- A
- +A
- +A
Огурцы переросли в цене. Почему тепличные овощи обходятся саратовцам дороже ананасов
- 14:41, 15 февраля 2024
- Комментариев[0]
Каждую зиму огурцы и томаты на полках магазинов для большинства покупателей становятся не простыми, а золотыми. В соцсетях и прессе в это время традиционно удивляются овощным ценовым рекордам. В этом году овощная классика по цене догнала экзотические фрукты, так что некоторые всерьез задумались, не выгоднее ли заменить огурец ананасом или киви. Другие же готовы изменить свои потребительские привычки в пользу салата с морковкой. СарБК рассмотрел детали складывающейся картины и постарался понять, от чего сегодня зависят цены на зимние овощи.
Ешь ананасы…
Земля крутится, сезоны сменяют друг друга. К разряду тех же непреложных природных явлений относится и подорожание овощей зимой. Но уже второй сезон цены на огурцы сравнивают со стоимостью мяса.
В декабре 2022 года огурцы дорожали быстрее, чем остальные продукты, а в январе ценник на них поднялся больше чем в два раза. Рассказывалось, что это произошло потому, что с российских полок исчезли огурцы из Польши, Сербии, Болгарии, а поставки из Азербайджана и Ирана стали так сильно дорожать в дороге, что приблизились к цене тех, что выращивают в условиях русской зимы.
В этом сезоне цены на огурцы и томаты стали еще выше. Сегодня их сравнивают не только с мясом, но и с заморскими фруктами. Покупательница в одном из сетевых магазинов Саратова приобретала в декабре ананас и очень недоумевала, что он вышел ей дешевле килограмма огурцов. В сети даже появились публикации, где подробно расписано содержание витаминов и микроэлементов в заморских фруктах, чтобы легче выбирать их на замену привычным огурцам и помидорам. Там совершенно серьезно рассуждают о том, что в киви втрое больше кальция, чем в томатах, а в ананасах втрое больше кремния, чем в огурцах.
К слову, председатель комиссии по внутренней кооперации и партнерству саратовского отделения "Опоры России" Василий Графский вспоминает: "Было время, когда сравнивали низкие цены на бананы и высокие на картошку. Со временем картина изменилась. Но не картошка стала дешевле, а бананы подорожали".
Данные Саратовстата показывают, что уже с октября лидерами роста цен становились то томаты, то огурцы. В декабре за неделю они прибавляли 10- 11%. По данным Росстата, в стране огурцы за декабрь подорожали на 40,4%. В январе общий уровень цен отличался от начала прошлого года на 21%. (данные портала inflatio.ru). К слову, в Саратовской области огурцы и сейчас продолжают расти в цене. За последнюю неделю лидерами подорожания вновь стали огурцы (2,9%) и помидоры (2,8%). К слову, к ним присоединилась свекла (4,5%).
Сейчас в магазинах региона огурцы можно купить и по 229 рублей за килограмм, и по 500, и по 953 рубля. По более высокой цене, как правило, продаются пчелоопыляемые сорта (их вкусовые качества выше). Правда, специалисты предупреждают, что за них частенько выдаются партенокарпические сорта, которым не нужно опыление. Высокие цены в магазинах предусмотрительно прячут с помощью упаковок по 450, 300 граммов. А в последнее время стали, вообще, продавать огурцы поштучно. По 100 рублей за одну витаминную единицу.
Родное на импортном
Каким бы очевидным ни был сезонный фактор в формировании цен, всё же переход обычных овощей в разряд деликатесов всегда поражает воображение. И заставляет задаваться вопросами — неужели их производство становится настолько затратным?
В прессе на этот счет встречаются противоречивые оценки и данные. Например, экономист и эксперт по потребительским рынкам Михаил Вяткин в комментарии MSK1.RU заявил, что овощи растут в цене, в том числе из-за дороговизны удобрений: "В России практически нет своих удобрений, их мы тоже импортируем. Доллар дорожает, соответственно, дорожает и удобрение".
При этом в саратовском "Тепличном комплексе Рэхн" заявили, что стараются не приобретать импортных удобрений, и это получается.
