Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Что это было?". В драме поставили бредовых и притягательных "Петровых в гриппе"

  • 11:37, 2 июня 2025
  • Комментариев[0]

Молодой режиссер Иван Комаров за 3 года стал знаковой фигурой в саратовском театральном мире. Его спектаклей ждут и боятся. Все началось с "Анны Карениной". Пришедшие на классику зрители были шокированы дерзким прочтением романа, и настрочили гневные комментарии в соцсетях. Зато через год на "Идиота" пришли уже те, кто знал, что от Комарова классического прочтения ждать не стоит. Критика оказалась ко второму спектаклю благосклоннее, а сам режиссер вступил с публикой в диалог, размышляя о том, что можно делать с хрестоматийными текстами. Поэтому, когда стало известно, что Иван Комаров снова приедет в Саратов и будет ставить "Петровых в гриппе и вокруг него", стало ясно, что аншлаги премьерам обеспечены. Один из самых ожидаемых спектаклей сезона на днях показали на сцене театра драмы имени Слонова.

"Что это было?". В драме поставили бредовых и притягательных "Петровых в гриппе" Фото Юрия Набатова

"Петровы в гриппе и вокруг него" - это роман уральского писателя Алексея Сальникова, вышедший почти 10 лет назад. Литературные критики тогда разделились на два лагеря. Одни назвали роман "выдающимся текстом и читательским праздником", а другие "наркотическим трипом" и "прозой ни о чем".

Как бы то ни было, но в 2021 году Кирилл Серебренников снимает одноименный фильм. Одну из главных ролей в нем сыграла Чулпан Хаматова, а премьера ленты состоялась на Каннском кинофестивале. "Петровы" оказались вполне себе фестивальным европейским кино. То есть профессионалы смотрели и обсуждали его бурно, но обыватель с трудом продирался через многомерные смыслы и сумбур.

Театры за эту сложную историю не больно-то хотят браться. Спектакли по Сальникову за все это время ставили только дважды — в 2019 году в Екатеринбурге и в 2020-м в Москве. Поэтому хотя саратовские театралы и раньше догадывались, что Иван Комаров не робкого десятка, но выбор "Петровых" для постановки лишний раз явил нам его творческую смелость. Правда, в отличие от Толстого и Достоевского, которых мастеру пришлось абсурдировать самостоятельно, Сальников сам по себе был по сути ультрамодернистским текстом. То есть драматургия, конечно, очень известная, но претензий и ожиданий к творению по ней будет куда меньше, чем у классического материала.

Фото Юрия Набатова

"Если бы мы знали, что этого, но мы не знаем, что это такое" - эта фраза из известного мема лучше всего описывает сюжет премьеры. В Екатеринбурге середины 90-х живет автослесарь Петров (Денис Кузнецов). Накануне Нового года он заболевает гриппом. Отлежаться возможности нет, и Петров переносит болезнь на ногах. Болеют так же его бывшая жена (Зоя Юдина) и маленький сын. Спустя время грипп захватывает несчастного Петрова настолько, что он уже не может отличить, где реальность, а где температурный бред.

Фото Юрия Набатова

Повествование нелинейное, сцены сменяют одна другую в безумном калейдоскопе. Ты вроде въезжаешь в одну историю, щёлк, и тебя резко перекидывают в другую. Сосредоточиться очень сложно, будто у тебя СДВГ в тяжелой форме. Петров едет в трамвае, его жена библиотекарь не выносит занудного литературного кружка и жестоко избивает его членов, Петров пьет водку со своим старым знакомым Игорем, вокруг Петрова актеры разыгрывают постановку в театре, Петров помогает своему товарищу уйти из жизни, Петровы лечат ребенка ….. А еще детские воспоминания, фантазии и мечты. Сценическую версию к "Петровым" Иван Комаров написал сам, а потому премьера не совсем похожа на роман или кино, или совсем не похожа. Тут кому как нравится.

Актеров драмы знатно изменили. Так, Денису Кузнецову прилепили накладной живот, а из стройного Дмитрия Кривоносова, который исполнил роль доморощенного философа Виктора Михайловича, вообще сделали неповоротливого толстяка. Абсолютно у всех на сцене были выбеленные лица и выделенные красным глаза, прям как у реальных температурящих.

Фото Юрия Набатова

Интересное решение с Петровым-младшим. Постановщик представил его в виде куклы. Была она настолько реалистичной, что сразу и не было понятно, настоящий это ребенок или нет. Да что уж там, пугала кукла тоже до ужаса, холодный пот почему-то стекал по спине (видимо, всему виной насмотренность хоррорами). Управляли Петровым-младшим артистка театр кукол "Теремок" Наталья Кузнецова, студент театрального института консерватории Павел Пунин и актриса драмы Екатерина Локтинова. Катя за куклу еще и говорила, и вышло это настолько правдоподобно, что Локтинова будто открыла в себе талант травести.

Фото Юрия Набатова

На пресс-конференции перед спектаклем Комаров говорил, что в премьеру будет зашито много "ключиков" - комиксы, Гоголь, Хармс, Кафка, импрессионизм, фильмы Тима Бёртона и многое другое. Пытаться найти явные отсылки к чему-то из этого списка не стоит, коллажность и фрагментарность все равно победят. Зато знакомые с труппой драмы зрители обрадуются врезкам, которые больше похожи на театральный капустник. В них про "гениальную актрису Родионову" или "талантливого комика Каспарова", а еще про то, что "все не готовы для Чехова".

Комаров продолжает и здесь диалог с публикой, вставляя фразы вроде "Иногда так ставят Толстого (читай - "Анну Каренину") и Достоевского (читай - "Идиота"), что хоть глаза потом не смотрели бы)". То есть при всем сложности пути режиссер не отступает от своего стиля в угоду публике, а старается объясниться с ней, тролля попутно самого себя. В финале на экране появляется риторический вопрос "Что это было?". А это было очень смешно, грустно и очень в точку.

Фото Юрия Набатова

Вообще иронии и юмора в "Петровых в гриппе и вокруг него" полно, что и спасает этот галлюцинногенный бред. Если бы всю эту историю актеры рассказывали, что называется, на серьезных щах, продать премьеру было бы куда сложнее. А так, сидишь, смотришь что-то абсолютно непонятное, но очень забавное и притягательное. И, да, с трехчасового спектакля почти никто не ушел, потому что было интересно, что там эдакого припасено еще впереди.

Короче говоря, ревнителям классического театра ходить на "Петровых в гриппе и вокруг него не надо". Велик риск, что не понравится. Для всех остальных вещь рекомендована к просмотру. Точно будет что обсудить с друзьями, родными и коллегами.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 06.10.2023, 18:36 Искушения ради. В драмтеатре - "Все в саду" и замужние женщины в борделе

    Пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни размышлял о том, на что он готов ради денег. При всем богатстве вариантов самые радикальные из них идут в разрез с моральными принципами, уголовным кодексом и здравым смыслом. Однако при большом желании можно уговорить себя на все, что угодно, и даже оправдать это. Именно так и получилось у героев нового спектакля "Все в саду" в театре драмы имени Слонова. Интересно, что для театра это уже второй заход на пьесу американского драматурга Эдварда Олби. Первый случился 9 лет назад.

Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 2 июня 2025
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x