Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Интервью министра здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области Алексея Сорокина

  • 19:16, 10 февраля 2006
  • Комментариев[0]
11 февраля отмечается Всемирный день больного. Он учрежден 14 лет назад папой Иоанном Павлом Вторым. Празднование Всемирного дня больного имеет определенную цель: дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских организаций и обществу в целом необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощным. Комфортно ли пациентам в областных больницах, сколько людей нуждаются сегодня в государственной помощи и вспышки каких заболеваний стоит ожидать в нынешнем году - на эти вопросы отвечает министр здравоохранения и социальной поддержки области Алексей Сорокин.

Алексей Викторович, как главный врач в прошлом скажите, что труднее - лечить человека или "лечить" здравоохранение?
- До назначения министром я почти тридцать лет проработал в системе федерального подчинения и, честно говоря, не предполагал, что наш областной минздрав настолько слаб. И "лечить" его оказалось непросто. Структура, отвечающая за безопасность и здоровье региона, не представляет сегодня собой ту ветвь власти, которая должна быть воспитывающим, карающим, помогающим органом, как любая властная структура. Новые межбюджетные отношения не позволяют воссоздать жесткую вертикаль, которой наше ведомство было сильно в предыдущие годы, которая работала. Ни для кого не секрет, что в муниципальных образованиях главврачи подчинены главам администраций, а областное министерство зачастую - организующий и методический, но никак не властный орган. Хотя это не мешает обращаться в министерство в критических ситуациях, как, например, в прошлом году, когда жители Саратовского района "обрывали" телефоны. В дачный поселок невозможно было вызвать "скорую". По сути, это проблемы муниципальной власти. Но ведь они не решались, пока не подключилось министерство! Мы были вынуждены отреагировать на "вызов": заключили с главой района отдельное соглашение, добились, чтобы скорой помощи выделили топливо, через министерство приобрели санитарную машину.
Но министр здравоохранения области не должен работать как пожарный. Тушить пожары - не моя обязанность. Вывод я делаю один: нужны инструменты, методы, позволяющие и в новых межбюджетных отношениях управлять всей структурой здравоохранения в области.

Какие это инструменты?
- Не секрет, что главврачи распоряжаются сегодня очень большими бюджетными деньгами. В начале прошлого года каждый второй делал это по своему усмотрению. В итоге оборудование, медикаменты и прочее закупалось по ценам удобным для всех, кроме, разве что, бюджета, из которого поступали деньги. Нам удалось переломить ситуацию с помощью проведения централизованных закупок для медицинских учреждений области путем проведения конкурсных торгов. В 2005 году мы провели 36 тендеров на сумму более 1,8 млрд руб. бюджетных средств. И сэкономили 227 млн бюджетных денег. Причем потратили их честно - на приобретение автомобилей "скорой помощи" - дополнительно закупили 12 единиц, оборудования, а также - на ремонт больниц и продукты для пациентов.

Речь зашла о питании. Правда ли, что в некоторых больницах Саратова людей держат впроголодь?
- Сейчас такого нет. Хотя еще летом прошлого года было по-другому. Мне довелось немало поездить по больницам с проверками. Как кормили? На первое - рисовый суп на картофельном отваре, на второе - пшенная каша на воде, к которой собственно второго, то есть мяса, рыбы, не прилагается, на третье - жидкий чай с карамелькой. Я смотрел отчеты. На питание в день выделялось 10, 12, 13 рублей. Как можно накормить за эти деньги больного? Никак. А ведь деньги на питание больных в стационаре выделяются Фондом обязательного медицинского страхования. Но как они расходовались? Контроль этого процесса - еще один рычаг управления. Мы его задействовали, определив процентное соотношение, согласно которому одна часть средств должна идти на питание, другая - на медикаменты, третья - на мягкий инвентарь. И мы заставили главных врачей больниц соблюдать это соотношение. Теперь людей в больницах кормят не на 3 и 5 рублей в сутки, а так, как и полагается по нормативу (он составляет 34 рубля в день и в ряде учреждений даже перевыполняется). Улучшилась ситуация и с медикаментами, расходы на которые выросли в течение года в 1,5 раза. В нынешнем году мы постараемся довести нормативы Генерального тарифного соглашения в системе ОМС до всероссийского уровня, что позволит, с одной стороны, увеличить заработную плату работников стационара, заинтересовать их в работе, а, с другой, улучшит условия пребывания пациентов в больницах.

