Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Златкина лихорадка. В Саратове продолжается массовая вырубка деревьев

  • 11:35, 25 сентября 2024
  • Комментариев[0]

Процесс обнуления зеленых насаждений в Саратове в последнее время стал похож на золотую лихорадку. Это лихорадка от златки. В городе массово вырубаются деревья, зараженные этим вредителем (ясеневая изумрудная узкотелая златка). При этом кажется, что топор идет впереди дискуссии о том, можно ли спасти ценные для города (почти на вес золота) растения. Если вообще можно назвать дискуссией неубедительные доводы сторонников уничтожения деревьев и заочный спор с ними тех, кто убежден, что со златкой можно и нужно бороться с помощью консервативных методов, как сказали бы врачи. Подробности - в обзоре СарБК.

Златкина лихорадка. В Саратове продолжается массовая вырубка деревьев Фото СарБК

От наездника до прилипателя

Доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской Академии Естествознания, Федеральный эксперт по комфортной городской среде, ландшафтной архитектуре, градостроительству и садово-парковому наследию Ольга Сокольская в комментарии СарБК заявляет: "В последнее время в Саратове уничтожаются зеленые насаждения не просто десятками, а уже сотнями, и это неправильно. Сначала избавлялись от каштана, теперь перешли на ясеневые культуры".

Об этом же говорят итоги работы комиссии по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений в Саратове. На последнем заседании выдано разрешение на вырубку 230 и обрезку 97 деревьев. Неделей раньше выдано разрешение на уничтожение более 100 деревьев, в начале сентября - почти 130. Ольга Сокольская обращает внимание на состав комиссии: "Туда входят депутаты, чиновники, лесники и "все, кому не лень". Если это комиссия, то она должна быть из специалистов по городскому озеленению, экологов, дендрологов, специалистов по защите именно деревьев, которые имеют отношение к лечению зеленых насаждений, борьбе с вредителями". 

Напомним, что каштаны в Саратове вырубали из-за напавшей на них минирующей моли. Ее считают самым агрессивным из всех видов моли. Она питается внутренним слоем листьев, после чего на них появляются характерные следы – мины.

И. п. главы Саратова Павел Сурков на встрече с представителями общественности в администрации Волжского района заявил, что бороться с этим вредителем невозможно.

Хотя Ольга Сокольская еще раньше говорила о том, что этой молью поражены каштаны практически во всех городах страны, но их не вырубают, как в Саратове, а спасают. В Калининграде на стволах размещают специальные пояса с невысыхающим клеем и феромонными ловушками, а также делают инъекции в ствол дерева с использованием экспериментального средства от ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. А в Севастополе делают инъекции с веществом на основе Лямбда-цигалотрина. Также в арсенале методов лечения – обработки деревьев в период лёта моли раствором воды и прилипателя (липосам + зелёное мыло). У моли склеиваются крылья, она прилипает к листу, погибает и падает за землю. Опавшую листву обязательно сгребают, вывозят и сжигают в закрытых емкостях. Еще один метод связан с использованием природных энтомофагов – в нашем случае это наездник-трихограмма. Он откладывает яйца в тела личинок моли и они погибают.

А саратовские ясени идут под топор из-за изумрудной узкотелой златки. Надо ли уточнять, что чиновники говорят о ее непобедимости, а эксперты предлагают перечень решений.   

 Первый замминистра природных ресурсов и экологии области Денис Трошин на заседании профильной комиссии в общественной палате заявил, что "единственным способом является удаление и сжигание" зараженных деревьев.

Ольга Сокольская уверяет: "У каждого вида насаждений есть свои вредители, болезни… Так, если вырубать из-за этих проблем, то город превратиться в пустыню!". Она настаивает на эффективности внутристволовых инъекций. Они хороши на общественных территориях, несут меньше вреда окружающей среде. "С введением в сосуды дерева препаратов, листья становятся ядовитыми для насекомых. Капельницы на стволе деревьев ставятся не случайным образом, а через каждые 15 см. Подобные манипуляции продлевают жизнь зеленым насаждениям и сокращают численность популяции вредителей на 50-70%. Метод инъекций для лечения деревьев незаменим", - объясняет эксперт.

На бульвара Рахова спилят 91 ясень, фото СарБК

"Запрещенка" для зеленых

К сожалению, дискуссии о том, как лучше поступать с зараженными деревьями в Саратове не случилось. И.п. главы города Павел Сурков заявил было, что намерен обратиться за советом к ученым факультета лесного хозяйства и ландшафтного строительства Вавиловского университета за советом о том, какие виды деревьев высаживать в городе, но пока следов сотрудничества с наукой в Саратов не видно. Нет диалога и на уровне области. Если не считать реплики представителя областной прокуратуры Николая Ворожбита на том же заседании в общественной палате о результатах обращения в "Центр защиты леса". Там прокурорам ответили, что "лечебные" препараты, позволяющие сохранить деревья, существуют, но они запрещены к обороту на территории России.

