- Мы занимаемся проблемами, связанными с рыбохозяйственной деятельностью в Поволжском регионе. В нашей юрисдикции Самарская, Ульяновская, Саратовская и Волгоградская области. Все, что связано с разведением рыбы, ее запасами, введением новых объектов в отрасли, определением качества воды - это все наши вопросы. Мы имеем свою экспериментальную рыбоводную базу, расположенную в селе Сабуровка, где содержится до 9 различных ценных видов рыб. На этой базе занимаемся разработкой методик их разведения и выращивания в водоемах с различной плотность посадки и т.д. Кроме того, мы занимаемся рыборазведением и выпуском в Волгу ценных видов рыб.
- В каком состоянии находятся рыбные запасы Волги в тех областях, которые вы курируете?
- Вопрос нужно ставить несколько шире. В каком состоянии находятся водоемы? После того, как Волгу перекрыли плотинами, изменился режим ее жизнедеятельности и, соответственно, начали происходить изменения и в составе ихтиофауны. К 70-м годам исчезли осетры, к 80-м годам в Волгоградском водохранилище стерлядь попала в Красную книгу. Ее численность уменьшилась с 2 миллионов до 20-40 тысяч штук. Сократилось поголовье других ценных видов рыб: сома, судака. А численность леща, пловы, густеры начала увеличиваться. В целом, рыбное поголовье стало расти, но за счет малоценных видов рыб. Например, по Волгоградскому водохранилищу с 1960-х до 1980-х годов произошло увеличение вылова рыбы с 3 до 5 тысяч тонн. Но потом водохранилище начало стареть . исчезли нерестилища в верхних зонах; в нижних зонах, наоборот, произошло заиливание, заболачивание. То есть репродуктивный потенциал рыбы стал снижаться.
- Неужели процессу .старения. водоемов нельзя противостоять?
- Можно. Раньше мы стремились расширить кормовую базу ценных пород рыбы, что приводило к увеличению поголовья. Сейчас эффект от проделанной работы прошел, надо бы снова этим заниматься, но денег, к сожалению, нет. И результатом стала перестройка водоема, изменяются все его звенья.
Все это привело к изменению самого рыбного стада и снижению численности ценных видов рыб. Численность сома снизилась больше чем в 10 раз, судака . больше чем в 5 раз, леща . порядка 2,5 раз. Сегодня рыбные запасы стабилизировались, но на низком уровне. И если из Волгоградского водохранилища раньше можно было вылавливать около 5 тысяч тонн рыбы, то сегодня только около 3 тысяч тонн. С первого взгляда, общая цифра уменьшилась не намного . с 5 до 3, но за счет того, что увеличилось количество малоценной рыбы: густеры, плотвы, то есть тех видов рыб, которые спросом не пользуются, ситуация представляется сложной.
- Как ваш институт решает проблему восстановления рыбного богатства Волги?
- Мы разработали программу спасения водоемов. Мы уже два года подряд выпускаем мальков белого амура в Волгу. Это рыба, которая питается высшей водной растительностью. Чтобы ей вырасти на 1 кг веса, нужно съесть от 50 до 80 кг высшей водной растительности. Сейчас необходимо массовое зарыбление этим видом. Областной комитет природных ресурсов будет оплачивать эту работу.
Чтобы восстановить поголовье стерляди нужно ежегодно выпускать 1,5 . 2 млн. штук подрощенной молоди. Сегодняшняя наша работа позволяет сохранить поголовье стерляди на уровне 20-40 тысяч.
Кроме того, нам нужно бороться с моллюсками, населяющими дно. Для этого подходит черный амур, который поедает их. Во всем Поволжье осталось всего две самки и четыре самца этой рыбы. И сейчас мы прилагаем героические усилия, чтобы развести этот вид. Черный амур созревает 10 лет, и нам предстояло вырастить взрослую рыбу из мальков. Наши рыбоводы смогли это сделать. Мы сейчас разворачиваем эту программу и начинаем ею заниматься вплотную.
- Каковы объемы выпуска вами мальков в Волгу?
- В прошлом году в Волгоградское водохранилище мы выпустили 20 тысяч мальков сома и 135 тысяч мальков стерляди. В этом году мы будем выпускать 300 тысяч подрощенных мальков стерляди. Они сейчас уже в прудах подращиваются, 300 тысяч растительноядных, в основном, белого амура, 25 тысяч сазана, 50 тысяч сома.
- Реально ли восстановить рыбное поголовье до прежнего уровня?
На сегодняшний день рыбное поголовье выше, чем было в реке до момента строительства плотин, но опять же повторюсь, что речь идет о малоценных породах рыбы. В то же время, осетровые, например, белугу восстановить невозможно. Если будем выпускать по 1,5 . 2 млн. мальков стерляди в год, то через 7-8 лет восстановим ее поголовье. Мы в течение пяти лет проводили исследования и выяснили, что у нас еще есть природные стерляжьи нерестилища. Это радует.
По судаку и сому нужно принимать определенные меры, что мы и делаем. Последние четыре года ежегодно закрываем для рыбаков основные места нереста этих ценных видов рыбы. Это позволяет рыбе спокойно подготовиться к нересту, отнереститься и т.д. И результатом стало то, что в последние два года стабилизировалось стадо судака, которое живет выше Саратова.
В этом году во время паводка была .высокая вода., а значит, больше мальков сможет дорасти взрослого состояния. Еще бы 2-3 года хорошего паводка, и в течение 4-5 лет рыба восстановится.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 16:41Новости
-
Сегодня, 16:39Новости
-
Сегодня, 16:25Новости
-
Сегодня, 16:01Новости
-
Сегодня, 15:33Новости
-
Сегодня, 15:13Новости
-
Сегодня, 15:05Новости
-
Сегодня, 14:46Новости
-
Сегодня, 14:19Новости
-
Сегодня, 14:11Новости
Источник фото: пресс-служба билайна.
билайн предлагает жителям Саратова и Саратовской области указать места, где на территории региона нужно улучшить качество сотовой связи. Это...