Das ist fantastisch!
Не успели чиновники и промышленники пообщаться на заседании "Клуба миллиардеров", как тут же общественность порадовало областное министерство экономического развития и торговли. По мнению этого ведомства, всегда отличавшегося завидным оптимизмом в деле построения капиталистического народного хозяйства, "основные показатели социально-экономического развития области за январь-апрель выше, чем за аналогичный период прошлого года". Неужели?
Министерство признало, что промышленность подросла на 10,8%. Это конечно неплохо, но это почти на 4% меньше, чем в 2006 году. "Наблюдается рост производства основных видов продукции сельского хозяйства: производство мяса увеличилось на 5,3% и составило 58 400 т., молока - на 1,8 % и составило 223 000 т". Опережать события не будем - к вопросу о сельском хозяйстве еще вернемся.
По мнению минэкономики, инвестиции в основной капитал в январе-апреле составили 8,98 млрд руб. Это 104,1% к аналогичному периоду минувшего года. Но почему-то чиновники промолчали о том, что по инвестициям в первом квартале губерния имела отрицательные показатели. Возможно, поэтому мы не услышали от "экономических" чиновников отчета о развитии региона за данный промежуток времени?
К примеру, в "Клубе миллиардеров" говорилось о том, что "удвоен общий объем инвестиций в основной капитал, составивший в 2006 году 45,9 млрд руб.". Удвоен относительно какого времени? Ведь за истекший год инвестиционный рост составил менее 1%!
Конечно, можно хвалиться перед зарубежными партнерами "инвестиционным потенциалом" области. Нечто подобное наблюдалось в ходе недавнего визита делегации Федерального министерства экономики и технологий ФРГ. Но саратовские чиновники не нашли ничего лучше, чем отметить факт 20-процентного роста внешнеторгового оборота с ФРГ, который в прошлом году достиг почти $150 млн. Если же учесть, что суммарно оборот исчислялся миллиардными величинами (со всеми странами), то вряд ли это можно считать выдающимся достижением.
А если разобраться более детально? Если взглянуть на такой показатель, как удельный вес экспорта товаров в различные зарубежные страны (по данным Саратовстата), то Германия в минувшем апреле отставала даже от Азербайджана (он занимает 6-е место в этом списке), на долю которого приходится лишь 3,5% саратовского экспорта. Тогда за счет чего же рос внешнеторговый оборот с ФРГ? Оказывается, за первые четыре месяца немецкие товары и продукция вышли на первое место по удельному весу импорта в наш регион - 27,4%. Возможно, для кого-то это и отрадный факт, но ведь хорошо известно, что подобный дисбаланс никак не является положительным моментом. Что же хорошего в том, когда мы закупаем больше продукции в той или иной стране, а вывозим значительно меньше?
В целом же по внешнеторговому обороту губернии со всеми странами ближнего и дальнего зарубежья в январе-апреле этого года наблюдался спад - 76,1% к аналогичному периоду 2006 года. За счет чего произошло снижение? За данный отрезок времени Саратовская область резко снизила поставки нефтепродуктов "за кордон", а также сырой нефти и минеральных удобрений. Это основная экспортная продукция. Поэтому саратовским чиновникам не помешало бы регулярно вспоминать о том, что губерния, в равной мере, как и Россия в целом продолжает оставаться сырьевым придатком развитых стран, не более того.
Дергачи против Будапешта
Однако импорт бывает разным. К примеру, в тот же день, когда проходило заседание "Клуба миллиардеров", информационные агентства губернии сообщили: "В рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по заключенному контракту в Саратовскую область прибывает первая партия элитного крупного рогатого скота из Венгерской Республики. Первые 99 телочек чернопестрой породы прибывают в ГПЗ "Трудовой" Марксовского района 21 мая 2007 года". В министерстве сельского хозяйства так обрадовались импортной скотине, что даже решили организовать пресс-выезд журналистов в хозяйство.
Интересно, почему чиновникам минсельхоза не приходило в голову пригласить работников пера, к примеру, в Дергачевский район. Там по итогам первого квартала поголовье крупного рогатого скота выросло почти на 17%. Или, наоборот, показать жуткую картину в Романовском районе, где количество КРС уменьшилось почти вдвое!
Впрочем, не будем особо придирчивыми к саратовскому сельскому хозяйству. Здесь есть не только провалы в работы, но и достижения. Так в целом поголовье КРС в губернии за искомый отрезок времени выросло на 2,2%, что само по себе уже неплохо. Но самый значительный рост наблюдается по поголовью свиней, коих стало больше на 18%. Причем фермерские хозяйства бьют здесь рекорды - рост составил 35,5%. Не приходится удивляться тому, что даже отборная свиная вырезка на саратовских рынках в последнее время подешевела. В обминэкономики признали факт перепроизводства свинины.
"Плюсы" у регионального минсельхоза также по производству мяса в живом весе по всем категориям хозяйства, по валовому надою молока, по производству куриных яиц.
Только не стоит рассчитывать, будто вся эта прибавка в живом или убойном весе тут же оказывается на прилавках саратовцев. (Избыток свинины здесь, скорее, приятное исключение). Нет, визуально, разумеется, местную сельхозпродукцию можно увидеть на саратовских рынках. Тем более и федеральные, и региональные власти в свете нового ФЗ "О розничных рынках" предприняли определенные шаги к тому, чтобы крестьяне могли доставлять свою продукцию до городского потребителя.
И все-таки, грош цена стараниям чиновников. По итогам 1-го квартала, доля рынков в обороте розничной торговли составила всего 11%. Зимой-весной 2006 года она была выше - 14%, а, по итогам 2004 года - 17%. И как же в таких условиях минсельхоз собирается помогать сельчанам? Им остается, как и прежде, сдавать мясо, молоко и продукцию птицеводства оптовикам - перекупщикам. Уже от них она попадет на перерабатывающие предприятия и станет магазинной продукцией.
Операция "Тушенка", или как мы удержим инфляцию?
И с переработкой дела обстоят неважно. Казалось бы, уж чего-чего, а саратовская тушенка никогда не была в дефиците. Но, судя по последним показателям Саратовстата, может войти в разряд "деликатесов". За январь-март в производстве мясных консервов в губернии наблюдался спад - почти в полтора раза. Аналогичная ситуация и с рыбными консервами и пресервами. Допущено снижение маргариновой продукции и майонеза: соответственно на 5,4% и 5,9%. Меньше произведено муки и крахмала, почти на 9% снизилось производство кондитерских изделий. И это далеко не полный перечень "достижений" пищевой перерабатывающей промышленности области. Хотя, если взглянуть на динамику реализации сельхозпродукции, то вроде бы дела идут хорошо: по зерну, мясу, молоку и молочной продукции, яйцам - всюду положительные цифры, везде рост. Непонятно только, почему растут цены на сельхозпродукцию, если крестьяне готовы завалить саратовцев товарами местного производства?
Кстати, об инфляции. За первые четыре месяца года она выросла в Саратовской области почти на 4%. Правительство Михаила Фрадкова обещает удержать ее в этом году на уровне 8%. Можно не сомневаться, что так оно и произойдет: где-нибудь летом "начнется" дефляция, а к конце года кабинет министров чуть-чуть выйдет за рамки намеченных показателей. В Саратовской области эти показатели будут, конечно же, лучше, чем в среднем по России.
Сергей Щербаков
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....