- A
- +A
- +A
Приемная кампания-2023. Поступление в наказание
- 12:31, 10 августа 2023
- Комментариев[0]
Завершился самый волнительный этап приемной кампании нынешнего года - вузы зачислили абитуриентов на бюджетные места. Зря выпускники школ и их родители надеялись на отмену единственной волны приема, которая уже третий год является главной причиной вступительной нервотрепки. В очередной "валидольной" битве за бюджет повторилась и история со сбоями в работе суперсервиса "Поступи в вуз онлайн". Положительные оценки абитуриентов получило лишь введение системы приоритетов, хотя поступающие к позитивным выводам пришли очень не сразу. Подробности - в обзоре СарБК.
Автоматизация в ручном режиме
Главным трендом приемной кампании-2023 все без исключения эксперты называют существенное увеличение числа заявлений в вузы, поданных через суперсервис "Поступление в вуз онлайн". Задолго до 20 июля эту возможность активно продвигали – и в сети, и в оффлайн. В итоге в среднем по стране число электронных заявлений о приеме на направления бакалавриата и специалитета, поданных через "Госуслуги", выросло до 60% (остальные воспользовались электронными площадками вузов или пришли в приемную комиссию лично). В СГЮА эта доля стала еще больше - 67%, в 5 раз больше абитуриентов решили поступать через государственный портал в Саратовскую государственную консерваторию им. Собинова.
По мнению экспертов, именно разрекламированная возможность подать документы дистанционно (суперсервис начал работу еще в 2020 году) увеличила общее число заявлений в вузы. В Саратовском государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии им. Вавилова рассказали, что в этом году общее количество абитуриентов выросло на четверть по сравнению с предыдущей приемной кампанией. Больше заявлений получили и в, казалось бы, менее востребованном у нынешних выпускников школ институте физики СГУ (хитом кампании в очередной раз стали IT-направления). "В прошлом году в наш институт физики поступило около тысячи заявлений, а в этом тысячи полторы. Желающих стать инженерами-физиками не стало больше, просто абитуриенты стали в большее число вузов подавать заявления", - рассказали в приемной комиссии института.
Но случился парадокс – с популярностью цифрового сервиса в приемных комиссиях существенно вырос объем ручной работы. "Идея хорошая, это очень удобно. Там все легко, понятно и прозрачно. Но процесс усложняется при передаче данных в информационные системы вузов. Это достаточно сложно, поэтому не смотря на то, что все автоматизировано, это требовало значительных усилий со стороны технических специалистов и было очень много ручной работы", - заметил Александр Колмаков из приемной комиссии Саратовской юридической академии.
В СГТУ тоже отмечают, что в этом году "приемной комиссии пришлось поработать больше, чем в прошлом, чтобы устранять выявленные недостатки".
Сервис не супер
На сбои суперсервиса жаловались и абитуриенты. Самый безобидный пример, который удалось услышать СарБК, касался аттестата с отличием (это индивидуальное достижение, за которое вузы прибавляли до 10 баллов). Поступающему пришлось несколько дней выяснять, почему эта информация не отображается в списках подавших документов, то есть, в них указывались только баллы ЕГЭ.
Заместитель директора, заместитель председателя приемной комиссии Поволжского института управления им. Столыпина РАНХиГС Елена Сергеева привела примеры куда более серьезных сбоев: "Абитуриенты в принципе не могли подать документы в вуз. Возникали ситуации, когда они подавали заявление в один вуз, а когда обращались во второй, у них автоматически отзывались документы из первого".
В СМИ рассказывали, что 31 июля в разгар хождения бумажных оригиналов аттестатов и "галочек" на суперсервисе, в электронной системе произошел сбой, после которого в личном кабинете некоторых абитуриентов вдруг возникла отметка о подаче оригинала.
Более того, система не учитывала особенности каждого из вузов (минимальные баллы, перечень предметов). В консерватории подтвердили – им пришлось обзванивать абитуриентов, чтобы уточнять на каком инструменте они играют, потому что на портале эту деталь указать было невозможно.
