушками, а не идиллические деревни с книжных иллюстраций, где много румяных детей и людей среднего возраста, у которых есть голова и работающие конечности. И фильмы с Джеки Чаном на видеокассетах? Сценаристы, наверное, думали, что это очень смешно, но это "клюква" о России от своих же. Это почти оскорбительно.

kino-teatr.ru

И тут в деревню привозят спутниковый 4g интернет, и одного старого болтуна обманывает балбес с технологией дип фэйк. Он звонит по ВКонтакте(!), представляется Джеки Чаном и говорит, что ты, старый балбес, про меня гадостей написал в интернетах! Сейчас я к тебе в деревню приеду разбираться.

Жители деревни по сценарию настолько безмозглые, что их не смущает, что Джеки Чан в ВКонтакте, говорит на русском, что он выглядит, как в их кино, снятом 30 с лишним лет назад, хотя ему скоро 70. Они начинают готовить деревню к приезду дорогого гостя, потому что это их шанс… привлечь к себе туристов?

kino-teatr.ru

Это настолько глупо и плохо сочетается, что невозможно верить в предлагаемые обстоятельства. Фильм выбивает вас из иллюзии через каждые три минуты. Но это только одна из новелл. В этих "Елках", как и во всех остальных, есть структура: несколько историй, герои связаны между собой теорией шести рукопожатий. В качестве соуса: Новый год, попытки поменять жизнь, бумеранг добра, что-то умилительное и фальшивое насквозь.

Во второй новелле помощница частного адвоката(!) из Санкт-Петербурга хитрыми способами вручает повестки в суд. И называет их "досудебками". И снова вопрос: Что вообще происходит? Сценаристов в поисковиках забанили? Это не так работает. Отдельно впечатляет реплика закадрового голоса, когда героиня даёт повестку товарищу, не платящему алименты: "Испортила человеку Новый год, но (с сарказмом) зато сделала доброе дело". Ой, а как же розовощёкие детишечки, которых любят (эксплуатировать) в этой франшизе? Это же им не платят алименты так долго, что до суда дошло! И вот девушке нужно доставить повестку собственному молодому человеку, который ей нагло манипулирует и врет в глаза. А она почему-то верит.

Новелла третья: Молодой человек не знакомит девушку с друзьями, потому что они — ролевики и наряжаются во что-то магическо-средневековое с эльфийскими ушами. Под Новый год он притаскивает любимую непонятно в чью квартиру, просит резать салатики, а сам бежит на игру с ними. Но она ему звонит, и он бежит к ней обратно, потом опять на игру, потом к ней.

kino-teatr.ru

Завязка этой линии идиотская, но зато она продолжает тему токсичных отношений, где, как минимум, один человек врет. Для "Ёлок" это такой же обязательный элемент, как Новый год.

Но рекорд токсичности в этот раз бьет экранная пара Елена Валюшкина-Алексей Серебряков. Она — пенсионерка из Тюмени, и ей очень нравится делать влог, но ее мужа это бесит. Ему абсолютно плевать, почему она это делает, что она чувствует и чего она хочет в жизни. Он просто хочет, чтобы она прыгала только вокруг него. А он будет лежать на диване и говорить ей, что под диваном пыль, хотя у него две руки, и он тоже на пенсии. При этом он умудряется разыгрывать жертву, мол, коварная жена мучит меня ради каких-то там "баб в интернете".

kino-teatr.ru

К жене тоже есть вопросы. Взрослая дочь предлагает ей снять ссору с папой, потому что людям в интернете такое заходит. А если папа не согласен, снимать исподтишка.

В общем, есть жанр фарс, а есть ахинея. "Ёлки 9" — это не фарс. Основная эмоция, которую они вызывают, — не веселье или ожидание чуда, а криндж и жалость. И испанский стыд за сценаристов. Ерунду сделали они, а неловко будет вам. До самых популярных частей франшизы это никак не дотягивает, обязательных "украшений" в виде Урганта и Светлакова тут нет. Уровень нереалистичности, а местами бредовости в новеллах зашкаливает. Транслируемые новогодние ценности все такие же фальшивые и пустые, как раньше.

Зачем это смотреть? Либо совсем от безысходности, либо потому что вам все равно, что на экране. В других настроениях фильм может отбить у вас желание ходить в кино вообще. Так что осторожнее с этими "Елками".

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 27.01.2023, 21:24 Темы недели: опальные Сакко и Ванцетти, третий мост, саратовский Голливуд

    Как это часто бывает, самой обсуждаемой темой в Саратове становится что-то, что никак не влияет на жизнь горожан. На этой неделе таким инфоповодом стало внезапное переименование улицы Сакко и Ванцетти. Провести такую же "спецоперацию", как с проспектом Кирова, чиновники не успели и получили мощную волну негатива. А пока горожане спорят с мэрией, жизнь в области налаживается - готовятся строить линию скоростного трамвая, третий мост через Волгу и даже создавать собственную "фабрику грез".

  • 27.01.2023, 12:08 "Треугольник печали". Заметки киномана

    Черная комедия про классовое расслоение общества в мае получила "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, а теперь - номинацию на главный Оскар. Что отдельно приятно - у нас она шла (а кое-где ещё идет) в кинотеатрах и легально доступна на стримингах. Что менее приятно - после "Паразитов", двух сезонов "Белого лотоса" и "Игры в кальмара" фильм не сильно шокирует, хотя очень старается.

  • 20.01.2023, 13:04 "Операция "Фортуна": Искусство побеждать". Заметки киномана

    Для тех, кто устал от "Чебурашки" и хочет чего-то взрослого, с экшном и даже со звездами, у нас ЛЕГАЛЬНО вышел в кинотеатрах новый фильм Гая Ричи. Ничего революционного, но там есть Джейсон Стэйтем, Хью Грант, драки, взрывы, перестрелки и море иронии. Что ещё нужно от ненапряжного кино в стиле Бондианы?

  • 13.01.2023, 10:42 "Чебурашка". Заметки киномана

    Вы заметили, что чуть ли не каждый говорит, что этот рекордсмен новогоднего проката - "добрый фильм"? Хотя шутки там часто на насилии и разрушении, как в "Томе и Джерри", а от использования цитаты из "Иронии судьбы" можно отбить рукой лоб. Что же в "Чебурашке" создает иллюзию доброты?

  • 06.01.2023, 12:32 "Аватар: Путь воды". Заметки киномана

    Джеймс Кэмерон вернулся с сиквелом фильма 2009 года, который мы все смутно помним. Причем, когда мы говорим о "Мстителях", в памяти всплывают герои, а в случае "Аватара" - картинка. Во второй части ещё больше банальных персонажей и сюжета, но и картинка стала красивее.

Новые материалы
  • 03.02.2023, 20:27 Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три

    Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.

  • 03.02.2023, 16:45 Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x