Руководитель дирекции развития "Росбалта" Игорь Шатров сообщил, что встреча проводится рамках проекта "Нужен каждый", который в перспективе, возможно, станет общественным движением. Организаторы считают, что сегодня для выполнения гражданского долга недостаточно ходить на выборы, участие в политической жизни должно быть более разнообразным и активным. Каким именно - предстояло высказаться участникам встречи.
Вначале каждый говорил о своем. Представитель ПАГСа рассказала, как в академии готовятся к реализации проекта по реформе госслужбы. Заместитель председателя Общественной палаты Констатин Ионов высказался о том, что вузы должны трудоустраивать студентов. Доцент кафедры политических наук СГУ Владимир Митрохин рассказал об исторических традициях самоуправления в России.
Постепенно дискуссия стала выстраиваться в подобие диалога. Эдуард Амбросимов сообщил, что между государством и гражданином должна быть "правообязанность", а пока государство не приветствует социальные инициативы граждан. Граждане тоже не особо усердствуют, сообщила замначальника Государственного правового управления Ольга Павлова. По ее словам, с начала подготовки реформы муниципальной власти от населения на эту тему не было внесено ни одного законопроекта. С ней согласился представитель Энгельсского муниципального образования, заявивший, что людей в основном волнуют коммунальные проблемы. Представителей властей также волнует, на какие средства будет осуществляться реформа муниципальной власти, и кто будет работать в новых муниципальных образованиях, которых в области, по некоторым данным, должно после реформы стать около 700 (вместо нынешних 41-го).
Пассивность россиян объяснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров: когда жизненная энергия людей в основном расходуется на то, чтобы выжить, тогда им не до социальных инициатив. Однако социологи обнадеживают, что период, когда жизненные усилия уходят в основном на выживание, заканчивается. Тем не менее, снижение электоральной активности вполне объяснимо: из политики постепенно уходит дух состязательности, партии в стране перестают заниматься вопросами идеологии, а становятся формой самореализации элитных групп, население все меньше доверяет власти.
Член Совета по национальной идеологии Алексей Бинецкий сообщил, что интересы государства и его граждан должны совпадать "в базисе". Сейчас же они скорее противоположны. Народное же нормотворчество он назвал ненужной и даже вредной вещью. По мнению политолога, законы должны писать образованные люди, а власть должна в рамках закона быть честной с гражданами.
Это первое мероприятие в рамках проекта "Нужен каждый". Организаторы проекта намерены обобщить предложения, поступившие в ходе аналогичных мероприятий в разных регионах, и довести их до руководства страны.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 10:42Политика
-
21 Ноя, 18:02Политика
-
20 Ноя, 14:48Политика
-
19 Ноя, 17:39Политика
-
14 Ноя, 09:06Политика
-
11 Ноя, 18:39Политика
-
6 Ноя, 18:19Политика
-
6 Ноя, 13:27Политика
-
6 Ноя, 12:52Политика
-
6 Ноя, 11:52Политика