Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Присцилла: Элвис и я". Заметки киномана

  • 13:13, 2 февраля 2024
  • Комментариев[0]

История про супругу Элвиса рассказывает о том, как попасть в токсичные несчастливые отношения, чтобы при этом тебе каждая собака завидовала.

"Присцилла: Элвис и я". Заметки киномана kinobusiness.com

В 1959 году на военной базе США в Германии 14-летняя девочка (Кейли Спейни, сериал "Мейр из Исттауна") знакомится с 24-летним Элвисом Пресли (Джейкоб Элорди, "Солтберн", сериал "Эйфория"). Он там проходит службу, но он уже звезда. Почему на шумной вечеринке его внимание привлекает именно крошечная школьница? Вроде как он соскучился по землякам и особенно землячкам. Присциллу причины не очень волнуют. Она познакомилась с кумиром, а потом он и вовсе ее поцеловал! Правда, прямо после рассказа о том, как он горюет по покойной маме. Но для кого такие вещи в 14 лет будут красным флагом? (И не только в 14).

dzen.ru

Через какое-то время Элвис заканчивает службу и возвращается в Штаты. Но про Присциллу не забывает. Он приглашает ее к себе в гости, а потом и вовсе перевозит в свой дом, чтобы она заканчивала последний класс школы рядом с ним. Он с ней, как правило, добр, его окружение к ней хорошо относится, у неё есть всё, о чем обычно мечтают в её возрасте. Почему же чем дальше, тем больше у нее тоски в глазах?

"Присцилла" отвечает на этот вопрос долго и основательно. Если вы смотрели "Neverland" про Майкла Джексона, вы точно заметите сходство. Хотя София Коппола ("Трудности перевода", "Мария-Антуанетта"), которая здесь режиссер, очень деликатно показывает, что для наивной старшеклассницы всё выглядит иначе, и "времена раньше были другие"(тм). Её Элвис не педофил и не садист. Он просто воспитан с мыслью, что женщина должна его обслуживать. Она должна делать только то, что он хочет. Такие желания и запросы есть, разумеется, не только у Элвиса. Но поскольку он звезда, и с ним все соответствующе обращаются, это усугубляет ситуацию.

dzen.ru

Элвис воспитывает невесту под себя и пытается контролировать всё в её жизни. Она не может пойти работать (он ей прямо говорит: либо он, либо карьера), не может приводить друзей домой, потому что это огромный особняк-поместье Элвиса. Родители далеко, и она изолирована от внешнего мира. Он говорит ей, что ей носить, как красить волосы и глаза. Он и только он решает, когда у них будет секс. Она может реагировать только так, как хочет он. Малейшее ее недовольство или желание, не совпадающее с его, и он срывается в открытую агрессию, буквально в "опять ты меня пилишь, езжай к маме". Если она не понимает, в какую игру он играет, он может в нее запустить вазой. 

rbc.ru

Это называется груминг. Конечно, не в значении "стрижка животных", а как "создание доверительных отношений с ребёнком или подростком (и с его близкими, как в случае Майкла Джексона) с целью последующей сексуальной эксплуатации". Хотя в случае Элвиса эксплуатация была скорее эмоциональная.

style.rbc.ru

Хотя Элвиса в фильме много, история все-таки не про него, а про внутренний мир, одиночество и превращение из девочки в девушку, а потом и в молодую женщину. Общей атмосферой тоски внутри золотой клетки "Присцилла" напоминает "Спенсер" Пабло Ларраина, который рассказывает про принцессу Диану. "Присцилла" мягче, но все равно это красивый кошмар в роскошных интерьерах под отличную музыку со всеми нарядами, прическами и атрибутами эпохи. Фильм плавный, но по-своему затягивает, как другой фильм Софии Копполы про одиночество рядом с людьми – "Трудности перевода”" Кейли Спейни в главной роли очень хороша. Ей удается выглядеть совсем подростком в начале и удерживать внимание на себе, хотя она играет тихую и замкнутую девочку, а рядом почти карикатурный Элвис Пресли. Это уже не герой мюзикла База Лурмана "Элвис", но они с "Присциллой" интересно друг друга дополняют.