"Грубо говоря, можно было с аттестатом об окончании 9 класса и с результатами ЕГЭ ниже порога, например, с 11-ю баллами по математике, успешно подать документы во все вузы страны. Система не фильтровала вообще ничего", - добавила Елена Сергеева. Она тоже заявила, что многие вопросы вузам приходилось решать в ручном режиме: "Приходилось обращаться в техподдержку "Госуслуг", друг с другом общаться, какие-то вопросы решать, если это было возможно".
Зампред приемной комиссии замечает, что сбой в суперсервисе мог и вовсе вывести абитуриента из борьбы за место в вузе: "Была и остается проблема, при которой бумажный экземпляр оригинала аттестата лежит в одном вузе, а галочка в электронной системе - в другом. Так случается, если она вовремя не исчезла из-за сбоя. Когда это выяснится, абитуриент может остаться у разбитого корыта и не быть зачисленным никуда вообще, потому что будет конфликт в федеральной системе, в которую стекается вся информация. Поступающий будет заблокирован и никуда не будет зачислен".
Эксперт предупреждает, что если в следующем году подача документов, как предлагается, будет полностью переведена на площадку "Госуслуг", то проблем из-за сбоев системы будет еще больше. К слову, вузам бороться за абитуриентов будет в этом случае сложнее. В институте физики СГУ посетовали, что при подаче документов в электронном виде с абитуриентом невозможно поговорить по душам, увлечь, убедить. Разговор по телефону выходит более формальным.
Больше, чем нервотрепка
Большинство абитуриентов и особенно их родители убеждены, что поступление в вуз превращается в адские испытания не столько из-за технических сбоев в электронной системе, сколько из-за режима приема в одну волну. К слову, до сих пор никто вразумительно не пояснил, по какой причине и с какой целью в России в 2021 году в качестве эксперимента, а в 2022 году уже законодательно, был изменен порядок приема в вузы. С умеренно тревожного (в силу важности события) на предельно нервный. Система, при которой бюджетные места закрывались постепенно - претенденты с высокими баллами делали окончательный выбор вуза, а "ударники" поднимались в рейтинговом списке, была заменена на ту, которую мало назвать нервотрепкой. Вчерашним школьникам предлагается оценивать свои шансы по поступление непосредственно перед зачислением и делать окончательный выбор, опираясь на свой очень небогатый опыт. "Передо мной еще вчера в списке было 12 человек и я думал, что уверенно прохожу на бюджет. Но сейчас я второй с конца. Очень страшно. Даже если меня никто не вытеснит сегодня, то я могу вылететь завтра, уже после того, как прием оригиналов будет завершен, если кто-то поставит электронные галочки в последние минуты. Но об этом я узнаю уже тогда, когда ничего изменить будет нельзя", - рассуждал молодой человек у дверей приемной комиссии одного из вузов в этом году. Абитуриенты заявляют - предугадать поведение конкурсных списков невозможно, "если ты не стоишь на первых позициях и не имеешь 300 баллов".
Описано немало примеров того, как единая волна оставляла ребят с приличными баллами вовсе без бюджетного места, известно о том, что в прошлом году столичные вузы вместо высокобалльников получили троечников, проходной балл просто рухнул вниз, и о том, что некоторые вузы недобрали первокурсников. Да и в этом году не от хорошей жизни столичные вузы заманивали абитуриентов с приличным уровнем подготовки разными "плюшками". Они были готовы еще в начале июля зачислять ребят с 250 баллами и выше, чтобы потом эти места не заняли троечники.
Но в университетах и институтах продолжают утверждать, что лучше новой системы не существует. "Вторая волна была нужна исключительно для того, чтобы те, кто не прошел в московские вузы, успевали вернуться и подать заявления о согласии в регионах. А теперь все делается в электронном виде, не надо никуда гоняться, определились и все. Ставь галочки лежа на диване. Мы даже рады, что вторую волну отменили", - произнес ответственный секретарь приемной комиссии и начальник управления профориентации и приёма СГТУ Алексей Перегудов.
