Как отмечает АР, эти выводы будут иметь серьезные последствия, так как правительства всех стран используют подобные прогнозы для планирования деятельности по широчайшему кругу вопросов: от социальной безопасности до школьных бюджетов. Значительные корректировки в прогнозы, как отмечается, внесли несколько последних десятилетий, охарактеризовавшихся значительным сокращением рождаемости в крупных развивающихся странах, которые составляли основную группу роста.
По классификации ООН, 74 страны мира выделены в группу со средним уровнем рождаемости, женщины в этих государствах имеют в среднем 2,1-5 детей каждая. На их долю (Бангладеш, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Мексика, Филиппины и др.) приходится около 43% населения Земли, которое сейчас составляет в целом около 6 млрд. человек. Новые исследования ООН указывают, что эти государства движутся к тому, что к 2050г. рождаемость в них упадет до 1,85 ребенка на одну женщину. Это значительный спад, который для одной только Индии будет означать потерю 85 млн. человек.
Однако, как подчеркнул директор демографического агентства ООН Жозеф Шами, наиболее сенсационными выводами исследования следует считать, тот факт, что рождаемость упадет ниже уровня в 2 ребенка на семью, как во многих развитых европейских странах, что будет означать начало мирового демографического спада. Если эти прогнозы верны, то население Земли начнет сокращаться, хоть и не в текущем столетии. При этом, по данным исследования, с 1965г. среднемировой уровень рождаемости упал с 5 до 2,7 ребенка на женщину. Эксперты отмечают, что на это влияют многие факторы, но, прежде всего, это связано с возможностью женщин планировать семью. Среди других факторов называются также миграция людей в развивающихся странах из деревень в города, где не требуется большой семьи для работ на земле, улучшение здравоохранения, сокращение уровня смертности среди младенцев.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей