Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Ситуация на рынке мяса Саратовской области

  • 08:39, 6 июля 2006
  • Комментариев[0]
Поголовье скота в области
По данным Саратовстата, по состоянию на 1 января 2006 г. в Саратовской области насчитывалось 494 775 голов КРС, и 327 292 голов свиней в хозяйствах различных форм собственности. Это означает, что статистика поголовья в Саратовской области в целом повторила общероссийскую динамику: снижение поголовья коров (в области оно составило 5% за 2005 год), на фоне медленного роста поголовья свиней (плюс 4%).

Такая динамика обусловлена не конъюнктурой рынка, а спецификой положения различных видов хозяйств в области (и в стране в целом). Дело в том, что около 70% стада КРС находится в собственности крупных хозяйств - колхозов и совхозов, тогда как до 90% свиней выращиваются в частных подворьях и фермерских хозяйствах.

При том, что на фоне разорения многих постсоветских хозяйств есть успешные примеры подъема, в целом, крупное животноводство в области находится в стагнации. Это объяснятся многими факторами, среди которых эксперты называют медленное, но постоянное ухудшение качества трудовых ресурсов на селе, и несоответствие технологической базы хозяйств современным требованиям.

Говоря о технологической несостоятельности местного крупного животноводства, в качестве одной из главных проблем эксперт, директор компании "Мясопродукт" Алексей Зайцев, занимающийся профессиональными поставками мяса от местных производителей, выделяет вымывание чистопородного КРС. Это происходит когда развитое современное животноводство предполагает, что 85% молока получают от коров молочной породы, и столько же мяса - от мясных коров. В подавляющем большинстве животноводческих хозяйств области содержатся коровы неопределённой породы, что не позволяет получать ни высоких надоев, ни высоких привесов. Все это, особенно на фоне нерегламентированного подхода к кормлению и содержанию, ставит крупное животноводство области на грань рентабельности. В прошлом году эксперты отмечали факты полного вырезания поголовья коров в крупных хозяйствах.

Выживать крупному животноводству помогают корма собственного производства. Медленный, но стабильный рост поголовья свиней в частных руках объясняется, опять же, доступом сельских жителей к растительным кормам, производимым колхозами. В среднем, частное подворье содержит 5-6 свиней. Крупными производителями свинины также являются фермерские хозяйства. При этом обычно колхозы и совхозы не выдерживают конкуренции с частными производителями свинины ввиду более высоких затрат.

Это отнюдь не означает, что содержание свиней в частных подворьях производится эффективно. Как и в случае с КРС, подавляющая часть поголовья представлена непородистым скотом, о научности подхода к кормлению здесь говорить также не приходится.

Т.о., в качества основных проблем поголовья КРС и свиней в Саратовской области является отсутствие племенного ядра, нерегламентированный откорм и содержание.

Качество мяса
Все эксперты и искушённые потребители говорят о том, что мясо от местных производителей превосходит по вкусовым качествам импортное. При этом современный подход к мясному производству предполагает, что поставщик мяса должен обеспечивать не только соответствие мяса санитарным нормам, но и его однородность по физико-химическим свойствам. Последнее обеспечивается только выращиванием породистого скота, с обязательным соблюдением правил содержания и откорма. Как отмечалось выше, этого по объективным причинам не может обеспечить подавляющее большинство хозяйств области. Следствием являются сложности в снабжении мясом крупных переработчиков, для которых однородность мясного сырья является критичным фактором для качества конечной продукции.

Основной проблемой качества мяса местных производителей является нестабильность качества мяса и невозможность производителей поддерживать регулярные (и, самое главное, плановые) поставки. Эти критерии качества не так важны для частных потребителей, но наиболее критичны для крупных переработчиков.

Дефицит и трудности в организации закупок местного мяса заставляют крупные производства все чаще прибегать к импортными поставкам. Известно, что крупнейшие московские производители давно работают только на импортном мясе. Ведущие производители колбас в Саратовской области в основном используют смешанный подход, а часть комбинатов работает только на импортном сырье.

Объемы предложения мяса хозяйствами области
Исходя из поголовья скота в области, объемы воспроизводства поголовья можно оценить следующим образом:
около 230 000 голов КРС в год, что составляет около 40 000 тонн говядины;
около 500 000 голов свиней, или 50 000 тонн свинины.

