Согласно проекту Шеина, профсоюзам отводилась роль чуть ли не оракула в трудовых спорах. Проект не прошел, но заложенные в нем принципы и превратились в программу новой партии. По словам профсоюзного босса саратовских авиадиспетчеров, которому сулят кресло председателя регионального отделения Партии труда, найти что называется 10 различий между задачами профсоюзов и партии сложно. Но разница все же есть. Руководство партии мечтает о вхождении во власть. Шаткая структура, по инерции пытающаяся защитить права рабочих, с принятием нового трудового кодекса лишилась большинства своих былых прав.
Сомнений нет, профсоюзы и далее будут пытаться сохраниться на плаву. И свежие силы тут будут очень кстати. А не сотрудничать с профсоюзами просто нельзя. Они не смогут работать. Ведь по закону партии не имеют права отстаивать права рабочих на местах. Не могут даже в инспекцию по труду обратиться.
По прогнозам саратовского руководства партии, через неделю-две она будет зарегистрирована. Для этого нужно добрать оставшиеся 1,5 из 5 тысяч голосов. А потом - большая политика. И в качестве трамплина послужат выборы в областную Думу, где впервые и планируют заявить о себе кандидаты от Партии труда.