- A
- +A
- +A
Клиенты – это новая нефть. В АБ клубе обсудили бизнес-тренды и эксперимент
- 09:47, 21 августа 2023
- Комментариев[0]
Участники очередной бизнес-встречи в АБ клубе узнали, что клиентские базы компаний теперь называют новой нефтью, а саратовские предприниматели развивают в регионе виноделие. Создатели проекта сделали актуальные темы выступлений от ярких спикеров одной из фишек деловых встреч. Хотя цель АБ клуба намного шире - не только вдохновить и проконсультировать бизнес, но и предоставить гостям возможность для решения самых разных вопросов - от поиска партнеров до финансирования идей. Как говорится в слогане, в клубе "заряжают" деловую среду в самом широком смысле слова. Очередная встреча предпринимателей прошла в Энгельсе.

Скудное слово купеческое
На встречах АБ клуба интересно одновременно наблюдать за изменениями в бизнес-сообществе региона и за развитием социального проекта Агророс Банка. Ведь у клуба прекрасная "наследственность" - он создан командой, которая превратила когда-то небольшой банк в успешную финансовую организацию федерального уровня с присутствием в 12 регионах страны (такая же география у бизнес-встреч). При этом председатель правления Агророс Банка Дмитрий Кондрацков замечает, что рассуждать о том, каким будет будущее АБ клуба, пока рано. Проект набирает популярность - к нынешнему моменту Телеграм-канал объединения собрал 700 подписчиков, но, по мнению амбассадора клуба, это не те цифры, которые заставляют задумываться "о смене технологий". Сегодня целью клуба является расширение и укрепление предпринимательской среды, что необходимо для отечественной экономики. "Мы создаем новое пространство, в которое люди придут, потому что им будет интересно. А это новое пространство и есть новый этап развития. В региональных городах очень много предпринимателей, которые как бы каждый за себя. А мы пытаемся им показать, что если вы объединитесь, будете обмениваться информацией, то за этим пойдут и деньги, и контракты, и все остальное. Вы будете двигаться быстрее. Очень мало предпринимателей это понимают. В них, как правило, присутствует что-то купеческое: никому ничего не скажу", - объясняет Дмитрий Кондрацков. Он замечает, что в этом региональное предпринимательство сильно отличается от столичного бизнеса, которое следует новой философии и это, в том числе меняет столицу в лучшую сторону.
Постоянная участница встреч в АБ клубе, бизнес-аналитик Юлия Безрутченко соглашается: "Странно, что предприниматели являются довольно закрытым сообществом. Казалось бы, они должны быть активными, знакомиться. Может быть, это специфика города или специфика страны. Если у меня получилось, то буду держать это при себе, а если не получилось, то стыдно признаться. А ведь это очень полезно знать другим, особенно начинающим". Эксперт ожидает, что миссия клуба станет выполнимой, так как нынешние предприниматели стремятся к знаниям о том, как грамотно вести свое дело, а опыт коллег – лучший формат такой информации. "Какие-то выводы может сделать профессор-теоретик, но другое дело, когда коллега скажет: "Слушай, я сто раз на эти грабли наступал, ради бога, не повторяй моих ошибок"".
Клиент подорожал в 5 раз
На очередной бизнес-встрече о своих ошибках и успехах откровенно рассказывал собственник и директор компании "Армада64" Леонид Вааз. Основным направлением производства является выпуск лодок, параллельно предприятие занимается изготовлением арт-объектов (например, в цехах компании была создана часть декорации к опере "Петр Первый" - пятиметровая голова императора), планирует выпускать ветрогенераторы. Спикер назвал плюсы и минусы высокой диверсификации производства, рассказал о новых подходах в борьбе за кадры (с привлечением психолога и HR-специалиста на аутсорсе), дал совет об отношениях с клиентами: "Ни в коем случае не бросайте клиентов ни до момента продаж, ни во время, ни после. Работайте с отзывами. Решайте все вопросы миром, без эмоций". Директор компании привел пример всего об одном негативном отзыве на крупном портале, который несколько лет "висел" и снижал компании прибыль. Его оставил капризный клиент, который просил скидку выше максимальной. Речь по тем деньгам шла о паре тысяч рублей, а убытков этот отзыв принес не меньше, чем на миллион.
