- A
- +A
- +A
Чип спешит на помощь. Работает ли в России обязательная регистрация собак
- 10:36, 26 марта 2025
- Комментариев[0]
Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко внес в областную думу законопроект об обязательной регистрации домашних собак и кошек. Около 30 российских регионов уже приняли на своих территориях подобные решения, еще пять рассматривают документы об обязательной идентификации и внесении данных о питомцах в специальный реестр. СарБК обратился к зоозащитникам тех регионов, где уже действует обязательная регистрация Жучек и Барсиков, с просьбой поделиться впечатлениями о появлении новой нормы и о первых ее результатах.

Ставропольский край
Первый же звонок в Ставропольский край показал, что не все размещенные в сети списки регионов с введенной обязательной регистрацией являются актуальными. Оказалось, что в этом регионе сначала ввели новую норму (в марте 2024 года), а затем отменили. "Точный ответ на вопрос о том, почему так решили в правительстве края, я не знаю. Вроде им пришло предписание о том, что обязательная регистрация невозможна, так как это противоречит федеральным законам. Российское законодательство предусматривает только добровольную регистрацию", - рассказала председатель общественной организации Приют безнадзорных животных "Лучший Друг" Валентина Кот.
В местной прессе писали, что требования об обязательной регистрации отменили из-за негодования владельцев кошек и собак. Якобы, они не дождались разъяснений о том, как именно она должна проходить и кто будет следить за процессом. Власти края пошли на попятную уже через месяц после своего решения. Позже в регионе вновь обещали сделать чипирование и регистрацию домашних животных обязательными. Причем, планировали перезапустить норму с марта этого года, но поскольку зоозащитники ни о каких новшествах не заявляют, что-то опять пошло не так.
К слову, власти Саратовской области тоже проявляли то ли нерешительность, то ли осторожность, то ли неосведомленность. В 2023 году в парламенте региона работали над законопроектом об обязательной регистрации домашних питомцев, но затем эту работу отложили в ожидании федерального закона. С тех пор мы ждали, а другие регионы переводили процедуру регистрации в разряд обязательных.
Первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявлял "Известиям", что число регионов с обязательной процедурой регистрации постоянно увеличивается. Он уточнил, что территории это делают в рамках своих расширенных полномочий (вероятно, имеются в виду поправки в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации). То есть субъекты федерации вправе самостоятельно определять обязательность регистрации собак и кошек, а также ее особенности - с помощью введения чипов или других средств, с внесением данных только о собаках или вместе с кошками.
Что касается Ставропольского края, то Валентина Кот подтвердила - жители региона много возмущались и вовсе не торопились получать "паспорта" на Тузиков и Пушков. "Никто не побежал на обязательную регистрацию, смешные какие-то были цифры по итогам месяца. У нас установка чипа была бесплатной, но за чип и за регистрацию в базе надо было платить. Выходило порядка 1500 рублей. Многие подозревали, что это был первый шаг к налогу на животных, мол, как только всех поставят на учет, введут налог. Люди говорили, что это дорого и не понимали зачем это нужно. Какую выгоду от обязательной регистрации я получу, как владелец? У нас ничего не объясняли", - вспоминала зоозащитница.
Собеседница СарБК считает, что тогда и аргументов убедительных за обязательную регистрацию не было. Даже поиск потерявшейся собаки или кошки с помощью чипа выглядел неочевидным: "Очень много условий. Если животное найдут, приведут в клинику и если чип будет читаемым. Ведь многие чипы выходят из строя в течение жизни или вообще выпадают. И если будет внятно вбита информация в базе данных. И где та база, в которую будут вносить данные, насколько она будет доступна для пользователей или доступ к ней будет иметь только ветклиника и органы власти? Ведь нет федеральной базы, в которой зарегистрированы все животные страны и можно по любому чипу узнать информацию. Это как с клеймами РКС (Российская кинологическая федерация, - СарБК). Каждый заводчик в каждом питомнике ставит свое клеймо, информация хранится в разных местах и найти ее в общей базе не всегда удается возможным. Какие-то питомники в общей базе не состоят, а пользуются своей созданной базой".
Действительно, в Алтайском крае сведения о лохматых четвероногих друзьях вносятся в базу данных "Хорриот" в Москве — в ветеринарную автоматизированную систему (ВетАС), В Нижегородской области — в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии (ФГИС "ВетИС"). Какая именно база будет использоваться в Саратовской области, если инициатива прокурора будет принята, не понятно. Известно лишь, что ответственность за ведение реестра предлагается возложить на правительство региона.
