- A
- +A
- +A
"Челюскин. Первые". Заметки киномана
- 17:00, 21 февраля 2025
- Комментариев[0]
С 20 февраля в онлайн-кинотеатре Wink.ru можно посмотреть первую серию "арктического" проекта. Остальные эпизоды будут выходить раз в неделю по четвергам до 27 марта. Интересно, что события сериала происходили именно в это время года 90 с лишним лет назад.

Для тех, кто очень смутно помнит эту историю, рассказываем: в 1933 году пароход "Челюскин" отправился из Мурманска во Владивосток. Цель – впервые в истории за одну навигацию преодолеть Северный морской путь. Причем, "Челюскин" был именно судном ледокольного типа – с усиленным корпусом в некоторых местах, но не ледоколом в классическом понимании. Экспедицией руководил исследователь Отто Шмидт (Кирилл Кяро). Судном управлял опытный полярный капитан Воронин (Дмитрий Куличков). На борту в самый важный момент — 104 человека, включая супруг некоторых ученых. "Челюскин" дошел почти до Берингова пролива, но застрял в сплошных льдах и почти 5 месяцев дрейфовал. 13 февраля 1934 года корабль раздавило льдами, и вскоре он затонул. С этого момента и начинается сериал.
Пожалуй, это одно из самых подходящих исторических событий, чтобы снять наш ответ "Титанику". Но в том фильме вас первую пару часов знакомят с пассажирами. "Челюскин" же сразу переходит к катастрофе, а те, кого она затрагивает, изображены довольно схематично. Хотя многие персонажи реальные, и истории у них – нарочно не придумаешь. Например, младенец – не плод фантазии сценаристов, а дочь геодезиста Васильева, который взял с собой беременную супругу. Карина Васильева родилась в августе 1933-го, когда судно проходило Карское море. То есть на момент кораблекрушения ей было чуть меньше полугода. Спойлер для впечатлительных: её и ещё одного ребёнка благополучно спасли.
Младенец в кадре есть, но её присутствие особенно не объясняют. Вместо этого в кадре молодой механик Юрий Набатов (Глеб Калюжный) и метеоролог Оля Сомова (Стася Милославская). Джек и Роуз из них так себе, но пока вышла только первая серия. Возможно, у актеров ещё получится раскрыть персонажей. Первой серии в целом оказалось мало, чтобы запустить историю как следует.
Но потенциал есть. История "Челюскина" – попытка совершить подвиг, которая завершилась неудачей. Но подвиг всё-таки получился, правда не тот, что планировали. Проход за одну навигацию Северного морского пути пароходом, – это сложная задача даже сейчас. Что уж говорить про 1930-е. Отто Шмидт горел идеей доказать, что его могут пройти не только ледоколы, но и тяжелые сухогрузы. Формально он достиг своей цели – "Челюскин" технически вошел в Берингов пролив. Но вскоре льды пошли на север, и корабль понесло вместе с ними, пока окончательно не раздавило. В сериале нас ждёт история выживания в ледовом лагере в условиях полярной ночи и беспрецедентная спасательная операция. Несмотря на трагедию и потерю корабля, Шмидт и все челюскинцы, а также спасшие их лётчики стали героями.
Чтобы показать историю такого масштаба, съемочная команда работала на Чукотке, в Архангельской и Мурманской областях, часто в тяжелых погодных условиях. Что не получилось сделать на натуре, снимали в павильоне на фоне огромного LED-экрана. Крушение "Челюскина" в первой серии – одна из таких сцен. Поэтому можно надеяться, что дальше натурные съемки добавят истории проникновенности и убедительности.
20 февраля в Саратове состоялась презентация сериала и показ первого эпизода. В фойе кинотеатра "Победа" воссоздали некоторые детали быта полярников - палатку, вещи участников экспедиции. Больше всего внимания привлекали к себе хаски Голди и Персей. Собаки этой породы и каюры — специалисты по ездовым собакам, тоже были задействованы в проекте, в общей сложности в сериале снялись 52 хаски. Зрители могли также окунуться в атмосферу Арктики благодаря личным фото завкафедры метеорологии СГУ Максима Червякова, который не раз бывал в полярных экспедициях.
Живой показ посетил один из актёров сериала - Дмитрий Куличков, который родился в Саратове. Он рассказал о том, как проходили съёмки, и поделился своими ощущениями. По его словам, труднее всего было выдерживать сложный грим и тяжёлую экипировку - капитана Воронина одели в настоящую советскую армейскую шинель.
Сериал вошел в линейку Wink Originals — эксклюзивный контент видеосервиса ("Слово пацана. Кровь на асфальте", "Комбинация", "Фишер", "Плакса", "Ландыши. Такая нежная любовь" и другие). В этом году Wink.ru готовит премьеры других проектов.
Реклама. ПАО «Ростелеком» ИНН
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
26.03.2025, 10:36
Чип спешит на помощь. Работает ли в России обязательная регистрация собак
Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко внес в областную думу законопроект об обязательной регистрации домашних собак и кошек. Около 30 российских регионов уже приняли на своих территориях подобные решения, еще пять рассматривают документы об обязательной идентификации и внесении данных о питомцах в специальный реестр. СарБК обратился к зоозащитникам тех регионов, где уже действует обязательная регистрация Жучек и Барсиков, с просьбой поделиться впечатлениями о появлении новой нормы и о первых ее результатах.
-
25.03.2025, 17:28
Зажгли "Огниво". ТЮЗ в премьере замиксовал датскую сказку и советскую киноклассику
После советского фильма "Старая, старая сказка" с великолепными Олегом Далем и Мариной Нееловой многие решили, что это и есть сказка Ганса Христиана Андерсена "Огниво". Но кино было снято лишь по мотивам "Огнива", и сюжет там существенно изменили. Сама же оригинальная сказка хотя и считается детской, очень неоднозначна. Датские литературные критики еще в 19 веке называли сюжет слишком схематичным, некоторые его моменты агрессивными и даже жестокими и указывали Андерсену на отсутствие морали. Наверное, именно поэтому исторически сложилось так, что "Огниво" имеет множество интерпретаций и инсценировок. Еще одна версия знаменитой сказки появилась на днях в саратовском ТЮЗе имени Киселева.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц