Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Спасите памятник!

  • 09:25, 23 апреля 2001
  • Комментариев[0]
Старинные особняки, которых в центральной части города предостаточно, вызывают у гостей Саратова неизменный восторг. Подумалось, а если бы они узнали, что почти вся эта застывшая в камне музыка давно уже дышит на ладан? Что многие дома, которым за сто лет, стоят только чудом? Но гиды об этом предпочитают не упоминать.

Только старинные города отличаются лица не общим выраженьем, которое придают им памятники архитектуры прожитых столетий. Да и то не все. В Волгограде, например, тоже городе с родословной, возникшем под именем Царицын, сегодня один-единственный памятник. Да и тот - дом Павлова, чьи выгоревшие окна призваны напоминать о великом сражении за город. А вот Саратову повезло. Его словно пожалели и гражданская война, и Великая Отечественная.

Эти два величайших бедствия, нанесших сотням городов России невосполнимый ущерб, обошли Саратов стороной, не попортив ни одного дома. Благодаря такой удаче саратовская старина и сегодня позволяет любоваться собой. В городе почти две тысячи старинных домов. Многим из них давным-давно присвоен статус архитектурных памятников.

И оно вроде бы хорошо. Если бы дело пошло дальше соответствующих табличек. Потому как взять под охрану - никоим образом не означает выставить у подъезда каждого памятника по вооруженному стражу. Смысл в том, чтобы содержать наследие прошлых эпох в надлежащем порядке. А у нас с этим всегда было плохо.

После прихода к власти большевиков большинство особняков, представлявших несомненный интерес с точки зрения истории архитектуры, было национализировано. Одни приспособили под госучреждения. Другие, нарезав на комнаты-клетушки, превратили в печально известные коммуналки, где, выражаясь словами поэта, "на тридцать восемь комнаток всего одна уборная". Это можно осуждать. Но по-человечески шаг был верный: миллионы людей приобрели хоть какую-то крышу над головой. Да и к тому же, видимо, это рассматривалось как временная мера - ведь впереди маячило светлое будущее.

Для решения проблемы семидесяти пяти лет не хватило. Несмотря на масштабное строительство жилья в последние двадцать пять лет существования Советской власти. Но, надо отдать ей должное, она хоть как-то соблюдала принятые на себя обязательства по охране домов, которые наделяла статусом памятников архитектуры. Во-первых, был принят на этот предмет соответствующий закон. Во-вторых, дома, взятые под защиту, государство старалось содержать хоть сколько-нибудь удовлетворительно. Да, настоящая реставрация осенила незначительную часть памятников, но уж обследования и капитальные ремонты проводились регулярно.

С распадом Союза даже это немногое оказалось за гранью реальности. Правда, с возвратом собственности на недвижимость обозначилось было некоторое решение проблемы. Риэлторские фирмы взялись активно расселять коммуналки, перепродавая бывшие дворянские и купеческие гнезда в единые руки. Но процесс вскоре захлебнулся. Новые русские быстро сориентировались, что построить заново многоэтажный дворец с подземным гаражом куда престижнее. А главное - дешевле, чем возиться со старьем. Да и памятникам, обретшим хозяев, вряд ли особенно повезло. Евроремонты практически подчистили изнутри всю их историческую ценность.

Но даже эти веяния Саратова практически не коснулись. В 1992-93 гг. была проведена инвентаризация, и бумажная простыня списка благополучно легла в компьютеры Министерства культуры России. После чего о саратовских памятниках в Москве на долгие годы забыли. Это вполне понятно, если учесть российские так называемые временные финансовые трудности, которые приобрели вполне стационарный характер.

Если кто о памятниках и помнил, так это областное управление по историко-культурному наследию. Так ныне именуется организация, на которую была возложена непосредственная задача охраны архитектурных памятников области.

Но те жалкие крохи, которые ей удавалось наскрести с помощью "проживающих" в памятниках учреждений, не решали даже самых незначительных вопросов. А содержание исторических зданий, не видевших ремонта уже более двадцати лет, ныне породило такие денежные проблемы, что их впору считать неразрешимыми.

В прошлом году управление по историко-культурному наследию буквально опьянело от счастья, когда на него внезапно обрушилась финансовая помощь из Минкульта РФ в 24,5 млн руб. Однако, очнувшись от потрясения, в управлении обнаружили, что и эти, вроде бы немалые, деньги почти никакого облегчения не принесут. Даже по самым скромным прикидкам разработанного управлением трехлетнего плана по реставрации и ремонту архитектурных памятников, куда из многих сотен рассыпающихся особняков внесли только пятьдесят девять самых-самых "престарелых", нужно более 100 млн. Словом, всех выделенных средств хватило только на то, чтобы худо-бедно начать работы на восьми объектах области. Вопрос же о средствах на содержание остального наследия, сами понимаете, неуместен.