Доцент кафедры "Защита растений и плодоовощеводство" Вавиловского университета, кандидат сельскохозяйственных наук Никита Рязанцев подтвердил СарБК, что происходит возврат сельхозпроизводителей к отечественным удобрениям и мощности российских компаний справляются с возросшим спросом, "даже не произошло серьезного увеличения цены". "Единственная сфера, которая может быть в каком-то замешательстве или неуверенности, это овощеводство закрытого грунта, где растения в основном выращиваются на искусственном субстрате без почвы, - уточняет ученый. - Как правило, это минеральная вата и речь идет о гидропонной культуре, когда растения выращиваются полностью на искусственном питательном растворе. Соответственно, требования к удобрениям, которые идут на приготовление этого раствора, очень высокие. Это должны быть практически химически чистые соединения без примесей. Они не должны давать никакого помутнения, осадка. И есть определенное мнение, которое сложилось в разные периоды, что наши удобрения немного отстают. Но рынок очень большой и выбрать из того, что сейчас на нем есть, для своего производства, вполне можно. В том числе, на примере нашего учхоза мы видим, что все необходимое можно приобрести".
Более того, "Российская газета" не так давно сообщала со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу о сохранении предельных внутренних цен на минеральные удобрения на уровне 2022 года.
С долей импорта на рынке в публикациях тоже произошла путаница. Сразу несколько СМИ перепечатали комментарий торгового аналитика Дмитрия Пегова "Вечерней Москве" где он уверяет, что "часто огурцы нам поставляют из-за рубежа, поэтому их цена очень сильно зависит от курса". В российском минсельхозе тоже замечали: "Повышение стоимости томатов и огурцов обусловлено… увеличением поставок импортных овощей" (цитату приводила РГ).
Председатель Ассоциации "Теплицы России" депутат Госдумы Алексей Ситников в комментарии СарБК подчеркнул, что импорт овощей, и особенно огурцов, наоборот, сокращается. Первой причиной является ослабление рубля, а второй – рост затрат на логистику. Она подорожали повсеместно: "Раньше доставка овощей до Москвы в радиусе 350-400 километров на автомобиле стоила 22 тысячи рублей, а сегодня – 45".
Кроме того, эксперт уверяет, что на рынке свежих овощей и фруктов валютный курс не влияет на розничный ценник: "По какой бы цене вы не закупили за рубежом огурцы и помидоры, здесь вы будете продавать ровно по той цене, которую сформировал рынок и спрос потребителей. Например, однажды турецкие томаты ввезли к нам за доллар, а продавали здесь за 80 центов, терпя убытки. А в этом году подобная ситуация была с турецкими мандаринами. Их завезли много, но, насколько мне известно, спроса не было и компаниям-импортерам пришлось продавать их ниже закупочной цены".
К слову, в условиях сокращения импортных поставок, отечественные тепличные хозяйства увеличили производство на 65 тысяч тонн овощей (6% к показателям 2022 года). В прошлом году было введено 180 гектаров новых площадей, а в этом планируется запустить 100 тепличных гектаров 4-5-го поколения (с созданием оптимального климата, который позволяет в несколько раз увеличивать урожайность).
Нет единого мнения и о применении на рынке маркетинговых инструментов. В Вавиловском университете считают, что зима для тепличных хозяйств – это время "снимать сливки" при общей невысокой рентабельности сегмента, а в саратовской компании "Весна" уверяют, что в холодный период тепличные овощи реализуются по цене на уровне или ниже себестоимости: "Иначе сейчас цена будет запредельно высокая, а летом — совсем низкая. Сегодня это кажется невыгодным, но если смотреть в течение года, то получается выгодно".
Ингредиенты стоимости
По мнению Алексея Ситникова, свежие овощи значительно подорожали в этом году по трем причинам. Первая – повышение затрат на тепловую и электрическую энергию (для того, чтобы собирать хороший урожай зимой, необходимо в теплицах искусственно продлевать световой день). "Впервые за долгое время регулируемые государством тарифы на электрическую энергию, можно сказать, за год повышались три раза - в декабре 2022-го, в июле и декабре 2023-го. В итоге тарифы увеличились на 18-23%. Но цена на электроэнергию складывается, помимо тарифов, из штрафов и сборов, которые сбытовые и сетевые компании налагают на потребителей. И если в прошлые годы поставщики закрывали глаза и можно было каким-то образом в рамках договорных отношений избегать штрафов и доплат за потребление в час пик, то в последний год электроснабжающие компании ведут себя жестко. Но технология не позволяет менять время досветки и тем самым уходить от потребления в час-пик. При регулируемой цене, допустим, на низком напряжении в размере 6-7 рублей, в случае большого потребления в час-пик, цена за киловатт-час достигает 10 рублей". При этом в структуре себестоимости затраты на электроэнергию и тепло составляют порядка 45-50%.
