В надзорном органе также потребовали наложить арест на это помещение, "чтобы не допустить дальнейшую его перепродажу". В мае 1998 года распоряжением мэра в безвозмездное пользование Саратовской епархии было передано помещение в двухэтажном здании по улице Радищева, 24а. В нем должна располагаться консистория (орган для управления и суда). Однако, по словам прокурора Бобровой, в нарушение федерального закона "О приватизации" этот объект недвижимости стал предметом купли-продажи.
Как сообщает "Коммерсантъ", в июне 2000 года комитет по управлению имуществом Саратова продал обремененный вещными правами объект частному лицу, а тот перепродал его другому частнику.
Прокуратура посчитала зарегистрированное право собственности на помещение консистории недействительным. При этом прокурор Боброва, в частности, сослалась на ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", в соответствии с которым эти объединения обладают правом собственности, в том числе на имущество, пожертвованное гражданами и организациями.
Новые владельцы помещения, принадлежавшего епархии, заявили, что от спорной части здания отказываться не намерены, однако подробно комментировать ситуацию отказались.