Из всех собеседников СарБК только представитель СГЮА согласился с тем, что абитуриенты уже третий год находятся в не лучших условиях: "Вузы так говорят потому, что это удобно. Мы берем, зачисляем и вопрос закрываем. Но если говорить о поступающих в целом, то конечно, при прежней системе у абитуриента был запасной вариант. Те, кто сразу не определились, могли заскочить во вторую волну, их второй этап зачисления выручал. Но сейчас для этих целей есть дополнительное зачисление по уже имеющимся оригиналам, или вуз может объявить о том, что прием оригиналов продолжается. А если и после этого будут не заполнены места, то объявить дополнительный прием, который должен завершиться до 1 сентября".
В конце прошлогоднего августа на одном из мероприятий федерального уровня ректоры столичных вузов радостно удивлялись количеству и отменному качеству пришедших на платное обучение абитуриентов. Может это и было целью отмены второй волны? В саратовских вузах ожидают, что набор на платные места в этом году не уступит показателям прошлого.
Более красивая версия отмены второй волны – перераспределение абитуриентов в пользу региональных вузов (к слову, в этом году было увеличено число бюджетных мест именно в регионах). Единая волна наращивает риски, заставляет воспользоваться запасным вариантом, а это, как правило, "домашний" вуз с куда меньшим проходным баллом. Приток новых кадров территориям действительно не помешает. Но это не может быть единственным условием развития экономики субъектов. Во всяком случае из Саратовской области, которую серьезные инвесторы обходят стороной, да и решительности властей к рывку не наблюдается, это выглядит специально созданным холодным душем для детей.
К слову, в этом году условия приема были еще более ужесточены – абитуриентов лишили запасного варианта в виде очно-заочной и заочной форм обучения. Раньше оригиналы на эти формы можно было подать позже, а теперь сроки сделали едиными.
"Мы ничего не понимаем"
Впрочем, были и положительные моменты в приемной кампании-2023. Речь идет о введении системы приоритетных направлений (можно было выбрать от трех до пяти в зависимости от вуза). О том, что она сможет облегчить жизнь абитуриенту особо не верили ни дети, ни представители вузов. Еще весной в одном из саратовских университетов родителю будущего выпускника заявили: "Приоритеты вам не помогут. Все, что вы сможете сделать – это досконально изучить списки, сравнить баллы, посчитать число оригиналов, сопоставить их с количеством бюджетных мест и таким образом подготовиться к этапу ранжированных списков, чтобы оценить свой шанс".
Особенно нововведению досталось после публикации ранжированных списков. В сети разъяренные родители не жалели гневных слов в адрес "непонятных циферок".
В саратовской консерватории подтвердили: "Сложно было объяснять, как это работает с самого начала кампании. И когда мы вывешивали ранжированные списки, нам звонили и говорили, что мы ничего не понимаем".
Но потом все же новшество оценили – если раньше абитуриент рассматривался на зачисление только по одному из выбранных направлений, куда он подавал согласие на зачисление, то в этом году он имел куда больше возможностей для поступления – система передвигала его от приоритета к приоритету, будто бы задерживала в вузе, увеличивая шансы.
При этом в Поволжском институте управления РАНХиГС считают, что детальный расчет сыграл с некоторыми абитуриентами злую шутку, потому что в итоге они оказались вовсе не на тех направлениях подготовки, где хотели учиться: "У абитуриентов первый приоритет при поступлении - это бюджет. И только потом они начинают изучать программу, на которую им удалось поступить – а надо ли это им, куда можно будет трудоустроиться. Я считаю, что расставлять приоритеты надо с учетом пожеланий, в зависимости от того, кем я хочу быть и какие меня ждут перспективы, а не исходя из проходного балла прошлого года. В этом плане абитуриенты, которые идут на платную основу, более вдумчиво выбирают программу обучения".
В СГТУ отметили, что сначала "не все поступающие расставили приоритеты разумно", но к 25 июля поменяли решения и "все у них сложилось хорошо".
В СГЮА добавили, что называть новшеством систему приоритетов нельзя, поскольку до 2015 года зачисление строилось именно на основании приоритетности, которое указывалось в заявлении.
По большей части не подтвердились и опасения из-за введения в этом году отдельной квоты (предоставлялась детям участников СВО, героям РФ и др.) Там, где было довольно много бюджетных мест, ситуация кардинально не поменялась. Было видно, как после приоритетного зачисления невыбранные по квоте бюджетные места (отводилось 10%) возвращались в общий конкурс. Хотя направления, где бюджетных мест было совсем мало, по словам абитуриентов, оказались практически недоступны ("было 7 бюджетных мест, осталось 5").
