Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Бременские музыканты". Заметки киномана

  • 13:35, 5 января 2024
  • Комментариев[0]

Плохое кино выходит в прокат регулярно, но новые "Бременские музыканты" выделяются на фоне всех кинопровалов за последние лет пять. Это просто катастрофа.

"Бременские музыканты". Заметки киномана kg-portal.ru

Мать-одиночка (Юлия Пересильд, "Вызов") растит сына где-то в горах. Она зарабатывает на жизнь продажей тюльпанов в городе Бремене. Сын просится с ней на работу, но она отказывает. Мол, дорога опасная, спой лучше тюльпанам, а то они завяли. И вот Юный трубадур дома поет цветочкам "Луч солнца золотого", мать в пути ему подпевает и… тонет в озере, провалившись под лёд. Мальчик бежит её спасать и случайно поджигает дом!

Эта вступительная сцена содержит в себе всё, что вас ждёт следующие два часа: слащавость, слезовыжимательность и бредовые сюжетные повороты. Забудем на минутку, что романтическую песню поют дуэтом мама с сыном. Женщина в горах идет в дальнюю дорогу в лёгкой одежде с заметным декольте. Но при этом лед на озере такой прочный, что она считает разумным идти по нему с тележкой? Она осознанно пошла на тонкий лед сводить счеты с жизнью? Или еще вариант, который работает в предложенных фильмов обстоятельствах, — ее нечаянно убил собственный сын!

dzen.ru

У него, видите ли, дар — когда он поет, все зачарованно слушают. Даже тюльпаны! Выходит, мать заслушалась, пошла на лёд и… такая вот детская сказка. На этом преступная деятельность Трубадура не закончилась. Он пришел в Бремен, попал в шайку Атаманши (Мария Аронова, "Лед", "Батальон"), и пока он пел, другие уличные дети обворовывали местных. Но посадили в тюрьму почему-то только его. А выходит он уже взрослым трубадуром (Тихон Жизневский, "Майор Гром: Чумной доктор") с жаждой мести.

В доме атаманши он находит толпу чудовищ, простите, Осла, Пса, Кошку и Петуха. Они его кое-как уговаривают выступить с их рок-группой перед королем (Сергей Бурунов, сериал и фильмы "Полицейский с Рублевки"), чтобы выиграть денег. Так Трубадур знакомится с Принцессой. Ей надо сбежать из дворца, а он с дьявольским зоопарком подходит для ее плана. Романтика с большой дороги!

dzen.ru

Ваша покорная слуга крайне редко использует в рецензиях слова "бездарный" и "высосанный из пальца". Вот для таких картин берегу!

Сценарий настолько плох, что его нельзя использовать даже для разбора сценарных ошибок — их слишком много. Гигантские сюжетные дыры, отсутствие логики, плоские персонажи, несуразная мотивация, если она вообще есть, отвратительные диалоги, и юмор для дошкольников! Такое ощущение, что режиссер Алексей Нужный ("Я худею", "Огонь") решил, что это детская сказка, поэтому "и так сойдёт!"(с). Причем, сойдёт всё! В одной из сцен героев начинают сжигать заживо внутри деревянной кареты на центральной площади Бремена, но они поют, и огонь гаснет. Вот так одним махом вам показывают натуральные зверства и что у магии в мире этой сказки нет принципов действия и минимальной логики.

Сложно не удивляться, что по такому сценарию кто-то решил снять полнометражный фильм (с финансированием Фонда кино, куда без него!) На детских елках бывают лучше сюжеты и, если уж совсем честно, актерская игра! Валентина Ляпина в роли принцессы пытается выдать что-то интересное и неплохо поет. Но с Трубадуром-Жизневским у них нет химии, потому что он не играет, а реплики произносит. За Константина Хабенского в роли гениального сыщика и Марию Аронову в роли Атаманши немного стыдно, но вместе с неожиданно уместным Буруновым они вызывают меньше всего отторжения.

YouTube

Впрочем, всю их работу перекрывают звери. Сложнейший грим и разные приспособления, с помощью которых созданы Осел, Пес, Кошка и Петух, с технической стороны хороши. Но кто одобрил это для "Бременских музыкантов"? Им место в ужастиках. Самое грустное, что Кошку играет (если это можно так назвать) Ирина Горбачева. Но за всё, что она и ее коллеги делают на экране, исключительно неловко. Может, режиссер посмотрел мюзикл "Кошки" и решил, что это нормально?

Если этого мало, создатели фильма умудрились испортить музыку. Каждая мелодия начинается знакомо (часто вам ставят текст внизу экрана, словно это караоке), а затем идет "современная аранжировка", которая звучит, как плохая попса десятилетней давности. Рэп от разбойников мог быть переосмыслением, но он просто плохой. Ни одну новую песню невозможно запомнить. Хорошо, что композитор мультипликационных "Бременских музыкантов" Геннадий Гладков умер до премьеры. Хочется верить, что он это не слышал. 

"Бременские музыканты", трейлер

Есть ли в фильме хоть что-то хорошее? Да, очень красивые пейзажи Дагестана, Ингушетии, Чечни и Кабардино-Балкарии. Они плохо сочетаются с представлениями о немецком городе Бремене, но выглядят отлично!

Если вы думаете, что посмотреть в выходные перед началом рабочего года, выбирайте что угодно, только не это! Мало что может быть хуже.

Автор: Галина Зеленова
Новые материалы
  • 28.02.2024, 13:10 Мюнхгаузен — на сцене, Янковский — в бронзе. В театре драмы презентовали спектакль про легендарного фантазера

    23 февраля Олегу Янковскому исполнилось бы 80 лет. Саратовский драматический театр имени Слонова, где когда-то начал свою карьеру будущий народный артист СССР, решил отметить это не банальным возложением цветов к памятнику в сквере, а спектаклем-посвящением. В качестве материла постановщики выбрали знаменитую пьесу Григория Горина "Тот самый Мюнхгаузен". Шаг это безусловно смелый, потому что у огромного количества зрителей барон-выдумщик ассоциируется именно с Олегом Янковским. Попробовать переиграть такого мастера или полностью повторить его работу было бы утопичной идеей, и в драме решили создать собственное, ни на что не похожее произведение. Место памятнику с цветами там тоже, кстати, нашлось.

  • 28.02.2024, 11:27 Назад в гаражи. Как изменилось отношение саратовцев к ремонту автомобилей

    Автомобилисты лучше остальных почувствовали на себе перемены, произошедшие на потребительском рынке в России за последние два года. Сильно изменился модельный ряд, а о ценах вообще промолчим... Серьёзно поменялись привычки и текущие траты автомобилистов, прежде всего, на ремонт. Как отмечают аналитики, водители вынуждены экономить на этой статье расходов: реже стали проводить техосмотр, чаще ремонтироваться уже после поломки, устанавливать запчасти самостоятельно или "в гаражах". Саратовские эксперты во многом соглашаются с общими тенденциями, хотя замечают, что не всегда изменения стоит связывать с экономической и геополитической ситуацией. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x