Ольга Сокольская на вопрос СарБК о легальности оборота подобных препаратов ответила: "Кто сказал о запрете оборота подобных средств? Препаратами от вредителей, например, минирующей моли и ясеневой златки, пользуются в разных городах России, и большинство из них разработано ВНИИ Лесоводства и механизации лесного хозяйства".

Может быть в администрации Саратова посчитали, что лечение деревьев обойдется бюджету слишком дорого, поэтому дешевле деревья срубить? По словам Ольги Сокольской, система Арборжет – специальная капельница для внутристволовых инъекций, сейчас является дорогостоящей, поскольку в стране не производится.

При этом на сайте компании указано, что улучшенная система для профессионального использования продается за 1299 условных единиц. По нынешнему курсу доллара – около 120 тысяч руб. Система попроще, но рассчитанная на большие объемы действующих веществ, - 699 у.е., то есть в два раза дешевле. Не огромные деньги. Сейчас продажи такого оборудования временно приостановлены, но по телефону горячей линии это объяснили окончанием сезона. Компания продолжает работать в России.

Академик Российской Академии Естествознания уверена, что в Саратове найдутся специалисты, которые способны грамотно провести манипуляции: "Эти технологии доступны специалистам по защите растений. Конечно, они есть в Саратове, но нуждаются в препаратах и оборудовании. А ловушки могут сделать даже школьники, как говорится, было бы желание".

Ольга Сокольская считает, что массовых вырубок деревьев этой осенью можно было бы избежать. Достаточно было вывезти опавшую с них листву, иначе личинки вредителей после зимовки вновь переползут на стволы и распустившиеся листья. "Остальные мероприятия проводят весной. Также осенью закладывают финансирование на покупку препаратов и оборудования", - замечает эксперт.

Но с такими темпами обнуления деревьев златки и прочие вредители, как и саратовцы, могут остаться к весне не с чем. Между тем Ольга Сокольская напоминает, что "лысые" улицы - это не только отрицательный эстетический эффект: "20-30 лет назад улица Московская была зеленой, а затем, буквально за один год, стала "лысой" с бесконечными парковками, везде снующими и опасными самокатами, безликая, с ободранными фасадами домов. В результате сила ветра увеличилась, а с этим фактором и пыли больше стало, заболеваний тоже. Нагревается сильно асфальт, тем самым источаются в атмосферу вредные вещества, которыми мы дышим, ведь когда существовали деревья, то под ними было на 5-8 градусов прохладнее (в зависимости от вида) в летнее время. Зеленые насаждения защищали от перегрева не только асфальт, но и стены зданий. Они ограждали от зловещих выбросов от транспортных средств. Следовательно, бездумное уничтожение деревьев, кустарников, газонов, влияет на экологию, здоровье населения в целом".

К слову, еще в 2021-22 годах Ольга Сокольская и в то время еще аспирант магистр ландшафтной архитектуры, а сегодня "Исследователь. Преподаватель-исследователь" Анастасия Вергунова разработали список рекомендованных к высаживанию в Саратове зеленых насаждений. "Продолжают высаживать не те виды и получают массу проблем",  - сетует эксперт.

Картину, связанную с массовой вырубкой (и чудовищной обрезкой практически "нод ноль") деревьев, а также с крайне низкой приживаемостью саженцев, давно называют катастрофой. Сейчас в "зеленой" повестке дня еще одна тема - уничтожение исторических деревьев в Липках. 

В связи с этим эксперт вспомнила древнюю общественную практику: "Знаете, в античные времена были такие порядки: если населению не нравились распоряжения власти, жители просто уходили из города, поэтому в те времена прислушивались к мнению народа и учёным… Так может быть и жителям тогда покинуть Саратов, если не будет перемен к лучшему?".

 А чем иным являются высоченные показатели миграционной убыли в регионе? Приходится признать, что этот метод давно перестал быть эффективным. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие материалы
  • 22.04.2019, 10:44 Посевная-2019. Эксперты назвали средство для дружных всходов Предпосевная обработка семян фунгицидными и инсектофунгицидными препаратами сегодня обязательна при возделывании зерновых колосовых и многих других культур, выращиваемых на территории юга России. Данный прием снижает вероятность поражения культуры болезнями и вредителями на начальных этапах роста, позволяя получить дружные, полноценные всходы и сохранить заданную густоту стояния растений, что в итоге позволяет получить максимальный урожай.
Новые материалы
  • 19.11.2024, 10:39 Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите

    Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.

  • 19.11.2024, 10:24 2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий

    Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x