Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В Саратовской области получить золотую медаль может каждый 158-ой школьник

  • 15:41, 15 февраля 2005
  • Комментариев[0]
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сделал ряд важных заявлений, которые прокомментировал в интервью "РГ".

"Есть несколько абсолютно необходимых требований. Первое - должны быть законы, которые позволят тем, кто заинтересован, абсолютно легально вкладывать деньги в образование. В школу инвестируют неохотно, потому что деньги расходуются непонятно на что. Я думаю, что обсуждаемый сейчас закон о новых формах коммерческих организаций, в том числе и в образовании, такие возможности предоставит. Сегодня госучреждение не может заниматься предпринимательством, потому что это всегда риск. А если вы рискуете от имени госучреждения, то всю ответственность автоматически оставляете государству. Это нечестно.

Второе условие - все механизмы финансирования школ и вузов должны быть прозрачны, поставлены под общественный контроль попечительских советов. Важно, как они будут взаимодействовать с директорами школ. И здесь есть проблема. Ведь сегодня он контролирует все и вся, а ему предстоит сотрудничать с обществом, искать с ним общий язык. И особо надо сказать, что в нынешних условиях директор должен быть еще и менеджером, а этому его предстоит обучить.

Число золотых медалей за последние десять лет увеличилось в 2,5 раза. Сегодня медаль - уже не знак качества. Ректоры ведущих вузов свидетельствуют: медалисты зачастую сдают экзамены хуже остальных абитуриентов. Поэтому медалистов мы будем зачислять в вузы на общих основаниях. Вопрос об этом Госдума рассмотрит весной, внося поправки в Закон "Об образовании". Но одновременно мы существенно расширим систему зачисления по итогам олимпиад. Если их условия прозрачны, то не вижу причин, почему бы не зачислять победителей региональных олимпиад вне конкурса. Но менять правила уже в этом году я считаю преждевременным.

Опыт показывает, что после окончания даже лучших вузов их выпускники вынуждены доучиваться, а то и переучиваться на производстве или в научных центрах. Например, в известном научном ядерном центре в Сарове нам сказали: мы готовы взять бакалавра и доучить до магистра. Это ответ потребителей, заказчиков, что является для меня лучшим аргументом. А тем, кто после окончания вузов работает менеджерами по продажам в многочисленных фирмах, магистратура уж точно не нужна.

Я считаю, что неучастие в ЕГЭ обедняет и отбрасывает назад субъект РФ. Но насильно вводить "единый" мы нигде не собираемся. Сама идея ЕГЭ правильная, правда, реализуя ее, мы наломали много дров. И одна из главных ошибок как раз и заключалась в том, что его стали навязывать. К тому же и сами тесты разрабатывались кулуарно. Сейчас к этой работе мы шире привлекаем научную и вузовскую общественность. Но ЕГЭ не будет единственным способом поступления в вуз. А вот если вузы решат проводить свои дополнительные испытания, то и их условия надо сделать известными для всех - хотя бы за год до вступительных экзаменов.

Я считаю, что должны быть 10-20 ведущих университетов, конкурентоспособных на мировом уровне. И кроме того - 100-200 вузов, которые являются системообразующими в России, задают планку образования. Все остальные войдут в "низшую" лигу. Но у рейтингов может оказаться и оборотная сторона: их составители получают возможность для различных манипуляций. И этот соблазн очень велик, ведь рейтинги напрямую будут связаны с финансированием.

Думаю, что мы будем поощрять консолидацию усилий вузов и институтов. Потому что везде в мире более сильные научные центры и университеты подбирают под себя более слабые, поднимают их до своего уровня. Обновление в этих случаях происходит гораздо эффективнее. Не считаю, что ради сохранения чьих-то амбиций мы имеем право жертвовать уровнем образования и уровнем жизни людей, которые работают в таких вузах. Ставить под угрозу существование вуза в целом и ставить в очень тяжелое положение студентов и преподавателей - неправильно. Вот тут, если будет принято обоснованное решение, мы как раз готовы употребить власть.

Но все же считаю, что инициаторами таких шагов должны быть работодатели, научное и педагогическое сообщество и сами студенты. Мы не имеем права на жесткие административные решения. Вообще жесткое управление образованием бессмысленно и невозможно. Ни в одной стране мира оно себя не оправдало.

Стипендии должны повышаться и мы этим постоянно занимаемся. В то же время хочу сказать, что, на мой взгляд, все-таки главным требованием студентов к вузу должен быть высокий уровень образования. Большого греха в том, что многие студенты работают, я не вижу. Даже в самых благополучных странах они придумывают себе какие-то сложные задачи, например, едут волонтерами туда, где требуется помощь, обслуживают людей в больницах. Это характеризует студентов как взрослых и ответственных людей, которым потом можно доверить и другую серьезную работу.

Как сообщили в Госдуме, пока суть одной из поправок к Закону "Об образовании", над которыми сейчас идет работа, состоит в следующем: вузы будут иметь право самостоятельно принимать решение, учитывать при поступлении медали или проводить для медалистов конкурс. Об однозначной отмене определенных льгот для обладателей серебряных и золотых медалей речь не идет.

В последние годы число медалистов составляет в среднем шесть процентов от всех выпускников школ, но есть регионы, где этот процент гораздо выше. Так, в Орловской области в прошлом году медали получили почти 11 процентов выпускников, а на Кавказе этот процент кое-где зашкалил за 15. Численность золотых медалистов на душу учащегося населения увеличивается по мере продвижения с севера на юг. По статистике последних лет, на Сахалине получить золотую медаль может каждый 596-й школьник, в Московской области - каждый 253-й, в Саратовской - каждый 158-й, в Ростовской - каждый 55-й, в Республике Ингушетия - каждый 39-й, в Краснодарском крае - каждый 38-й, в Ставропольском крае - каждый 29-й, в Кабардино-Балкарской Республике - каждый 18-й.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 февраля 2005
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x