"Присцилла: Элвис и я", трейлер

Главный недостаток фильма – несколько оборванный финал. Он наступает слишком резко. Но тем не менее, если вы любите плавное красивое кино про внутренний мир героев, это стоит посмотреть. Особенно потому, что оно легально идет у нас в кинотеатрах. А вот любителям Элвиса перед просмотром стоит сто раз подумать.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 09.02.2024, 13:23 "Три мушкетера: Миледи". Заметки киномана

    Французы решили, что самое время еще разок экранизировать Дюма, и выпускают уже вторую часть "Трех мушкетеров" Фильм может похвастаться пересмотром сюжета (или отсебятиной), интересной постановкой боев и Евой Грин в роли Миледи.

  • 26.01.2024, 13:31 "Мастер и Маргарита". Заметки киномана

    Если вы считаете, что экранизации романов обязаны полностью повторять эти самые романы, вам стоит немножко пересмотреть свои убеждения или не ходить в кино. Если же изменения вас не пугают, на новых "Мастера и Маргариту" вполне можно посмотреть.

  • 19.01.2024, 14:33 "Вонка" – приквел "Чарли и шоколадной фабрики". Заметки киномана

    Вот так должен выглядеть новогодний семейный мюзикл! Доброе кино с волшебством и тёплой атмосферой, после которого хочется жить. Каникулы кончились, но если вы не готовы их отпускать, "Вонка" - то, что вам нужно.

  • 12.01.2024, 13:14 "Холоп 2". Заметки киномана

    Либо создатели были настолько уверены в успехе, что не испугались премьеры в один день с "Бременскими музыкантами". Либо они видели их до премьеры и поняли, что бояться нечего. В любом случае, второй "Холоп" хуже первого, но на фоне жутковатого мюзикла смотрится выигрышно.

  • 05.01.2024, 13:35 "Бременские музыканты". Заметки киномана

    Плохое кино выходит в прокат регулярно, но новые "Бременские музыканты" выделяются на фоне всех кинопровалов за последние лет пять. Это просто катастрофа.

Новые материалы
  • 28.02.2024, 13:10 Мюнхгаузен — на сцене, Янковский — в бронзе. В театре драмы презентовали спектакль про легендарного фантазера

    23 февраля Олегу Янковскому исполнилось бы 80 лет. Саратовский драматический театр имени Слонова, где когда-то начал свою карьеру будущий народный артист СССР, решил отметить это не банальным возложением цветов к памятнику в сквере, а спектаклем-посвящением. В качестве материла постановщики выбрали знаменитую пьесу Григория Горина "Тот самый Мюнхгаузен". Шаг это безусловно смелый, потому что у огромного количества зрителей барон-выдумщик ассоциируется именно с Олегом Янковским. Попробовать переиграть такого мастера или полностью повторить его работу было бы утопичной идеей, и в драме решили создать собственное, ни на что не похожее произведение. Место памятнику с цветами там тоже, кстати, нашлось.

  • 28.02.2024, 11:27 Назад в гаражи. Как изменилось отношение саратовцев к ремонту автомобилей

    Автомобилисты лучше остальных почувствовали на себе перемены, произошедшие на потребительском рынке в России за последние два года. Сильно изменился модельный ряд, а о ценах вообще промолчим... Серьёзно поменялись привычки и текущие траты автомобилистов, прежде всего, на ремонт. Как отмечают аналитики, водители вынуждены экономить на этой статье расходов: реже стали проводить техосмотр, чаще ремонтироваться уже после поломки, устанавливать запчасти самостоятельно или "в гаражах". Саратовские эксперты во многом соглашаются с общими тенденциями, хотя замечают, что не всегда изменения стоит связывать с экономической и геополитической ситуацией. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 2 февраля 2024
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x