О том, сколько сегодня стоит каждый новый клиент, подробно рассказал управляющий партнер студии автоматизации "ПольZа Digital" Денис Буханцов. Он назвал клиентов нефтью 21 века. Они необходимы и их цена при высоком спросе, как и в случае с углеводородами, продолжает рост. По данным эксперта, в условиях высокой конкуренции (много одинаковых продуктов) стоимость привлечения клиента за последний год в некоторых сегментах выросла в пять раз (со 100 до 500 рублей). "Рынок рекламы за год монополизировался – ушли западные игроки, остались только отечественные площадки. Соответственно, вырос спрос на рекламу при ограниченном предложении. За счет этого растет стоимость привлечения внимания клиента. Второй момент – у нас много крупных компаний, которые выкупают рекламный трафик оптом. Остальному бизнесу остается небольшая часть. Игроки рынка участвуют в аукционах - кто больше заплатит за клик клиента, тому этот клик и достанется. За счет этого происходит рост цены", - объяснил спикер. Он предположил, что с временем процесс не остановится, поэтому предпринимателям стоит фокусироваться на сбережении той базы клиентов, которой владеет компания. "Моя задача - донести идею, что алчное отношение к клиентам, которое было раньше, уже не прокатывает. Любите, берегите и развивайте то, что у вас есть. И добавляйте новых клиентов".
На вопрос аудитории о том, как лучше это делать сегодня, Денис Буханцов ответил, что самым доступным и эффективным решением в поиске новых потребителей сегодня являются автозвонки: "Я как потребитель, против этой истории, а как предприниматель, за. Я считаю деньги и понимаю, что этот инструмент быстро стартуется, достаточно просто запускается и дает возможность прозванивать большую аудиторию". По словам эксперта, один сотрудник может отработать 1000 контактов за месяц, а сервис автодозвона, как бы он нам не нравился, за считанные часы.
"Мускат Оттонель" на Волге
Еще один спикер – директор компании "РИФ" Андрей Федонин нашел в участниках бизнес-встречи не только благодарных слушателей, но и поддержку. Коллеги заверили, что готовы помочь со сбором урожая винограда, который группа саратовских предпринимателей выращивает под Саратовом в качестве эксперимента и с мыслью о создании винодельческого бизнес-проекта.
Вообще, в регионе уже не меньше пяти таких команд единомышленников, которые задумали заниматься производством вина. Оказывается, изменения климата, которые мы все замечаем, идут на пользу виноделию в нашей зоне степей. "Меняются подходы, меняются сорта винограда, меняется погода – уже не так жарко, более высокая влажность, зимы мягче. Но все равно это рискованная зона, потому что каждый год погода разная. В декабре может быть плюс 12, а потом - минус 20 градусов. А сорта зимоустойчивого винограда реагируют на это. При теплой погоде у них просыпается почка, поэтому мороз становится губительным", - рассказывает владелец виноградника.
Эта сфера словно состоит из тонкостей. Важным моментом является даже дата сбора урожая: "В одной ягоде 20 граммов сахара, а позже - 22 грамма сахара и химические вещества совсем другие. Если снял в один момент, получается вино свежее, легкое, с более яркой кислотностью. Кислота нужна потому, что когда мы пьем вино, она воздействует на рецепторы и мы чувствуем вкус. А когда ягоды соберешь позже, то вино будет больше похоже на крымские вина. Потому что кислотность будет ниже, оно будет более плотным, ароматика будет другая. Этому надо учиться. А поскольку виноделов нет, приходится учиться самим".
Пока никто из саратовских энтузиастов вино на продажу не производит (нужна лицензия), но при этом проекты малого виноделия уже полноценно работают в Волгограде (4-5 производителей) и Самаре (2 производителя). "Саратовская область все время почему-то отстает", - посетовал спикер. Из-за малых объемов земель под виноградниками с возможностью строительства туристических объектов, регион не может претендовать на государственную поддержку этого направления. А помощь требуется, поскольку создание одного гектара виноградника стоит не меньше 2-х млн рублей.
