- Какими средствами вы будете добиваться улучшения жизни?
- У профсоюзов есть средства. Это создание общественного мнения, оказание давления на депутатов всех уровней. Недавно Совет Федерации отклонил решение о повышении минимальной оплаты труда до 600 рублей. Мы приняли Трудовой кодекс. В нем написано, что 2004 год - 600 рублей, 2005 год - прожиточный уровень. Все понимают, что человек работает, но не может себя прокормить. Это нонсенс. Не может быть такого в мире. И когда мы узнаем, что Совет Федерации отклоняет решение о 600 рублях, естественно мы принимаем меры. Во-первых, всем членам Совета Федерации и депутатам Государственной думы послали свое возмущение. Сказали, что мы не согласны с такой постановкой вопроса. Закон надо выполнять. Я не исключаю, что на заседании Совета Федерации будет принято решение о приглашении представителей федеральной власти, чтобы они объяснили, почему мы не можем сделать минимальную заработную плату 600 рублей.
- Это на федеральном уровне. А на областном, какие проблемы вы видите, и что намерены делать?
- На областном уровне есть единая проблема: работодателям, надо заниматься повышением оплаты труда. Потому что у нас в области достаточно низкая заработная плата. Допустим, на предприятиях малого и среднего бизнеса она составляет 2 тыс. 245 руб. Это 70,2% от уровня средней заработной платы в области. То есть людям не платят, или платят какие-то теневые деньги. Поэтому мы ставим перед собой задачу, и тут у нас нет разногласий с властями, что надо повышать жизненный уровень и наполнять местные бюджеты.
- Но пока ситуация кардинальным образом не меняется. Такой она была и при Рогожине. Что вы предлагаете сделать?
- Я думаю, что проблема в том, что существует незнание законов. Наша юридическая неграмотность при трудоустройстве приводит к тому, что выдача заработной платы происходит в конвертах. Люди лишаются фонда социального страхования. Люди не вносят деньги в фонд обязательного медицинского страхования, а потом сетуют: "А почему у нас в больницах ничего не хватает?" Если людям, которые уходят на пенсию, не идут средства на накопительный фонд, они остаются без пенсии. То есть решаются сиюминутные задачи. Задача профсоюза объяснять, что по сути дела идет эксплуатация вас, поэтому вы должны на конференциях, на собраниях говорить, что не надо нам денег в конвертах, мы хотим жилье, нам нужна пенсия, нам нужны социальные гарантии.
- То есть вы видите задачу в том, чтобы разъяснять?
- Разъяснять, объединять и требовать.
- Как будете требовать?
- Требовать в соответствии с Трудовым кодексом.
- А если это происходит на уровне всей области, не можете ли вы потребовать организованно?
- Есть один интересный момент. Потребовать мы можем. Но перед тем, как потребовать, надо вникнуть в суть проблемы. Ездя по городам и районам области, мы видим, что бюджеты муниципальных образований фактически пусты. Неправильно идет перераспределение бюджетных отношений.
- Правильно ли я вас понял, что на баррикады людей вы звать не будете, чтобы таким способом требовать от властей улучшения жизни?
- Перед тем как выводить на улицу, или как вы сказали на баррикады, надо сесть за стол и договориться. Максимально сделать так, чтобы договориться за столом переговоров. Не случайно в Трудовом кодексе целый раздел так и называется - "О социальном партнерстве". По всем ли вопросам мы договоримся? Будут ли у нас митинги? Будут. Будут ли у нас шествия? Будут. Если мы будим видеть, что мы не договариваемся, то люди будут сами требовать: "Давайте повышать минимальную оплату труда".
- То есть не только первомайские митинги?
- Возможно и другие. Плановости здесь не будет.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 19:30Политика
-
20 Дек, 18:38Политика
-
20 Дек, 17:47Политика
-
20 Дек, 15:01Политика
-
19 Дек, 10:43Политика
-
18 Дек, 13:06Политика
-
16 Дек, 13:57Политика
-
15 Дек, 18:32Политика
-
11 Дек, 18:16Политика
-
9 Дек, 14:11Политика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....