По экспертным данным, не менее 30% производимого в области мяса покидает ее пределы. Это обуславливается более высокими закупочными ценами на мясо в Самарской области, чьи климатические условия менее благоприятны для животноводства, а экономический потенциал выше. Большое количество мяса из Саратовской области закупают крупные мясокомбинаты, расположенные в Пензенской и Воронежской областях. Кроме того, отдельные успешные совхозы области наладили поставки 100% своей продукции московским потребителям.

Мясо из соседних регионов России в Саратовскую область ввозится в незначительных объемах ввиду низких закупочных цен в нашем регионе.

Суммарные поставки мяса от местных производителей на рынок области можно примерно оценить в 160 000 голов КРС и 350 000 голов свиней (27 000 тонн говядины и 35 000 тонн свинины) в год.

Если перевести это количество мяса на численность населения области, то производство мяса на одного жителя составит 31 кг в год, что точно соответствует среднероссийскому уровню. При этом в развитых странах нормой производства мяса на душу населения считается не менее 80 кг (в США - 115 кг.). Средний россиянин съедает в год 48 кг мяса, из которых, соответственно, 17 кг представлены импортом.

Потребители мяса
Основные потребители мяса - это частные лица, покупающие свежее мясо преимущественно на рынках, и перерабатывающие предприятиями, среди которых основную роль играют мясокомбинаты.

Эксперты консалтинговой компании "Системы Бизнес Роста" оценивают обороты свежего мяса на одном крупном рынке Саратова в 60 голов говядины и 100 голов свинины в день. Если учесть, что совокупная ёмкость розничного рынка свежего мяса города составляет приблизительно оборот 3-4 крупных рынков, то общие продажи свежего мяса в розницу можно оценить как 80 000 голов КРС и 130 000 голов свиней в год. Это составляет порядка 14 000 тонн говядины и 13 000 тонн свинины за 12 месяцев.

В отличие от рынков Москвы и других более крупных городов, на которые давно поставляется импортное охлажденное мясо, на рынки Саратовской области свежее мясо поставляется практически только местными производителями.
По экспертным данным, мясокомбинаты области потребляют порядка 5 500 тонн мяса в месяц, из которого порядка 60% приходится на говядину. Таким образом, мясокомбинаты потребляют не менее 230 000 туш КРС и 260 000 туш свиней в год. Необходимо отметить, что крупные мясокомбинаты Саратова вывозят значительные объемы своей продукции за пределы области, таким образом, усугубляя проблему дефицита мяса.

Исходя из объемов потребления мяса только мясокомбинатами области и розничным рынком одного Саратова, дефицит мяса в области составляет не менее 150 000 голов КРС и 40 000 голов свиней в год. Если учесть потребление свежего мяса жителями других городов и районов области, реальный дефицит будет как минимум в полтора раза выше - примерно 200 000 голов КРС и 60 000 голов свиней.

Такая картина полностью повторяет общероссийскую тенденцию острого дефицита, прежде всего, говядины. Общеизвестно, что Россия наряду с США является крупнейшим мировым импортером говядины.

Импорт мяса
По данным Управления ветеринарии Саратовской области, в 2005 году импорт мяса на территорию области составил 10 962 т говядины и 4 856 т свинины. В переводе на живой вес, такое количество импортированного мяса замещает около 65 000 голов КРС и 48 000 голов свиней.

Импортное мясо глубокой заморозки (преимущественно, латиноамериканского производства) не только дешевле местного, но и строго однородно по физико-химическим свойствам. Это, а также очевидная легкость в организации закупок импортного мяса, делает его таким привлекательным для мясокомбинатов.

Импорт мяса в Россию свежего и мороженого из стран дальнего зарубежья вырос в январе - апреле этого года на 66,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Учитывая дефицит местного мяса, и, главное, агрессивную дотационную политику зарубежных производителей, такой тенденции не стоит удивляться.

Серые поставки
Как видно из анализа, зарегистрированные импортные поставки говядины закрывают только 65 000 голов КРС из 200 000 дефицита. То есть, очевидно, что значительная часть мяса в области поставляется так называемыми серыми схемами.

Общеизвестно, что серые поставки импортного мяса в Россию имеют огромный масштаб, и носят порой весьма экзотический характер. Так, россияне являются одними из крупных потребителей в мире мяса кенгуру, которое массово поставляется на мясокомбинаты, в том числе под видом говядины.

На местном рынке мяса импорт говядины практически равен местному производству, что в целом повторяет общероссийскую тенденцию. Импорт свинины при этом менее значителен.

Максим Ростов

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана "Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 июля 2006
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x