Вторая причина, по словам эксперта, заключается в высоком спросе на свежие овощи (особенно во второй половине прошлого года на позицию эконом-сегмента - круглые томаты). "Это привело к росту цен, которые и наблюдали потребители" - отмечает Алексей Ситников.
Никита Рязанцев подтверждает высокий спрос на свежие овощи и в Саратовской области: "Потребление овощей защищенного грунта растет, не смотря на их стоимость. Эта продукция не залеживается, не пропадает. И это говорит об определенном уровне потребления и покупательских возможностей".
Третья причина – высокие наценки в торговой рознице. "Если у производителя по итогам января этого года цена выросла к началу прошлого года где-то на 11-13%, то на полке в федеральных сетях рост составил 30-35%. То есть, сети, увидев высокий спрос, увеличивают торговую наценку на эту продукцию", - считает Алексей Ситников.
Василий Графский возражает: "Я думаю, что нет никакого перекоса в сторону увеличенной наценки розницы. Но не склонен обвинять и производителей, потому что они свою рентабельность тоже считают и умеют это делать. Я думаю, что это инфляционно-рыночный, отчасти сезонный, рост цен. Плюс, как ни крути, стало чуть меньше рабочих рук и чуть дороже специалисты разных компетенций и уровней квалификации. Проще говоря, зарплаты растут. Конечно, это не значит, что на этот же процент дорожают товары, но это закладывается в рентабельность магазина. При росте фонда труда растет и наценка, с ростом расходов должны расти и доходы".
Еще есть куда расти
Для того, чтобы избежать всплеска цен в следующем сезоне, в Ассоциации "Теплицы России" предлагают ввести мораторий на взимание штрафов за перебор или недобор электроэнергии, отказаться от применения пиковых повышающих коэффициентов на год. В объединении также считают, что следует возобновить финансирование капексов (CAPEX), то есть возмещать капитальные затраты сельхозпроизводителя на создание или модернизацию объектов АПК (с этого года механизм капексов применяется только для крупных проектов в молочной отрасли). В теории, если в стране будет производиться больше тепличных овощей, то цены на них будут ниже. Третья предложенная мера - оптимизация отраслевого конвейера производства. "Дело в том, что есть пики, когда у производителей проваливается цена. Потребитель не всегда это видит, потому что у нас эту маржу забирают сети. Мы сейчас систематизируем вместе с коллегами и министерством сельского хозяйства графики посевов, посадок, структуру площадей, а минпромторг обещает предоставить полную потребность в овощах защищенного грунта. Мы синхронизируем потребность населения и графики производства в тепличных комбинатах, чтобы добиться максимальной равномерности и удовлетворять растущий потребительский спрос на свежие овощи", - пояснил Алексей Ситников.
В тепличном хозяйстве "Весна" считают, что определенный ресурс по снижению цены кроется в балансе между поставками тепличных комплексов в родной регион и на другие территории страны. Но вряд ли здесь возможны директивные инструменты. Из шести тепличных комплексов региона только часть считает выгодным оставлять значительную долю продукции в области.