В Вавиловском университете в рамках особой квоты было занято менее 1% бюджетных мест (не использована даже на половину), похожая картина сложилась в СГТУ и СГЮА. В Саратовской консерватории отдельной квотой воспользовался только один человек (контрольная цифра приема – 137).
"Больше выпускников осталось в регионе"
Что касается проходных баллов, то во многих вузах двух столиц они подросли. ПМГМУ имени И. М. Сеченова завершил прием на бюджетные места с самыми высокими за последние четыре кампании показателями на нескольких специальностях ("Лечебное дело" - 293, "Педиатрия" - 273, "Стоматология" - 285). В Институте новых материалов МИСиС на направлении "Электроника и наноэлектроника" в прошлом году он составлял 217 баллов, а в этом – 238. В СПбГУ на экономическом факультете проходной балл подскочил с 256 до 272, на лечфаке — с 249 до 281, на "Прикладной математике и информатике" — с 226 до 276.
Проходной балл поднялся в Саратовском Вавиловском университете (в среднем на 5-10%). "Можно сказать, что в этом году больше выпускников осталось в регионе, потому что высокобалльников участвовало в конкурсе больше, чем в прошлом году. Тех, у кого 180 баллов и выше".
В Поволжском институте управления РАНХиГС средний проходной балл остался на уровне прошлого года. В СГТУ тоже заявили, что уровень баллов ЕГЭ, с которыми пришли абитуриенты, не стал выше (физику, профильную математику выпускники в этом году написали хуже).
В юридической академии проходной балл оказался "достаточно высоким, на уровне 245 баллов". В СГМУ не стали говорить о том, на сколько в этом году изменился проходной балл, но заверили, что он точно стал выше. Абитуриенты говорят о том, что поступить в медвуз в этом году было значительно сложнее.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
30.09.2024, 11:12
Страшнее златки. Новая проблема может уничтожить деревья в Саратове за 2-3 года
Деревья в Саратове оказались подвержены новой беде - грибковой инфекции, к которой относится гриб-трутовик. Есть мнение, что эта напасть гораздо опаснее, чем минирующая моль и ясеневая златка, о которых в последнее время много говорилось в СМИ. По некоторым оценкам, город останется без деревьев уже через 2-3 года. В пессимистичных прогнозах - заражение грибковой инфекцией всех деревьев в Саратове. Впрочем, специалисты уже выработали рекомендации для лечения растений, с помощью которых можно продлить их жизнь на 10 и более лет. Подробности - в материале СарБК.
-
15.02.2024, 14:41
Огурцы переросли в цене. Почему тепличные овощи обходятся саратовцам дороже ананасов
Каждую зиму огурцы и томаты на полках магазинов для большинства покупателей становятся не простыми, а золотыми. В соцсетях и прессе в это время традиционно удивляются овощным ценовым рекордам. В этом году овощная классика по цене догнала экзотические фрукты, так что некоторые всерьез задумались, не выгоднее ли заменить огурец ананасом или киви. Другие же готовы изменить свои потребительские привычки в пользу салата с морковкой. СарБК рассмотрел детали складывающейся картины и постарался понять, от чего сегодня зависят цены на зимние овощи.
- 20.12.2024, 15:04 Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»
-
20.12.2024, 14:37
"Еретик" и ужасное очарование Хью Гранта. Заметки киномана
Если вы хотите очень страшный ужастик, вам не сюда. Но если вам нужен средней страшности ужастик и очень зловещий Хью Грант, вам сюда и больше никуда!
- Неделя
- Месяц
- Мужчина приехал в Саратов за проституткой и нарвался на аферистов 5
- Водителю троллейбуса вынесли приговор за ДТП "под кайфом" 4
- "ВАЗ" с 18-летним водителем врезался в дерево, погибла женщина 3
- Аренда больницы. С "клана Грищенко" взыскано 117 миллионов 3
- Два высотных здания на Московской переданы в госсобственность 3