В медицине грядут серьезные перемены. Сейчас много говорят о приоритетном Национальном проекте. И, тем не менее, пока не все в должной степени о нем знают. Не все понимают, что это такое.
- На деле - это воплощение идеи, озвученной в сентябрьском послании президента РФ. Владимир Владимирович обозначил четыре приоритетных направления в развитии страны. В их числе - здравоохранение. Эта сфера будет модернизироваться, реформироваться, восстанавливаться за счет средств федерального бюджета. В рамках национального проекта область получит порядка 1 млрд рублей. Могу сказать, что это самые значительные финансовые вливания в областную медицину за последние несколько лет.
Проект осуществляется по нескольким направлениям: укрепление первичного звена, повышение квалификации участковых врачей и врачей семейной практики, оснащение медучреждений первичного звена оборудованием и санитарным транспортом, проведение вакцинации населения, выявление и лечение вич-инфицированных больных, диспансеризация и медицинский осмотр работающего населения.

Что-то удалось сделать?
- Мы выплатили деньги врачам первичного звена. 22 млн руб. ушли на заработную плату 619-ти участковым терапевтам, 425-ти педиатрам, 56-ти врачам общей практики, 733-ем медсестрам участковых терапевтов, 482-ум медсестрам участковых педиатров, 66-ти медсестрам участковых врачей общей практики. "Новую" зарплату получили 2 381 медработников. По нашим данным, в феврале их количество увеличится еще на 199 человек.
Сегодня укомплектованность кадрами среди врачей первичного контакта - участковых терапевтов, педиатров, семейных врачей - а также медицинского персонала составляет 60 процентов. Резкое повышение зарплаты участковым врачам рассчитано на то, чтобы наконец-то сделать профессию престижной. Еще один момент. В первичном звене работает много врачей предпенсионного и пенсионного возраста. Среди них есть, к несчастью, и те, кто не соответствует своему статусу. Поэтому было принято решение, согласно которому все врачи, занятые в первичном звене, должны иметь специальный сертификат. Соответственно, врачи, не имеющие сертификата, получать надбавку не будут. Получение сертификата предполагает прохождение подготовки или переподготовки. Для этого необходимо проучиться по специальной программе. А после - сдать экзамены в университете. Это касается и врачей и медицинских сестер. У нас уже есть соответствующие планы обучения, согласованные с СГМУ. В течение этого года мы планируем проучить 900 врачей и 1 157 средних медработников.

Не боитесь, что увеличение зарплаты первичному звену приведет к резкому сокращению узких специалистов?
- Я задам встречный вопрос: государство у кого-то что-то отняло? Оно кому-то уменьшило зарплату? Нет, оно просто обозначило свои приоритеты. Внимание к врачам первичного контакта не случайно - именно на них приходится 80 процентов всех обращений пациентов. Сейчас это звено неукомплектовано на 40%. Кто хочет - пусть приходит работать врачом-терапевтом. Что касается врачей узких специальностей. В ближайшее время они получат возможность увеличить свою заработную плату за счет диспансеризации. Что это такое? Диспансеризация представляет собой ряд специальных медицинских обследований работников бюджетной сферы в возрасте 35-55 лет. За каждого обследованного пациента лечебное учреждение получит из федерального бюджета деньги, которые затем будут частично направлены на повышение заработной платы сотрудникам. И еще хотелось бы отметить, что национальный проект "Современное здравоохранение" предусматривает повышение зарплаты сотрудникам службы родовспоможения (первые деньги уже пошли в лечебные учреждения), а также - увеличение (в 2 раза) заработной платы работникам "скорой помощи" и фельдшерско-акушерских пунктов - с 1 июля этого года.

Но на чем будут работать врачи, ведь оборудование в больницах оставляет желать лучшего?
- В этом году все лечебные учреждения области получат новое оборудование. И по областным целевым программам, и в рамках национального проекта "Современное здравоохранение". Заявки на медоборудование составляли сами врачи. Всего мы ожидаем поступления оборудования на сумму 438 млн рублей. Это 85 единиц эндоскопического оборудования, 75 аппаратов ультразвуковой диагностики, 112 рентгенологических аппаратов, 386 комплектов лабораторного оборудования, 125 ЭКГ-аппаратов. По машинам скорой помощи нами была составлена заявка на сумму 86 млн рублей. Муниципальные образования заявили 102 "Газели", 9 реанимобилей, 2 реанимобиля с кювезами для перевозки новорожденных, 133 машины скорой помощи "УАЗ".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Интервью
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение» Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»

Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 февраля 2006
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x