Валентина Котт считает, что при грамотных действиях в данном направлении можно решить проблему бродячих собак за 10 лет: "Мы движемся к тому, чтобы владельцы были учтены и несли ответственность. Если работать не только со следствием, но и с проблемой, то нам хватит 10 лет для ее решения. Ведь крайне редко животное живет на улице больше 5 лет. Мы даем люфт на то, что кто-то будет уклоняться, все равно животные будут попадать на улицы первые несколько лет. Десять лет должно хватить, чтобы проблема решилась полностью при наличии государственной воли".
Краснодарский край
Краснодарский край тоже захватила волна отмены решений об обращении с животными, поэтому местные зоозащитники очень осторожно комментировали эту тему. "Насколько я знаю, обязательная регистрация была введена поправками к федеральному закону на усмотрение региональных властей. И региональные власти вроде как это принимали. Другой вопрос, что они одновременно с этим принимали запрет кормления животных на улице и еще несколько решений, которые потом отменялись. Поэтому я не уверена и не готова заявить, что эта норма чисто Краснодарского края, но я точно знаю, что ветеринарная служба, которая приходит по жалобам, в первую очередь проверяет регистрацию", - говорит руководитель региональной общественной организации помощи бездомным животным "Зоозащитник" Галина Перекрестова.
Она уверяет, что даже если норма не отменена, то «она не работает». Владельцы собак не торопятся регистрировать своих питомцев. Причины те же – дополнительные затраты (в государственной клинике 500 рублей за чипирование, 500 рублей за паспорт с внесением данных в базу, а в частных клиниках куда дороже), а также "низкая культура взаимоотношений с животными" и отсутствие информирования населения.
Между тем Галина Перекрестова считает обязательную регистрацию актуальной для региона, где самовыгул собак считается нормой: "Когда собаки обнаруживаются на самовыгуле, на них поступила жалоба и мы понимаем, что они хозяйские, мы ничего не можем предъявить владельцу, потому что установить принадлежность можно только по чипу. Чипа нет — и наказать некого. Даже если мы знаем владельца и собака прибежала в собственный двор и спряталась. А если бы владельцы регистрировали собак, это решило бы огромное количество проблем. Сегодня же решение законодательным собранием принято, а возможности его внедрить, нет".
Вместе с другими экспертами зоозащитница считает разумным использование опыта переписи сельскохозяйственных животных, когда переписчики заглядывали в каждый двор и ставили на учет всех животных.
К слову, руководитель общественной организации рассказала, наверное, о редчайшем случае, когда зооактивисты и власть смотрят в одном направлении, слышат друг друга и разговаривают на одном языке. Такая завидная ситуация сложилась в Курганинском районе края, что неминуемо привело к снижению численности бездомных животных на улицах.
Оренбургская область
Председатель некоммерческой организации по защите животных "Дорога домой" Анна Толочко опасается, что обязательная регистрация собак может ухудшить ситуацию в регионе. Процедура чипирования стала обязательной летом прошлого года, а в начале нынешнего вступила в действие норма о наказании за неисполнение этого требования – штраф от 3 до 5 тысяч рублей. "Сейчас бабушки, не посвященные в ситуацию, с перепугу повыкидывают своих животных на улицу. А животные будут без прививки от бешенства. И это вдвойне ухудшит ситуацию, потому что на окраине города и в районах лисы ходят. И это добавит проблем нашему региону, в котором и так война идет", - опасается зоозащитница.
Противостояние властей и зоозащитников обострилось летом прошлого года после того, как региональные законодатели приняли самый жесткий в стране нормативный акт об обращении с животными. Он предусматривал эвтаназию всех невостребованных бездомных собак уже через десять дней после отлова, если за это время не нашелся для них новый хозяин.
К слову, похожий документ был подготовлен в начале этого года группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по защите семьи Ниной Останиной. В думской версии тоже предлагалось усыплять животных по истечении срока содержания в приюте (его должны были устанавливать регионы). Авторы получили несколько отрицательных заключений, а о позиции правительства страны так и не узнали, поэтому парламент отложил рассмотрение законопроекта. На днях стало известно, что авторы документа внесли в него поправки. Одной из них, как сообщает РБК, предлагается расширить перечень оснований для умерщвления отловленных животных в приютах и разрешить их усыплять, если животное причинило вред или создает угрозу причинения вреда человеку, имуществу граждан или юрлиц, а также другим животным. Предлагается также запретить подкармливать бездомных животных и препятствовать их отлову.
