Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Дюна 2". Заметки киномана

  • 13:45, 15 марта 2024
  • Комментариев[0]

Информация для тех, кто не читал Фрэнка Герберта: это не просто сиквел, а необходимое продолжение сюжета. И для его раскрытия понадобится еще не один фильм. Для тех, кто в курсе: вторая часть даже лучше, чем первая. Ровно такое кино, ради которого существуют кинотеатры с огромными экранами и хорошим звуком.

"Дюна 2". Заметки киномана artfile.ru

В предыдущей серии нам рассказали про межгалактическую империю далекого будущего. (Нет, "Дюна"не заимствует у "Звездных войн", это они на нее опираются). Коварный император (Кристофер Уокен, "Поймай меня, если сможешь", сериал "Разделение") отправил аристократический дом Атрейдесов на пустынную планету Арракис, где добывают "специю" – вещество, которое  изменяет сознание и позволяет путешествовать по космосу быстро. С виду это очень выгодная позиция, но на самом деле, ловушка. Дом Атрейдесов на Арракисе почти полностью уничтожают соперники – дом Харконненов. В живых остается только наследник Пол (Тимоти Шаламе, "Назови меня своим именем", "Вонка") и его мать (Ребекка Фергюсон, "Миссия невыполнима: Племя изгоев", "Величайший шоумен").

irecommend.ru

Матушка у Пола непростая. Она состоит в женском ордене, который занимается скрещиванием потомков разных великих домов в своих коварных целях. На планете Арракис они внедрили среди местного населения – фременов культ мессии, который придет и всё починит. Когда Полу с матерью приходится спасаться от Харконненов в пустыне, она решает использовать это им на пользу. И вот главному герою в лучших традициях Нео и Гарри Поттера (но опять-таки, это они в традициях "Дюны", а не наоборот) придется решать хочет ли он становиться спасителем всех, или условно нормальная жизнь посреди песков с гигантскими червями ему милее.

geek-post.ru

Казалось бы, при таком сюжете смотреть вторую часть, не видев первой, нет смысла. Но "Дюна" Дени Вильнёва ("Бегущий по лезвию 2049", "Прибытие") захватывает в первую очередь визуалом. Если вы к этому восприимчивы, он вам расскажет свою историю, и первый фильм вы кинетесь смотреть сами.

Мир Дюны (она же планета Арракис) кажется одновременно знакомым и инопланетным, но главное – осязаемым. Нет ощущения, что он нарисован на компьютере чуть более, чем полностью. Безусловно зеленый экран использовали много, но и в настоящих пустынных локациях явно снимали. Иногда песок на экране такой настоящий, что почти скрипит у вас на зубах. Благодаря этому он выгодно выделяется на фоне стандартных блокбастеров, особенно супергеройских. Это не противостояние пикселей. В "Дюне" мир, противники и проблемы ощущаются настоящими, как в "Безумном Максе: Дорога ярости". Катание по пустыне на огромном черве – невероятно, но в то же время реалистично. (Кстати, если и есть фильм, под который обязательно нужен свой тематический парк аттракционов, так это "Дюна". Даешь американские горки в виде шаи-хулуд!)

soyuz.ru

Если вы в курсе концепта "Дюны" Ходаровского, для вас есть небольшой подарок – сцена гладиаторских боев у Харконненов. Она внезапно переходит в черно-белое и выглядит весьма психоделично.

В общем, вторая "Дюна" – визуальный шедевр с великолепным саундтреком Ханса Циммера. А проблемы тут те же, что и в первой части. Там была красивая завязка сюжета на два с половиной часа. Второй должен был, по идее, уже развивать персонажей. Но процесс идет со скрипом. 

irecommend.ru

Тимоти Шаламе вообще-то хороший актер (см. "Назови меня своим именем"), и в этой части он лучше, чем в предыдущей. Ему в целом удается передать, что его герой не хочет быть героем. Но даже он не похож до конца на живого человека со своим внутренним миром и какой-никакой харизмой. Для сравнения – "Звездные войны" держатся на продуманном мире и запоминающихся персонажах. А в "Дюне" хорошие актерские работы, но персонажам просто не уделяют достаточно внимания. Как роман главного героя и героини Зендеи – это не выглядит как совсем просто обязательная для сюжета романтическая линия, к нему грамотно подводят, у героев есть немножко химии. Но это не роман Хана Соло и принцессы Леи, никаких фейерверков. Даже злодеи шипят, орут и убивают всех, кто неудачно стоит. Только это снова красивая форма, где не очень много содержания. 

