Алексей Левин сообщил, что в следующем году изменится система финансирования государственных и муниципальных больниц и поликлиник. Изменения законов о медицинском страховании и госгарантиях, на его взгляд, улучшат качество медобслуживания. Руководителям учреждений дадут больше финансовой свободы, отменив "жесткую смету". При этом основным источником финансирования станет медстрах, бюджет будет покрывать меньшую часть расходов больниц и поликлиник. Система оплаты по полисам, как сказал Сергей Бурдавицын, будет проходить через страховые компании, ФОМС будет выполнять экспертизу платежей.
Сегодня расходы медучреждений на 60% финансируются из бюджета, на 30-40% - из ФОМС, на 6-8% - за счет платных услуг. Реформа предполагает создание одинаковых условий доступа к средствам ФОМС для всех больниц и поликлиник. Левин сказал, что изменения начнутся в 2005-м году и "за несколько ближайших лет" станут ощутимы.
Руководитель медцентра "Здоровье" Андрей Шубин дал негативную оценку этим изменениям. Он заявил, что нет "внятной модели", а та, которая предложена, "представляется неэффективной". По его словам, за медуслуги платят четыре раза: бюджет, ФОМС, пациент - официально и пациент - в форме неформальных платежей. Причем последний вид оплаты, как сообщил Андрей Шубин со ссылкой на восьмой номер журнала "Медицинский вестник", составляет 70% в общей структуре платежей.
Участники "круглого стола" говорили о кадровых трудностях и о проблеме оплаты труда медработников. Самыми дефицитными специальностями сегодня являются участковый терапевт и участковый педиатр (укомплектованость ими поликлиник Саратова - 30-50%), патологоанатом и другие.
Средняя зарплата в частных клинниках - 4 000-4 500 рублей, в государственных - 2 000 рублей - у среднего медперсонала, 2 300 - у врачей. Министр Левин сказал, что нововведения позволят решить и эту проблему: у руководителей государственных клиник появится больше возможностей для диверсификации средств и оплаты труда "по заслугам".
Главврач клиники "Семейный доктор" Базин посетовал, что уровень подготовки врачей общей практики "достаточно низкий". Он также сказал, что специалистов, проработавших после института в течение "обязательных" пяти лет в бюджетных клинниках, приходится затем переучивать, "причем не в профессиональном, а в моральном плане". Бюджетные поликлиники, по его словам, - "специфичные" организации.
Министр на это ответил, что каждый бывший студент должен отработать деньги, затраченные государством на его обучение. Но обязать выпускников сделать это он не может. Алексей Левин предложил Алексею Базину договариваться с медуниверситетом: согласовывать программу обучения группы студентов и платить за их учебу. Главврач сказал, что "частники" не могут оформлять такие заказы, так как они очень дорогостоящие и длительные. Алексей Базин выразил неуверенность, что из-за изменений в законодательстве клинику не закроют. Министр и главврач нашли выход: частник может платить за обучение одного отдельного студента, который после будет отрабатывать эти деньги.
Представители частных клиник также говорили о необходимости ограничения перечня бесплатных услуг. Они считают, что бесплатной должна быть только экстренная и неотложная помощь.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 15:22Новости
-
Сегодня, 12:18Новости
-
Сегодня, 11:21Новости
-
Сегодня, 10:58Новости
-
Сегодня, 10:38Новости
-
Сегодня, 10:10Новости
-
Сегодня, 10:00Новости
-
Вчера, 20:49Новости
-
Вчера, 20:45Новости
-
Вчера, 20:38Новости
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....