Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ВС отказал в просьбе саратовских депутатов о закрытии завода УХО в Горном

  • 16:21, 7 февраля 2007
  • Комментариев[0]
Верховный суд вынес решение о дальнейшем существовании первого в стране завода по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области. Суд отклонил иск депутатов областной Думы к правительству РФ, утверждающих, что дальнейшая эксплуатация предприятия несет опасность не только для жителей окрестных населенных пунктов, но и для страны в целом.
Депутаты намерены оспорить это решение в вышестоящей инстанции - кассационной коллегии Верховного суда.

В конце мая 2006 года Саратовская областная Дума подала в суд на правительство страны с намерением опротестовать постановление "О внесении изменений в федеральную целевую программу "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" от 24 октября 2005 года. Этим документом кабинет министров на семь лет продлил срок эксплуатации завода по утилизации химических отходов (УХО) в Горном.

Саратовские думцы в исковом заявлении утверждают, что решение о продлении срока эксплуатации завода в Горном было принято правительством РФ без согласования с ними. По мнению депутатов, постановление нарушило закон "Об уничтожении химоружия" от 1997 года, который предписывает федеральным властям согласовывать с регионом "порядок проведения и объем работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия". Саратовские законодатели считают, что их компетенция была нарушена, и намереваются прекратить опасное производство, потребовав также компенсации для местного населения.

В Верховном суде интересы региона представляет вице-спикер областной Думы Вячеслав Мальцев. Депутат уверен в успехе и утверждает, что это повлечет за собой автоматическое прекращение работ по УХО на заводе. "Пока завод будет существовать, он будет представлять опасность, - заявил Стране.Ru Мальцев. - Мы против того, чтобы на нем производились работы по уничтожению химоружия. Также мы намерены добиваться выплаты компенсаций жителям поселка, основанием для чего станет вред, который людям причинило это производство".

По словам Мальцева, он не раз пытался закрыть завод, однако пока его попытки успехом не увенчались. "На заводе в Горном Гостехнадзором официально зафиксированы 52 нарушения с последующим предписанием о его закрытии, - пояснил Вячеслав Мальцев. - Однако на этот факт внимание мало кто обращает. Только когда постановление правительства прекратит свое действие, все встанет на свои места, и мы не будем опасаться за жизнь и здоровье своих близких".

"В настоящее время на предприятие продолжают привозить реакционные массы, которые образуются после переработки химвеществ на аналогичном заводе в удмуртском городе Камбарка, - пояснил Мальцев. - Но они опасности не представляют. Но пока завод в Горном имеет статус объекта УХО, сюда могут привезти что угодно. Сейчас англичане поднимают свои запасы химоружия - порядка 150 000 т. Есть все основания полагать, что перерабатывать его будут именно в Горном. С одной стороны, Великобритания - страна маленькая, свою территорию они захламлять отходами от переработки химического оружия не будут. С другой - там просто нет таких перерабатывающих заводов. А так называемого "оставленного" оружия по всему миру - пруд пруди. Например, в Полинезии, во французской Гвинее".

Прокомментировать ситуацию в Горном Страна.Ru попросила доктора химических наук, президента Союза "За химическую безопасность" Льва Федорова: "Информация по уничтожению химического оружия до граждан доводится искаженная и с большим опозданием. От населения систематически скрывают истинное положение дел с уничтожением химического оружия, а значит, что-то там, в этом процессе, не в полном порядке. Что касается завода в Горном, то с самого его открытия там нарушались правила безопасности. Когда иприт и люизит просто лежали на складах и, так сказать, никого не беспокоили, волноваться было не о чем. Когда с этими материалами стало нужно работать, и произошли те изменения, которые привели к серьезным последствиям".

По словам доктора наук, 19 февраля 2003 года на заводе случился так называемый "блэкаут" - были выведены из строя сразу два кабеля, подающих на предприятие электроэнергию. "Но в столице этого, естественно, никто не заметил, - посетовал профессор Федоров. - Ни одно СМИ об этом не написало. В результате этого ЧП опасные реактивные массы оказали на окружающую среду самое непосредственное влияние".

Тем временем, в Федеральном агентстве по промышленности Стране.Ru заявили о том, что завод в настоящее время нормально функционирует, на нем работают люди и о ни каких нарушениях речи не идет. Как рассказал ранее в интервью "Российской газете" заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности, доктор химических наук, профессор Виктор Холстов, в Горном создана уникальная, даже по мировым меркам, система автоматического экологического контроля. Там уже несколько лет круглосуточно работают представители международных инспекций, которые ни разу не зафиксировали ни нарушения технологических процессов, ни даже малейших выбросов отравляющих веществ в атмосферу. По словам экспертов, показательно, что рядом с промышленным объектом гнездятся редкие виды птиц, которые во многих местах вымерли именно по причине ужасающей экологии.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости
Сериал по игре "Fallout". Заметки киномана Сериал по игре "Fallout". Заметки киномана В прошлом году постапокалипсис с грибами и глубоким психологизмом был в сериале по игре "Одни из нас". В этом сезоне постапокалипсис ядерный и с шикарным черным юмором в сериале по игре "Fallout". Интересно, что они совершенно не похожи, но оба очень хорошо сделаны.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 февраля 2007
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x