В 2006 было получено 204 900 т. мяса (в убойном весе - 134 000 т.), из них птицы - 55%, говядины - 33%, свинины - 10%, баранины - 4%. Основными производителями мяса являются личные подсобные хозяйства (73%), далее следуют сельхозпредприятия (17%) и крестьянско-фермерские хозяйства (10%). 70% от произведенного мяса (94 000 т.) вывезены за пределы области. Импортного блочного сырья завезено 58 000 т, 20% из них - составляют шпик и шкурка. Наибольшие объемы блочного мяса завезли мясоперерабатывающие предприятия Саратовского района - 22 000 т., Саратова - 20 000 т., Энгельсского района - 17 000 т.
В этом году планируется произвести 228 000 т. мяса.
В справке докладчика отмечено: "перерабатывющие предприятия в погоне за прибылью установили такие закупочные цены, по которым товаропроизводителям невыгодно сдавать скот на переработку. Средняя цена и рыночные цены имеют значительную разницу - почти в 3 раза".
В 2006 году по области забито 372 000 голов животных (64% - подворно, 22% - на убойных пунктах, доля мясокомбинатов в забое скота составляет 13%). Средняя цена за один килограмм мяса крупнорогатого скота составила 43 руб., свинины - 44 руб., рыночная цена реализуемой говядины - 122 руб., свинины - 126 руб.
В регионе насчитывается 160 мясоперерабатывающих предприятий. Производственные мощности мясной промышленности позволяют вырабатывать 14 000 т. мяса в год, колбасных изделий - 35 000 т., мясных консервов - 23 000 000 банок (за последние годы мощности по переработке скота уменьшились на 10%, износ оставшегося оборудования составляет 90%).
Как отметил Игонькин, основная причина того, что доля импортного мяса в переработке превышает 50% объясняется дешевизной сырья (35 руб за кг.) и позволяет избежать ряда технологических процессов - обвалки и жиловки. На вопрос Щербакова, есть ли в блочном сырье мясо, замминистра ответил, что есть, но оно хуже по качеству, чем мясо местных товаропроизводителей. Так как, по словам зампреда блочное мясо включает шкуры, рога и копыта и мяса в нем совсем немного, зампред попросил провести проверку всех предприятий закупающих такое сырье: "Заставить мясокомбинаты не брать импортное мясо не сложно, но можно просто потерять эти мясокомбинаты".
Было сказано, что при переходе на 100%-е использование местного сырья переработчики столкнутся с проблемой забоя - забойных линий на предприятиях нет. А колбасы в итоге здорово подорожают. Поэтому, по мнению Щербакова, области нужна сбалансированная программа по подготовке местного мяса для использования его на предприятиях.
Председатель правления ПО "Покровское" Энгельсского района Олег Подборнов, объясняя причину выбора импортного сырья, отметил, что местное мясо, привозимое для переработки, не соответствует производственным стандартам: животных убивают в антисанитарных условиях и туши разделывают не по ГОСТу. По словам Подборнова, предприятие готово принимать больше местного мяса, но с условием соблюдения стандартов.
Начальник управления ветеринарии облправительства Юрий Быковец сказал, что подворный убой запретить можно, "но зная ситуацию на селе, мы вызовем огонь на себя". Зампред согласился с главным госветинспектором области и добавил, что крайние меры можно применять тогда, когда есть альтернатива: необходимо возобновить работу убойных пунктов и запретить подворный забой.
147 мест на рынках Саратова и 34 - на рынках Энгельса выделено для торговли мясом и молоком для местных товаропроизводителей, сообщил Игонькин.
Щербаков поинтересовался, когда откроется сельхозрынок в Юбилейном. По словам замминистра, это произойдет не раньше конца мая. Оказалось, что проекто-сметная документация на строительство павильонов подготовлена, но конкурс на выбор подрядчика еще не проведен.
"Нечего возводить второй Крытый рынок, достаточно заасфальтировать площадку и установить крытые ряды", заметил здесь зампред.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика