- 18.11.24 11:33 "Автодор" проиграл в Краснодаре "Локомотиву-Кубани"
- 15.11.24 09:02 Баскетболисты "Автодора" обыграли на выезде "Парму"
- 10.11.24 18:00 "Автодор" уступил дома питерскому "Зениту"
- 09.11.24 11:05 Победный матч "Автодора" в Самаре посетили более 100 саратовских болельщиков
После годовой опыт работы правоохранительных органов без статьи о конфискации в УК выяснилось, что к такой либерализации Россия оказалась не готова "ни юридически, ни социально". "Уголовный закон лишился мощного правового инструмента устрашения нечистых на руку людей - конфискации имущества",- заявил председатель думского Комитета по безопасности, бывший замминистра МВД Владимир Васильев на заседании комитета, обсуждавшего внесенный в Госдуму законопроект с "обратными" поправками в УК.
Вернуть утраченный правоохранительными органами инструмент взялись "единороссы" Александр Гуров, Алексей Волков, Александр Хинштейн и Любовь Слиска, которые считают, что исключение санкции "конфискация имущества" из УК открывает новые возможности для того, чтобы преступники уходили от заслуженного наказания. К тому же, по мнению авторов законотворческой инициативы, оно "противоречит Конституции Российской Федерации, нормам международного права и мировому опыту борьбы с терроризмом, наркобизнесом, отмыванием денег, коррупцией, незаконным оборотом оружия, шпионажем, диверсиями".
Предложение о конфискации имущества показалось депутатам очень перспективным. Во-первых, с точки зрения "нравственно-политической" - народ увидит, что власть адекватно реагирует "на созревшее общественное мнение о возрастании социальной несправедливости". И делом докажет, что не собирается прощать преступникам. Пока же, считает Александр Гуров, установленная законом защита преступников от конфискации неправедно нажитого ими добра в глазах граждан выглядит как легализация незаконной деятельности по растаскиванию национального богатства.
Во-вторых, восстановление института конфискации имущества, уверены разработчики законопроекта, выгодно экономически, так как позволит "поддержать финансовую политику государства, нацеленную на удвоение ВВП", вернет в госказну немалые средства, которые можно расходовать на решение социальных проблем, на укрепление обороны и безопасности. Ведь в соответствии с законопроектом безвозмездно в собственность государства предлагается изымать имущество, деньги и иные ценности, приобретенные в результате совершения преступления, а также доходы, полученные от этого имущества.
Конфискации не избежать даже в том случае, если приобретенное преступным путем имущество легализовано "посредством совершения финансовых операций или иных сделок и используется для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности". И еще одно основание для конфискации, предложенное авторами законотворческой инициативы, - в доход государству пойдет и имущество, используемое или предназначенное "для финансирования организованной группы, преступного сообщества или участвующих в них лиц".
В реанимации упраздненного института конфискации Александр Гуров и его единомышленники видят к тому же и хорошее профилактическое средство. По их мнению, совершать преступления ради обогащения станет невыгодно - все равно отнимут.
Этот аргумент, пожалуй, больше всего оспаривается противниками конфискации имущества. Многие из них были свидетелями того, как какой-нибудь богач, не дожидаясь пристального внимания к себе правоохранительных органов, "разносил" свое имущество по бедным родственникам. И оказывался перед судом гол как сокол - что с такого взять. От конфискации страдали, главным образом, семьи небогатых людей, у которых забирали телевизоры, холодильники, ковры, шубы, люстры.
Однако авторы законопроекта, оказывается, предусмотрели и такой вариант. И сделали уточнение: "Вышеуказанное имущество, если оно было передано осужденным другому лицу, подлежит конфискации в собственность государства при условии, что это лицо знало или могло знать либо должно было знать о незаконном приобретении, предназначении или использовании этого имущества".
"Правда, как и кто будет доказывать, знали или не знали "бедные родственники" о природе доставшегося им богатства, неизвестно. А от этой неизвестности совсем уже короткий шаг в прошлое - к презумпции виновности. И это объясняет, почему у новых поправок в Уголовный кодекс так много противников даже среди "единороссов", которых, конечно же, очень привлекает "нравственно-политический" аспект конфискации - самое время напомнить народу о том, кто действительно отстаивает его право на социальную справедливость. Но пугает напоминание о тех временах, когда презумпция виновности была нормой российского права.
Вице-спикер Госдумы Георгий Боос считает, что для того, чтобы вернуть государству то, что нажито неправедными трудами, достаточно и тех положений, что сохранены в Уголовно-процессуальном кодексе. В соответствии со статьей 81 УПК орудия преступления подлежат конфискации по приговору суда, в доход государству могут быть обращены также и имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий.
Против возврата к прошлому и председатель думского Комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников, по мнению которого законодательство - и уголовное, и гражданское - дает немало возможностей, чтобы вернуть государству то, что у него незаконно взято. Против законопроекта "единороссов" высказалось и правительство. В заключении, подписанном вице-премьером Александром Жуковым, говорится, что закрепленное в законе процессуально правило конфискации орудий преступления и преступно нажитого имущества носит универсальный характер, а проект предусматривает такую конфискацию в качестве наказания только по делам некоторых тяжких (то есть предусматривающих в качестве наказания лишение свободы на срок пять-десять лет, в эту категорию попадают в том числе и налоговые преступления, совершенные в особо крупном размере) и особо тяжких преступлений (больше десяти лет лишения свободы).
Однако депутаты посчитали эти аргументы неубедительными. Законопроект пока не внесен в повестку пленарного заседания - комитет рекомендовал авторам еще над ним поработать, чтобы убрать из документа поправки в УК, не связанные с конфискацией, сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:37Новости
-
Сегодня, 19:21Новости
-
Сегодня, 18:54Новости
-
Сегодня, 18:02Новости
-
Сегодня, 17:53Новости
-
Сегодня, 17:45Новости
-
Сегодня, 17:38Новости
-
Сегодня, 17:35Новости
-
Сегодня, 17:28Новости
-
Сегодня, 17:27Новости