Оренбургский закон тоже подвергся изменениям. Областной суд по иску зоозащитников допустил усыпление только тех животных, которые нападали на людей, проявляя немотивированную агрессию.
"Когда мы выиграли суд, власти решили обойти это решение и сказали, что если будет введен режим ЧС, то животных можно будет усыплять – всех невостребованных после 10 дней в приюте, и не важно, агрессивных или нет. Но нет никаких нормативов и подсчетов, в каких случаях вводится чрезвычайная ситуация. Для этого должно быть реальное стихийное бедствие. У нас такого нет", - заявляет Анна Толочко. Теперь истцы требуют в суде отменить пункт о режиме ЧС.
Зоозащитница сетует, что население по-прежнему крайне безответственно относится ко всему, что связано с бездомными животными: "У нас когда мальчик погиб от нападения собак, еще 9 дней не прошло, как в двух местах в том же районе щенков выкинули. Людей даже смерть ребенка не остановила. Ну какие чипы могут помочь, если люди так себя ведут. У меня больше половины собак, которых я забираю с улицы, или со следами от ошейника или со старым ошейником. Ну не рождаются собаки в ошейниках, какой бы породы они ни были".
А для того, чтобы исправить ситуацию, необходима разъяснительная работа с владельцами животных и доработка "сырой" нормы об обязательной регистрации.
"У нас люди брали собачку с отлова, она была с чипом. Через два месяца, из-за того, что они не перерегистрировали собаку на себя, им пришел штраф - 5 тысяч рублей. Они говорят: "Ну хорошо, а если платить штраф, какие реквизиты вносить?" А те отвечают: "Мы еще сами не знаем". Ну как так можно было все безграмотно делать?" - задается вопросом Анна Толочко.
Заметим, что нарушителя (даже, если он был на виду) администраторы регистрации все-таки обнаружили. Но, конечно, масштабы их работы и активность должна быть куда выше.
По словам Анны Толочко, сначала в объявлениях говорилось о том, что регистрация животных будет бесплатной, затем оказалось, что за чип надо заплатить 500 рублей, а за внесение информации в базу – еще 200. А позже владельцы собак говорили, что они заплатили за процедуру 1200 рублей.
Амурская область
В Амурской области обязательную регистрацию собак и кошек называют на бизнесовый манер "маркировкой". Волонтер-зоозащитница Ольга Ефремова считает введение этой нормы полезной инициативой, а население, как и во многих других регионах, относится к процедуре с недоверием. Многие считают обязательное чипирование поводом для сбора денег, поэтому и не торопятся заявлять о своем питомце. К тому же, власти лишний раз не пугают население наказанием.
"Штраф за отсутствие чипа есть, а понимания, что я сейчас свою собаку не промаркирую, а потом ко мне придут и спросят, нет. Мы задавали вопрос о том, каким образом будут выявлять немаркированных собак, но четких ответов не получили", - рассказывает Ольга Ефремова.
При этом она уверена, что власти Амурской области совершенно правильно ввели обязательную маркировку не только для собак, но и для кошек: "Надо делать все сразу, чтобы не запускать компанию по второму кругу. На кошек жалоб не меньше, чем на собак. Столько историй было... Но они другого порядка. Стая кошек в подвале мало кого радует. У нас управляющие компании после жалоб начали заколачивать продухи в подвалах", - говорит зоозащитница.
Чипирование домашних животных в государственных ветклиниках Амурской области стоит 400 с лишним рублей (можно приобрести отдельно чип, тогда процедура обойдется дешевле), в частных - 900 рублей.
Ленинградская область
В Ленинградской области обязательную регистрацию животных ввели в начале этого года. Любопытно, что там решили не настаивать на чипировании, а позволили владельцам предоставлять в качестве альтернативы фотографию питомца. Идентифицировать снимки в этом случае будет искусственный интеллект, рассказывали "Известия". В публикации уточнялось, что ИИ способен обеспечить более 90% точности в определении животных. Запущенная недавно схема похожа на ту, что работает на дорогах. Если система зафиксировала собаку на самовыгуле, то присылает владельцу "письмо счастья".
Одни эксперты считают идею использования нейросетей интересной, другие не верят в возможности ИИ для идентификации животных.
Саратовская область
Информации о том, каким образом обязательная регистрация будет организована у нас, предельно мало. Но уже известно, что авторы инициативы предлагают владельцам проводить идентификацию животного за собственный счёт. Дата введения новой нормы намечена на 1 марта 2026 года, а наказывать за уклонение от этого требования начнут к концу года - с 1 декабря 2026.