К слову, далеко не все потребители в нынешний период дорогих огурцов и помидоров переключаются на заморские источники витаминов. "Гораздо выгоднее сейчас использовать для салатов морковку или свеклу. Дешево и вкусно", - поделилась покупательница в одной из торговых сетей. При этом эксперты пока не заметили каких-то внешних признаков существенного изменения потребительских трендов. Например, жители Саратовской области по-прежнему покупают более дешевую неподготовленную для продажи, проще говоря, грязную морковь, хотя вроде приобретали весь сезон дорогие тепличные овощи. "Очевидно, что подготовленные к продаже овощи не востребованы из-за цены и культуры потребления. У нас сидит в мыслях: "А что, я сам не могу? Вроде бы не сложно". К тому же, сейчас редко требуется приготовление какого-то большого количества пищи. Большие семьи встречаются редко. Это интересный фактор в плодоводстве и овощеводстве, и он влияет на размер продукции. Зачем сейчас нужен кочан капусты весом 5 или 7 килограммов? В семье из 2-3 человек непонятно, что с ним делать. Поэтому сейчас наиболее популярны стали овощи небольшого размера, порционные. Вилок капусты на 1-1,5 килограмма — уже это норма. То же касается и арбузов", - замечает Никита Рязанцев.
По-прежнему недостаточно развитой, по мнению ученого, остается реализация и потребление целой группы столовых корнеплодов (видимо, речь идет о пастернаке, сельдерее, редисе, редьке, репе, брюкве).
Не вырос спрос и на продукцию так называемых сити-ферм, то есть, микрозелень. Вероятно, опять же из-за высокой цены и доступности разнообразных салатных смесей.
Поэтому в следующем году все внимание вновь будет обращено к традиционным ингредиентам витаминных салатов. Алексей Ситников заявляет, что производители в следующем году не ждут резкого всплеска цен на тепличные овощи (хотя, какой бизнесмен не любит роста цены). При этом следует знать, что риски есть. Хотя бы потому, что тепличные хозяйства стали освобождать свои площади под выращивание цветов. Сегодня бизнес видит подобные проекты весьма перспективными. Отмечается, что параллельно ведется работа для того, чтобы не допустить снижения производства тепличных овощей и роста цен, но опасений по этому поводу отвергать нельзя. Тем более, что аналитики не уверены в том, что ценовые пики на данном рынке остались позади. "Огуречные цены в общем годовом выражении достойно выдержали кризис, но в будущем году могут взлететь вверх", - указано на ресурсе inflatio.ru.
Возможно, в связи с этим мы все-таки увидим развитие новых трендов потребления, но не исключено, что это будет рост продаж сезонных овощей на осенних ярмарках для зимних заготовок.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
30.09.2024, 11:12
Страшнее златки. Новая проблема может уничтожить деревья в Саратове за 2-3 года
Деревья в Саратове оказались подвержены новой беде - грибковой инфекции, к которой относится гриб-трутовик. Есть мнение, что эта напасть гораздо опаснее, чем минирующая моль и ясеневая златка, о которых в последнее время много говорилось в СМИ. По некоторым оценкам, город останется без деревьев уже через 2-3 года. В пессимистичных прогнозах - заражение грибковой инфекцией всех деревьев в Саратове. Впрочем, специалисты уже выработали рекомендации для лечения растений, с помощью которых можно продлить их жизнь на 10 и более лет. Подробности - в материале СарБК.
-
10.08.2023, 12:31
Приемная кампания-2023. Поступление в наказание
Завершился самый волнительный этап приемной кампании нынешнего года - вузы зачислили абитуриентов на бюджетные места. Зря выпускники школ и их родители надеялись на отмену единственной волны приема, которая уже третий год является главной причиной вступительной нервотрепки. В очередной "валидольной" битве за бюджет повторилась и история со сбоями в работе суперсервиса "Поступи в вуз онлайн". Положительные оценки абитуриентов получило лишь введение системы приоритетов, хотя поступающие к позитивным выводам пришли очень не сразу. Подробности - в обзоре СарБК.
- 20.12.2024, 15:04 Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»
-
20.12.2024, 14:37
"Еретик" и ужасное очарование Хью Гранта. Заметки киномана
Если вы хотите очень страшный ужастик, вам не сюда. Но если вам нужен средней страшности ужастик и очень зловещий Хью Грант, вам сюда и больше никуда!
- Неделя
- Месяц
- Мужчина приехал в Саратов за проституткой и нарвался на аферистов 5
- Водителю троллейбуса вынесли приговор за ДТП "под кайфом" 4
- "ВАЗ" с 18-летним водителем врезался в дерево, погибла женщина 3
- Аренда больницы. С "клана Грищенко" взыскано 117 миллионов 3
- Два высотных здания на Московской переданы в госсобственность 3