"Дюна 2", трейлер

Кроме того, второй фильм ни в коем случае не завершает историю, которую рассказывает. Он требует продолжения банкета. Учитывая его успех, продолжение точно будет. Не скоро, но продолжения такого уровня можно и подождать.

Словом, "Дюну 2" стоит смотреть, причем, на самом большом экране, к которому у вас есть доступ. Но в первую очередь готовьтесь наслаждаться картинкой, а не персонажами.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 05.04.2024, 11:56 "Материнский инстинкт". Заметки киномана

    Энн Хэтэуэй и Джессика Честейн разыгрывают историю про степфордских жен, которая внезапно превращается в триллер Хичкока. Стильные костюмы и саспенс прилагаются.

  • 29.03.2024, 14:10 "Бедные-несчастные". Заметки киномана

    Этот фильм вы начнете смотреть, чтобы узнать, за что Эмме Стоун дали второй Оскар. Но если закончите, то уже ради него самого. Это самое странное и забавное, что номинировали на Оскар в этом году!

  • 22.03.2024, 12:00 "Летучий корабль". Заметки киномана

    Очередная экранизация мультика вашего детства, которую растянули до полнометражного фильма. Уже лучше "Бременских музыкантов", но вопрос о том, что употребляли создатели, стоит ребром.

  • 11.03.2024, 12:16 "Евгений Онегин". Заметки киномана

    Если вы после "Мастера и Маргариты" ждёте еще одну шикарную экранизацию отечественной классики, то напрасно. Фильм ощипывает остроумный роман в стихах до сюжета и рассказывает этот сюжет с абсолютно каменным лицом. Иногда появляется Владимир Вдовиченков ("Батя", сериал "Бригада") и озвучивает авторские реплики в стихах. Но во-первых, нечасто, во-вторых, все остальные произносят свои реплики то в рифму, то прозаически, но всегда на полном серьезе.

  • 01.03.2024, 13:09 "Мадам Паутина". Заметки киномана

    У супергеройских франшиз прошлый год был унылый и этот как-то не задался. Причем, не только у DC с их Акваменом, но и у Sony, которые пытаются выжать последнее из Человека-паука.

Новые материалы
  • 12.04.2024, 13:31 Талантливый мистер "Рипли". Заметки киномана

    Помните фильм 1999 года с Джудом Лоу, Гвинет Пэлтроу и Мэттом Деймоном? А может, "На ярком солнце" с Аленом Делоном? Или даже романы Патриции Хайсмит? Словом, про Рипли, который украл чужую личность, чтобы пожить красивую жизнь, вы наверняка слышали. Так вот, про него вышел целый сериал с Эндрю Скоттом.

  • 11.04.2024, 18:40 Завтраками кормят. Саратовский общепит переживает стагнацию

    С начала года в стране открылось на 40% меньше заведений общепита, чем за первые три месяца прошлого года. Саратовские рестораторы также куда реже отмечали новоселье. Как и в стране, снижение числа новых заведений объясняется дороговизной заемных средств в условиях высокой процентной ставки ЦБ, увеличением арендных ставок, ростом цен на оборудование, продукты питания, дефицитом кадров. Региональный перечень причин замедления активности ресторанного бизнеса дополняет и отсутствие высокого спроса со стороны потребителей на новые направления, форматы и вкусы. В области рассчитывают, что спрос на услуги общепита вырастет с появлением устойчивого турпотока, но не все в это верят. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x