- A
- +A
- +A
Всем пример. Как кинотеатр "Пионер" стал новым культурным пространством города
- 17:12, 8 февраля 2023
- Комментариев[0]
Недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин вновь заговорил о том, что здания кинотеатров в Саратове, которые перестали использовать по профилю, необходимо вернуть в госсобственность, а затем возобновить их работу. В числе строений, над которыми замаячила перспектива изъятия, оказался и "Пионер". Как кинотеатр он не работает уже несколько лет, и владельцы здания поставили перед собой задачу отыскать новую форму его существования. И она была найдена - центр "Пионер" успешно осваивает культурное и креативное пространство города.
"Формат кинотеатра, к которому мы привыкли с советских времен, к сожалению, уже нежизнеспособен, - говорит один из владельцев здания и генеральный директор Центра культуры "Пионер" Алексей Колесников. - Учреждения, расположенные в отдельных зданиях, проиграли огромным кинотеатрам в торговых комплексах. Поэтому кинотеатры вроде "Пионера" закрыли не просто так, не потому что владельцы вдруг передумали заниматься этим, а из-за того, что бизнес стал убыточным. Подобные проблемы испытывают владельцы кинотеатров не только в Саратове, но и по всей стране, это системная история. Но мы как занимались культурой, так и занимаемся, и даже в больших масштабах, чем было раньше. Просто не кричим об этом на каждом шагу, вот многие и не знают, что происходит за нашим фасадом".
Когда с кино решено было закончить, освободившиеся кинозалы "Пионера" стали использовать по новому назначению. В идеале надо было сделать еще и так, чтобы экраны, проекторы и прочее дорогостоящее оборудование не простаивало. Так, в 2017 году в "Пионере" совместно с московским центром дизайна и архитектуры Artplay прошла выставка "Великие модернисты. От Моне до Малевича", а в 2018-м - "Босх. Ожившие видения" и "Питер Брейгель. Перевернутый мир". Мультимедийный формат с уникальной анимационной графикой, гигантскими экранами и объемным звуком, что называется, зашел публике — каждую из экспозиций посетили в итоге порядка 15-17 тысяч человек.
"Во время переформатирования зала, мы отказались от амфитеатра, выровняли полы, отремонтировали все. В итоге пространство получилось таким, что его легко трансформировать под любые запросы в кротчайшие сроки. К примеру, сегодня мы можем принять конкурс танцев, завтра — выставку, а послезавтра — лекцию или мастер-класс. В частности, в декабре прошлого года Общественная палата области проводила у нас поэтический вечер с участием поэта из ДНР", - отметил Колесников.
К маю центр культуры "Пионер", который работает с 2019 года, готовит новый проект — здесь будут "оживлять" собор Святого Климента, с которого и началась история этого здания. При помощи очков виртуальной реальности и своего смартфона каждый из посетителей сможет полюбоваться внешним обликом и внутренним убранством красивейшего здания.
В планах также цифровое восстановление Княже-Владимирского собора в Детском парке, старинного облика проспекта Столыпина и саратовской набережной. Уже этим летом начнутся экскурсии по 3D-версии знаменитого "Саратовского ледокола", а также по нескольким локациям в Парке покорителей космоса. Если прибавить к этому виртуальную экспозицию, которая уже работает в музее-усадьбе Чернышевского, то в перспективе именно в Саратове может появится самый протяженный в России маршрут AR-экскурсии, то есть экскурсии с дополненной реальностью. Это будет своеобразная машина времени, в которой можно будет "ездить" в один клик туда и обратно.
