В семинаре, на котором обсудили оптимальные формы управления жилым фондом в области, приняли участие около ста человек, в том числе со-директор программы "Диалог" американского совета "Айрекс" Елена Абросимова. По ее мнению, необходимо для начала достичь две цели: активизировать население и обеспечить профессионализм управления собственными домами.
Дмитрий Федотов подчеркнул, что переход к жилищному самоуправлению означает, прежде всего, прозрачность деятельности управляющих организаций, а "повальная тэсэжация" не всегда выполняет эти требования. Он сообщил, что сейчас в регионе в частной собственности находится 72% жилого фонда, в муниципальной - все остальное. В качестве примера для подражания министр назвал Уфу, где нет ни одного ТСЖ, а есть одна управляющая компания, которая аккумулирует жилой фонд на счет муниципального (административного) управления. "А в Саратове управляющие компании сильно размывают понятия взаимной ответственности. Муниципалитеты не хотят пускать бизнес в жилой фонд, да и бизнес еще уговорить надо. Надо найти баланс между интересами муниципалитета, бизнеса и населения" - сказал Федотов.
Собравшиеся поговорили о нормах жилищного законодательства, участии негосударственных объединений в реформе ЖКХ, подготовке специалистов для реформы, о формировании активного класса собственников.
Участники конференции приняли резолюцию к органам госвласти, МСУ, собственникам многоквартирных домов и некоммерческим организациям.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 21:47Новости
-
Вчера, 19:37Новости
-
Вчера, 19:21Новости
-
Вчера, 18:54Новости
-
Вчера, 18:02Новости
-
Вчера, 17:53Новости
-
Вчера, 17:45Новости
-
Вчера, 17:38Новости
-
Вчера, 17:35Новости
-
Вчера, 17:28Новости