На сегодняшний день очень остро стоит вопрос по Саратовской ТЭЦ-2, где подошел срок использования главных паропроводов. Об этом рассказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" управляющий ОАО "Саратовэнерго" Станислав Невейницын. По его мнению, если в ближайшее время энергосистема не выполнит необходимые ремонтные работы, котлонадзор их опломбирует и запретит использовать. Таким образом, из работы будут выведены сразу 4 котла. Это может привести к снижению температуры теплоносителя следующей зимой сразу на 15-17 градусов, вероятны и ограничения в подаче горячей воды Заводскому району. Будет поставлена под угрозу работоспособность Саратовского НПЗ и "Саратоворгсинтеза".
Не лучше обстоят дела и на Саратовской ГРЭС - самой старой станции, которая отапливает сегодня весь центр Саратова. Там необходимо изыскать 100 млн. рублей на замену котла. В числе объектов, требующих срочного ремонта, значатся водовод на ТЭЦ-3 в Энгельсе, полуторакилометровый участок тепломагистрали ТЭЦ-5, градирня на ТЭЦ-2. Более 15 % распределительных сетей энергосистемы находятся в непригодном для эксплуатации состоянии, еще 30% требуют незамедлительной реконструкции.
Выполнение перечисленных работ запланировано на этот год, но пока все упирается в вопрос финансирования. На сегодняшний день единственное средство развития энергетики, как в области, так и вообще в России - это тарифы и платежи за отпущенную продукцию. Нынешнюю зиму ОАО "Саратовэнерго" прошло без аварий, однако это далось предприятию нелегко. В настоящий момент запаса прочности у энергосистемы почти не осталось: износ основных фондов даже на самой молодой ТЭЦ-5 превысил 60%.
Вопросы надежного энергоснабжения жителей будут обсуждены 21 марта на выездном совещании на ТЭЦ-2. Его проведет вице-губернатор, министр энергетики Анатолий Соколов. В совещании примут участие министр промышленности Сергей Лисовский, министр строительства и ЖКХ Василий Есиков, председатель РЭК Владимир Авров, первый заммэра Саратова Павел Ворсунов, депутаты областной и городской думы.