Он узаконивает важные нормы, которые сами же его авторы откровенно называли непопулярными. Не случайно момент внесения законопроекта в Думу (хотя он уже был вполне готов еще в начале года) было решено отложить до "послевыборов".
Одно из самых "больных" мест в законопроекте - сокращение количества категорий граждан, которым государство по-прежнему будет предоставлять бесплатное жилье. По сути, такой категорией законопроект называет одну-единственную - "граждан, являющихся малоимущими". При этом, как выяснилось в ходе обсуждения, малоимущие применительно к Жилищному кодексу - это не те, кто имеет доход ниже прожиточного минимума и потому имеет право на социальную поддержку государства по федеральному законодательству. Будет признана семья малоимущей или нет - ответ на этот вопрос предлагается возложить на органы местного самоуправления, причем руководствоваться они будут законодательством субъекта Федерации.
Правда, есть еще один вариант - предоставление жилья по договору социального найма "за доступную плату". Но кто сможет на это рассчитывать - неясно, поскольку норма отсылочная - к федеральным законам. Как в тумане остается и размер этой самой "доступной платы".
Кодекс усиливает ответственность жильцов за выполнение своих обязанностей: содержать квартиру в порядке, не мешать соседям и, разумеется, вовремя вносить квартплату и коммунальные платежи. По словам депутата Крашенинникова, "механизм выселения злостных неплательщиков станет более действенным". Причем проект кодекса разрешает выселять (по решению суда) не только неплательщиков, но и тех, кто использует свое жилье не по назначению, нарушает права и законные интересы других жильцов, бесхозяйственно обращается с жилым помещением.
Еще один весьма спорный момент - это предполагаемая после введения нового Жилищного кодекса отмена бесплатной приватизации. Какое-то время на оформление квартиры в собственность, видимо, будет дано (обсуждается срок - " года). Но принципиально вопрос решен. При этом эксперты отмечают, что вопрос о защите при такой отмене интересов граждан, не воспользовавшихся своим правом приватизации, потому что, например, они не имели нормальной квартиры, а жили в коммуналке, - остается без ответа.
Вариант, подготовленный совместными усилиями представителей Правительства и законодателей, не единственный. Еще одна новая редакция Жилищного кодекса представлена Комитетом Совета Федерации по промышленной политике. Этот законопроект также ориентирован на рыночные отношения в сфере строительства и эксплуатации жилищного фонда.
По мнению одного из его авторов, председателя Комитета Валентина Завадникова, "разрулить" нынешнюю тяжелую ситуацию в жилищно-коммунальном секторе невозможно, если не обеспечить собственников и жильцов дополнительными правами. Это не только правовое обеспечение передачи в собственность (а значит, и в управление) объединениям жильцов подвалов, чердаков и прочих нежилых помещений их домов, коммуникаций и прилегающей территории. В принципе закон о кондоминиумах дает объединениям собственников такую возможность и сегодня. Однако на деле, когда речь идет об обязанностях - ремонте, утеплении дома, установке счетчиков, - выполнить этот закон легко. Когда же товарищества собственников пытаются извлечь ресурсы из тех же нежилых помещений в своем доме или предъявить права на двор, они постоянно сталкиваются с противодействием местных властей.
Кроме того, по мнению Завадникова, нужно, чтобы жилищное законодательство ликвидировало правовые барьеры для создания альтернативных систем жилищных коммуникаций - объединения жильцов должны иметь возможность отказаться от услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения, чтобы установить более экономичные локальные системы.
Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:02Новости
-
Сегодня, 18:25Новости
-
Сегодня, 17:51Новости
-
Сегодня, 17:47Новости
-
Сегодня, 17:31Новости
-
Сегодня, 17:29Новости
-
Сегодня, 17:17Новости
-
Сегодня, 16:57Новости
-
Сегодня, 16:54Новости
-
Сегодня, 16:19Новости