По мнению ректора Саратовского классического университета, члена-корреспондента Российской Академии Наук Дмитрия Ивановича ТРУБЕЦКОВА, ключ к ответу на эти вопросы следует искать в том, как и куда развивается общемировая система образования.
- Дело в том, что к концу двадцатого века в полной мере стало ясно: развитие современной цивилизации прямо зависит от тех качеств и способностей человеческой личности, которые закладываются в ней образованием. И не только в одной, отдельно взятой стране. Более того - сейчас уже мало кто сомневается, что предотвращение глобальных конфликтов, в том числе и национальных, теснейшим образом связано с уровнем образования всех членов общества. Мировая же система образования сегодня находится в кризисе. Человечество все активнее осваивает космос, готово клонировать свою собственную особь, а число неграмотных в мире катастрофически растет и уже приближается к 1х109 человек! Становится все более очевидным отчуждение обучающихся от процесса образования: учатся они формально и им скучно. Нарастает разрыв между образованием и наукой, образованием и культурой. В такой ситуации все большую актуальность приобретает проблема поиска новой, универсальной модели образования.
- Дмитрий Иванович, большинство наших читателей уже испытали на себе и своих детях издержки безудержного реформирования школы. Неужели истина так и не открылась?
- Потому и не открылась, что не со школьных методик начинать надо - этим надо заканчивать реформу образования. Мы забываем, что любая образовательная модель основывается на мировоззрении человека и общества, в котором он живет. Иначе говоря, - на определенном понимании окружающего нас мира. До какого-то времени это была механистическая картина. В соответствии с ней Вселенная представлялась замкнутой системой, состоящей из неизменных элементов. Предполагалось, что их движение подчиняется исключительно законам классической механики, что законы эти универсальны и распространяются на все формы движения. Именно этому мировоззрению и соответствует так называемая "традиционная" система образования, в которой мир разъят на составные части: отдельно . математика с физикой, отдельно - история с литературой, отдельно - природа, отдельно - общество. В такой системе педагог - субъект, а учащийся - объект обучения и воспитания. Здесь все регламентировано и последовательно распределено в формальный вопросно-ответный метод обучения - и в учебниках, и в программах. В такой системе творчество не приживается, а любые изменения происходят только централизованно, то есть административно.
- Неужели этому есть серьезная альтернатива? Или опять - эксперимент? Или мир изменился, или представления о нем?
- Да, ученые с трудом расстаются со стройной картиной мироздания, но - расстаются! В самой науке ограниченность классических подходов была обнаружена еще в начале минувшего столетия, а исследования Планка, Бора, Гейзенберга, Де Бройля, а также многих современных физиков, химиков, биологов вышли за пределы классического мировоззрения. Современную научную картину мира следовало бы назвать синергетической (от sinergia - объединяю). В ней подчеркивается, что мир - это непрерывное чередование хаоса и порядка, в нем не всегда царствует закон, а случайность может обладать созидательным началом. Помните, как у Пушкина - "и случай - Бог-изобретатель"? Все это в корне меняет наши представления о природе, раскрывает новое понимание единства природы, человека и общества.
- Хорошо, но как это, по-вашему, должно отразиться на системе образования?
- А вот как. Отличительными чертами нового подхода к процессу обучения должны стать целостность, междисциплинарность, мировоззренческий и методологический плюрализм. Несомненно, что ведущая роль в определении направлений развития человечества принадлежит науке. Но следует признать, что и наука имеет свои пределы в познании. Поэтому и дальнейшее развитие образования видится не в жестком разделении способов освоения мира, а в их объединении и взаимообогащении. Сегодня было бы уже нелепо продолжать противопоставлять человека природе, естественные науки - другим способам познания: мифологии, религии, философии, литературе, искусству. Дело в том, что ни введение единого экзамена, ни "тесторизация" всей страны не смогут решить эту задачу. Все это лишь способы контроля и не более. Нам заново придется отвечать на вопросы: чему учить, как учить, где учить? Могу сказать, что наш университет, чем дальше, тем больше будет исповедовать модель образования, основанную на принципах открытости мира и процессов познания. Это мы и называем открытой моделью образования (прошу не путать с дистанционным).
- Какой ключевой принцип лежит в основании такой модели?
- Думаю, что это, прежде всего - свобода выбора пути в поисках истины. В открытом мире, где будущее не может быть с точностью предопределено, а настоящее имеет несколько потенциальных линий развития, человек находится в состоянии постоянного выбора оптимального решения в соответствии с изменяющимися условиями. Прекрасно об этом сказано у Александра Кушнера:
Не отодвинуть нам Линкольна или Гранта,
Но будущее многовариантно:
Предсказывать его, где взять талант?
На что мой друг сказал мне очень круто,
Что Клио выбирает почему-то
Из многих наихудший вариант.
Современное образование должно быть открыто будущему, только тогда мы научимся выбирать те его варианты, за которые, может быть, не будет стыдно перед потомками.
- Что же конкретно ждет тех, кто сегодня еще не успел задуматься о том, как усложнился мир? Решению каких задач они должны будут посвятить свои счастливые годы студенческие?
- Прежде всего, это будут новые методики, основанные на взаимопроникновении различных способов освоения мира человеком. Главной целью образования должно стать не механическое накопление объема информации в той или иной области человеческого знания, а увеличение личного творческого потенциала для свободных и осмысленных действий. Мы все должны научится формировать в себе личностный образ мира! А это невозможно без переживания, это будет недоступно человеку равнодушному, преследующему узко утилитарные цели. Наш знаменитый отечественный философ Мераб Мамардашвили еще в советское время писал: "весь опыт лингвистических, психологических, антропологических исследований и мифологии лишь подтверждает древнюю, еще Сократу и Платону известную истину, что знание не пересаживаемо из головы в голову- никто не может вместо другого ничего понимать."
Современные образовательные методики должны быть, прежде всего, ориентированы на развитие личной инициативы человека в познании и осмыслении мира. Помимо того, что мы уже перечислили, важно с первых шагов внушить студенту, что как закрытые системы, так и закрытый человек не способен к развитию. А отсюда - целый ряд конкретных требований к процессу обучения: это и овладение синергетическими представлениями о мире, и свободное пользование различными информационными системами, и психологическая установка на сверхзадачу, способность все время формировать новые ориентиры и цели, и, наконец, важнейшая - культура коммуникации, то есть способность не противостоять другому, а понимать его. Все преобразования научных и образовательных структур, которые мы предпринимаем сегодня в нашем университете, ориентированы на эти цели.
Беседовал Е.МУЗАЛЕВСКИЙ