Система электронной обработки данных предполагает, что налогоплательщики будут сдавать отчетность в электронном виде: приносить на дискете или присылать по электронной почте. По словам налоговиков, вся необходимая инфраструктура уже создана, подготовлена законодательная база. Проблема в том, что многие российские компании к этому пока не готовы ни психологически, ни технологически.
Однако МНС это не смущает: переход на электронную систему обработки данных будет происходить стахановскими темпами. По словам Михаила Мишустина, сейчас в России действует около 1,5 тысячи инспекций. В 2003 году на электронный документооборот перейдут основные из них, контролирующие больше 80 процентов поступлений во все уровни бюджета. В дальнейшем по этой системе будут работать и все остальные. Окончательный переход на электронный документооборот запланирован на 2004-2005 годы.
Для реализации этих планов потребуются серьезные финансовые вливания. Уже в ближайшее время Всемирный банк выделит кредит в размере 100 миллионов долларов на модернизацию налоговых органов. Решение о предоставлении займа сроком на 5 лет принято, соглашение подписано, осталось только дождаться заключения Министерства юстиции.
Теперь осталось уговорить бухгалтеров сдавать отчетность в электронном виде. По мнению заместителя министра, переход на предоставление отчетности по каналам связи или на дискете должен быть делом сугубо добровольным. Ничего сложного в этой технологии нет, говорит он. Однако идея встречает яростное сопротивление бухгалтеров, которые привыкли работать по старинке. Лучше отстоять очередь, считают они, зато быть уверенным, что со сданной декларацией все в порядке. Если что не так, инспектор подскажет, как исправить.
Поэтому перед МНС остро стоит проблема, как стимулировать налогоплательщика, который переходит на электронную систему подачи информации. Ответ на него один, говорит Михаил Мишустин, предоставлять дополнительные услуги. Предполагается, что, сдавая отчетность по каналам связи, налогоплательщик сможет оперативно получать сведения о состоянии расчетов с бюджетом, наличии или отсутствии задолженности и так далее, которые налоговики, в свою очередь, тоже будут присылать по электронной почте.
В любом случае, по закону заставить налогоплательщика предоставлять документы в электронном виде не может никто. В 80-ю статью первой части Налогового кодекса была внесена поправка, которая гласит, что налогоплательщик имеет право предоставлять информацию как в электронном, так и в бумажном виде. Заставить его работать через Интернет никто не в силах.
Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 15:22Новости
-
Сегодня, 12:18Новости
-
Сегодня, 11:21Новости
-
Сегодня, 10:58Новости
-
Сегодня, 10:38Новости
-
Сегодня, 10:10Новости
-
Сегодня, 10:00Новости
-
Вчера, 20:49Новости
-
Вчера, 20:45Новости
-
Вчера, 20:38Новости
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....