Но в целом действия государства эксперты винодельческой отрасли оценивают положительно (это господдержка винного туризма, отмена балковых поставок вина, повышение ввозных таможенных пошлин на вина из недружественных стран с 12,5 до 20%). И отечественные виноделы даром времени не теряли. По словам Андрея Федонина, который работает на рынке алкоголя 25 лет, некоторые российские производители добились весьма высокого качества своей продукции.
Ну, а саратовские экспериментаторы находятся в начале пути. И им совсем непросто - опыта виноделия в нашем климате нет, информации о том, как ведут себя здесь те или иные сорта, тоже (лучшие результаты показывает сорт "Мускат Оттонель" из Австрии). Все вопросы, в том числе финансовые, решаются на площадках новых виноградников исключительно на энтузиазме.
Впрочем, увлечение мечтой, стремление к самой смелой цели полностью вписывается в философию АБ клуба. Дмитрий Кондрацков убежден, что все это актуально даже на фоне не самой лучшей экономической ситуации: "Чем нас можно удивить? Ведь мы что только не проходили. Я помню времена, когда ставка была 210 %. Сегодня цифру такую можете себе представить? Но мы хотим развивать свою страну. Хотим работать, сажать деревья. Я хочу посадить парк предпринимателей. Весной мы делали небольшие посадки. Это здорово, но не масштабно. Мне интересно хотя бы скверик посадить. Уверен, что к этой идее многие подтянутся".
Стало известно, что в планах главы правления Агророс Банка не только сад, но и город. Судя по всему, подробности об этом станут грандиозным мастер-классом о том, как стоит мыслить, работать и получать удовольствие от жизни.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
23.06.2023, 10:13
Кризис, кадры, общепит. Очередная бизнес-встреча в АБ клубе прошла при аншлаге
Организаторы АБ клуба, который был создан почти год назад для поддержки предпринимательства в регионах страны, получили подтверждение о выборе оптимального формата работы. Регистрацию участников четвертой бизнес-встречи в Саратове пришлось закрыть преждевременно, так как число желающих рисковало превысить возможности выбранной площадки. Социальный проект Агророс Банка активно развивается не только в Саратове, но и во всех 12 регионах присутствия банка. Итогами работы клуба становятся новые и успешные бизнес-проекты, новые решения, идеи и высокая предпринимательская грамотность, которая была и остается ценным конкурентным преимуществом.
-
02.10.2023, 15:41
Промориентация. Почему заводы испытывают кадровый голод
Недавно в правительстве Саратовской области прозвучала информация о двухпроцентном росте числа занятых на промышленных предприятиях впервые за прошедшие десять лет. Власти региона преподнесли этот факт, как собственную заслугу, хотя очевидно, что рост промышленного выпуска и увеличение штата предприятий произошло в основном из-за увеличения гособоронзаказа, а также процесса импортозамещения. При этом в производственных компаниях сегодня уточняют, что испытывают куда большую потребность в рабочих и инженерах. Двухпроцентный рост штатных сотрудников - это максимум, достичь которого позволил кадровый потенциал территории. Эксперты называют несколько моментов, которые тормозят решение проблемы дефицита рабочих рук. Одна из них - чрезмерная популяризация режима самозанятых. Подробности - в обзоре СарБК.
- 01.10.2023, 17:26 За 2 года более 45% пользователей увеличили число своих подписок – Tele2
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Больше 500 СНТ не заключили договор на вывоз мусора 4
- Чиновник отчитался о поездке в переполненной маршрутке в час пик 2
- Названы улицы, где запретят движение электросамокатов 1
- Надписи на домах военных летчиков. Полицейские задержали вандалов 1
- Сообщается о гибели девяти жителей области в СВО 1
- Страсти по индустриальному парку. Бусаргин "поставил точку" в дискуссии 7
- Скоростной трамвай. Мэрия начинает сдавать цветмет 5
- Страсти по индустриальному парку. Чиновники нашли поддержку у общественников 5
- На зарплаты медикам не хватает миллиарда 5
- Страсти по индустриальному парку. Предложения жителей 4