Как сообщили корреспонденту "TerraPIA" в управлении по историко-культурному наследию, подавляющее большинство памятников области и города находится в совершенно катастрофическом состоянии. И это не преувеличение, хотя обследование большинства из них не производилось лет пятнадцать. Кстати, не производилось по той же причине - из-за отсутствия средств.

И все же есть один скрупулезно обследованный особняк. Он находится в Саратове на перекрестке улиц Вавилова и Рахова. Его экспертиза была проведена Саратовским государственным проектным институтом. Имя предприятия, чью работу хорошо знают далеко за пределами России, - лучшая гарантия высокого качества и точности. А заключение потрясает.

Некогда это был элитный жилой дом с сапожной мастерской в цокольной части. Построенный в первой трети ХIХ века, он являл собой образец стиля только что народившейся эклектики, пришедшей на смену классицизму. Сейчас от былой роскоши не осталось ничего. Пробитые потолочные перекрытия, потрескавшиеся и оседающие стены, сквозящая решетом крыша - таково общее состояние дома, в котором уже лет восемь "никто не живет и не смотрит в окно". Самое страшное, что предельно изношены несущие конструкции и фундамент. Прочность раствора, связавшего кирпичи, сегодня равна нулю. Кладка фундамента рассыпается в пыль при прикосновении к ней. Грунтовые воды и дожди при отсутствии отмостков - беда почти всех архитектурных памятников - сделали свое черное дело. Все, что можно сохранить при реконструкции, по мнению специалистов, - это фасадные стены со стороны улиц Вавилова и Рахова.

Но сейчас уже видно, что и этой малости в первоначальном виде спасти не удастся. Как мы говорили выше, дом долгие годы пустовал. И стал пристанищем бомжей, бродяг и алкоголиков. Пока специалисты института готовили заключение о результатах обследования, нелегальные жильцы, нашедшие пристанище в пустующем здании, умудрились его подпалить.

Такова судьба только одного из многих архитектурных памятников. Но, на наш взгляд, в ней, как в капле воды, во многом отражается "биография" большей части домов исторического центра Саратова. Впрочем, у особняка, о котором идет речь, похоже, все-таки есть свой ангел-хранитель, который не дает ему погибнуть окончательно. Нашлась частная фирма, выразившая готовность отреставрировать "погорельца" за свой счет и превратить дом в здание общественного назначения.

Но, оказывается, одного желания и патриотического порыва мало. Ныне в отношении памятников архитектуры по-прежнему действует старый закон, принятый еще при социализме и, естественно, не учитывающий изменений, произошедших с недвижимостью и собственностью. Согласно ему, источником финансирования в реконструкции памятников может выступать только государство, у которого сейчас, как известно, нет средств. Проект же нового закона вот уже пять лет покоится во чреве Госдумы. И не известно, когда она разродится этим столь необходимым документом.

Фирма-спонсор и саратовская мэрия, проявив обоюдную заинтересованность, выход все-таки нашли. Немало подсобило то обстоятельство, что дом давно пустует. Фирма взяла весь земельный участок, на котором расположен памятник, в аренду. И тем самым приняла на себя ответственность за содержание стоящего на этом земельном участке особняка. Именно по заказу нового арендатора институт сделал толковое и точное обследование памятника архитектуры, каких в городе не проводили уже многие годы.

Недавно в городском управлении архитектуры согласован проект строительных и восстановительных работ. Найдена фирма, которой поручен контроль за их ходом. Так что скоро нам, видимо, впервые в Саратове доведется увидеть реконструированный по всем правилам старинный особняк.

Хочется надеяться, что этот первый вклад в спасение красоты, которая, как известно, должна спасти мир, не станет последним. Конечно, государство - государством, но частный капитал с его возможностями тоже надо привлекать и как можно шире. Думается, если создать необходимые условия для не только спонсорского, но и взаимовыгодного сотрудничества, то можно получить ощутимый приток денег. Если мы не сделаем этого сегодня, ожидая появления нового закона о памятниках старины, то может оказаться, что спасать будет уже нечего.

Леонид БЕССАРАБОВ.
Фото Павла КИРПИЧЕВА

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости
Сериал "Преступление и наказание". Заметки киномана Сериал "Преступление и наказание". Заметки киномана Иногда смотришь шоу и думаешь: "Им бы нормальный маркетинг, чтобы все узнали про этот шедевр!" С "Преступлением и наказанием" ситуация обратная. Лучше бы о нем слышали только суровые любители бескомпромиссно авторских сериалов.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 апреля 2001
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x