И как сообщили "ФК-Новости" в пресс-службе ФАС, "проведенный анализ
показал, что продавцами на данном рынке являются сельскохозяйственные
предприятия, фермерские хозяйства и хозяйства населения, а покупателями
являются перерабатывающие предприятия, занимающиеся производством
молочной продукции.
Цены на молочное сырье устанавливают переработчики, а не производители".
В итоге сотрудники ФАС пришли к выводу, что основными препятствиями развитию конкурентной среды на оптовых рынках закупок молока на переработку являются: неразвитость рыночной инфраструктуры; сезонные колебания цен, что снижает заинтересованность хозяйств-производителей молочного сырья в наращивании объемов производства продукта.
В качестве негативных аспектов были отмечены: низкая закупочная цена на молочное сырье; несвоевременная оплата за поставляемое молочное сырье; отдаленность перерабатывающих предприятий от места производства молочного сырья; неразвитость рыночной инфраструктуры (нехватка специального транспорта и холодильного оборудования для охлаждения молока); сезонные колебания цен.