По замыслу прокуратуры, эта мера необходима как часть политики по снижению численности безнадзорных четвероногих, облегчению поиска потерявшихся животных, система учета также поможет предотвращать распространение заболеваний среди животных и планировать места для их выгула.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
30.03.2022, 10:06
Наше собачье дело. Помогут ли волонтеры очистить улицы от дворняг
В 2021 году в Саратове изменилась схема обращения с безнадзорными животными. Муниципалитет уступил эту работу частным и общественным организациям. О том, что к контролю за численностью собак нужно привлекать все доступные силы, говорилось уже давно. Тем более, что муниципальный "Дорстрой" ранее запятнал себя массовым убийством "братьев наших меньших". Однако же ситуация с собаками в городе, если судить по новостям, почти не изменилась. Более того, нетерпимости и злобы по этой теме в обществе стало только больше. Почему так происходит, попытался разобраться СарБК.
-
26.01.2021, 12:08
Прокурор Саратова Максим Енишевский: "Никогда не взирал ни на обстоятельства, ни на лица"
В конце прошлого года на пост прокурора Саратова заступил старший советник юстиции Максим Енишевский. В прессе его назвали "варягом" с Дальнего Востока. В интервью "СарБК" новый руководитель городской прокуратуры рассказал, что переезд с Амура на Волгу оказался проще, чем представлялось, о том, что адаптация к новым условиям еще не завершена, о том, какие приоритеты он ставит перед работой прокуратуры и что помогает ему в жизни делать верный ход.
- 28.02.2020, 16:59 Темы недели: саратовский "колумбайн", цивилизация для Тузика, спасение холодильника ФСБ предотвратила массовое убийство в саратовской школе. Зоозащитники дошли до Вячеслава Володина в борьбе за цивилизованное обращение с животными. Кажется, собачий приют в городе все-таки будет, причем не один. Есть ли будущее у холодильников "Саратов" и кто виноват в их конце - об этом продолжают рассуждать в коридорах власти и в СМИ, несмотря на, казалось бы, уже состоявшееся решение производителя.
- 19.02.2015, 10:05 Интернет станет быстрее и безопаснее. HTTP/2 как "морковка" Инженерный совет интернета (IETF) завершил работу над новой версией протокола HTTP, который обещает всем без исключения пользователям более быстрый и безопасный интернет и скоро будет опубликован в качестве стандарта.
- 25.02.2014, 09:40 Мертвые собачьи души. В госприютах сгинуло 706 млн рублей и 18 тыс. собак Отлов и содержание бродячих животных — настоящий Клондайк, где год за годом намывается всё больше золотишка. В прошлом году, как показала проверка контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы, из столичной казны оплатили содержание вдвое большего количества животных, чем их могут вместить государственные приюты. В итоге численность животных на госопеке могла быть завышена на 18 тыс. голов — по официальным данным, содержание одной собаки обходится бюджету более чем в 5 тыс. рублей. Кроме того, приюты не смогли предоставить доказательства на передачу "в добрые руки" более 9 тыс. животных. Зоозащитники полагают, что все они умерли из-за недостатка лекарств и пищи.
-
25.04.2025, 09:30
Сериал "Гипносис". Заметки киномана
Очень хочется написать, что это битва экстрасенсов. Но пока это скорее наш ответ бесконечным американским фильмам про суперсолдат, только в формате мистического триллеро-детектива. Зато его первые серии достаточно бодрые, чтобы вам захотелось посмотреть дальше.
-
22.04.2025, 10:43
Модные брюки с эффектом "грязи". Актуальные тенденции весны-2025
Последние несколько лет явно потрепали нервы буквально каждому из нас: коронавирус, внешне- и внутренние конфликты на политической арене, ухудшение экологического положения, экономический кризис... "Этот мир начинает потихоньку сходить с ума" - вот, что является уже "нормальной фразой" в диалогах с людьми их моего окружения. Естественно, сферу моды это тоже не обходит стороной: мода и тренды, как правило, отражают тот мир, в котором они и создаются, и, к сожалению, не всегда с лучшей стороны.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- "Давай помиримся". Долг за вывоз мусора погасили 1,5 тысячи граждан 1
- 3 миллиона квитанций. В области почти вдвое перевыполнен план по фиксации нарушений ПДД 1
- Борец с коррупцией ожидает суда за взятку от коммерсантов 1
- Горожан пугает масштабный снос деревьев в центре города 1
- Geely врезался в ограждение. Погиб пассажир 1