Проект "Ожившая история Саратова" по собору Святого Климента автономной некоммерческой организации "Код Культуры" выиграл президентский грант. Но зачастую грант — это только часть средств на реализацию, и без дополнительного финансирования не справиться. Например, "Ожившая история Саратова" получила 498,5 тыс. руб. грантовых средств, количество же привлеченных средств почти в 5 раз больше — 2,3 млн. Предоставит их центр культуры "Пионер", который точно также намерен вкладываться и в другие свои проекты. Алексей Колесников упоминает, что такие возможности появились во многом из-за того, что часть площадей бывшего кинотеатра были отданы под коммерцию: "Я не считаю, что это плохо, тем более, что арендаторов мы подбираем очень тщательно. Люди проходят мимо, видят с улицы, что в "Пионере" сейчас магазин, кафе, клуб, музей, но совершенно не знают, что еще есть внутри, и почему-то думают, что кроме бизнеса здесь ничего больше нет. Это не так. Как раз грамотный баланс между бизнесом и социально-культурными проектами позволяет нам претворять в жизнь все те идеи, которые приходят в наши головы. Чего стоит только наш Молодежный проектный офис, там столько всего интересного генерируется".
Молодежный проектный офис — это еще одно детище Центра культуры. Здесь активные и неравнодушные студенты, бакалавры, магистранты разрабатывают и реализуют вместе различные проекты. В общей сложности в работе проектного офиса с 2019 года приняли участи более 80 студентов ВУЗов и ССУЗов региона. Есть в "Пионере" место и для коворкинга. В эту "тайную комнату" с улицы просто так не попадешь, зато в ней есть все необходимое для работы. И все это абсолютно бесплатно. "Ребята приходят сюда со своими идеями, когда не знают, как их можно реализовать. Или даже можно прийти с незаконченным проектом, найти в офисе коллег, единомышленников, и уже вместе с ними доработать стартап до конца. Мы всегда открыты к новым контактам и предложениям, и нам уже есть чем гордиться", - заявил СарБК исполнительный директор "Кода Культуры", магистрант Поволжского института управления - (ф) РАНХиГС Иван Веселый.
Говоря об успехе, он не лукавит. За 4 года участники молодежного проектного офиса стали победителями множества престижных конкурсов и привлекли на социальные инициативы Саратовской области более 7,2 млн руб. (гранты "Росмолодежи", Фонда содействия развития институтов гражданского общества в ПФО, Президентского фонда культурных инициатив и Фонда президентских грантов). А еще резидентом проектного офиса является "Экосистема поколения ЗЕТ". Эта автономная некоммерческая организация сопровождает платформы местных активистов #МестоВстречи и кооперацию проектных команд #БольшаяМедведица, запускает новый конкурс "Город, открытый тобой" (грант "Росмолодежи").
К слову, секретом своих успехов в получении субсидий и грантов Центр культуры "Пионер" готов делиться. В ближайшем будущем здесь хотят провести форум для НКО Саратовской области опять же в рамках гранта президентского Фонда. "У нас в регионе зарегистрировано 2314 некоммерческих организаций, но за прошлый год в тот же Фонд президентских грантов они подали всего 236 заявок, а выиграли всего 58 проектов. Достаточно сказать, что наша область по этому показателю далеко не в лидерах, при этом Башкирия или Нижегородская область в топ-10. А у нас даже те, кто выигрывает, почему-то думают, что если один раз дали денег, то потом и не стоит подаваться, а это ровно наоборот работает. Мы хотим рассказать коллегам о некоторых тонкостях грантового дела, и попытаться исправить такое положение вещей вместе", - уточняет Веселый.
Сегодня "Пионер" — это интересный симбиоз бизнеса, культуры и креатива. Здесь вполне мирно уживаются магазин крупнейшего ритейлера, несколько кофеен и точек общепита, дневной клуб, научный музей, а также большие, комфортные, современные мультимедийные пространства. Также перспективах у Центра культуры "Пионер" создание к маю еще одного выставочного зала на первом этаже, к июлю — открытие студии аудио и видео контента, в течение двух лет - презентация летнего кинотеатра.
"Если кого-то заинтересует наш опыт современного использования подобных пространств, мы всегда открыты к диалогу" - резюмировал Алексей Колесников.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
-
19.11.2024, 10:24
2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий
Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц