Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Национально-деревенский" вопрос. Мир? Дружба? Гранты!

  • 14:22, 18 сентября 2007
  • Комментариев[0]
Накануне грядущих выборов в Государственную и областную думы власти озаботились вопросами экстремизма и ксенофобии. Естественно, обе эти проблемы увязаны с национальным вопросом в губернии. А на последнем заседании губернского парламента депутаты одобрили региональную целевую программу "Национально-культурное развитие народов Саратовской области" на 2008-2010 годы. Правда, сама программа в большей мере похожа на некую декларацию, чем на действенный документ. Впрочем, о прошедших мероприятиях можно сказать то же самое.

Экстремизм не пройдет!
Во-первых, 14 сентября в Саратове прошло Всероссийское совещание "о роли органов местного самоуправления в профилактике экстремизма и ксенофобии". Оно было "посвящено реализации государственной этнокультурной политики на уровне местного самоуправления, вопросам гармонизации межэтнических отношений, предотвращению экстремизма и ксенофобии". Принимали в нем участие и депутаты Госдумы, и члены Совета Федерации, специализирующиеся на вопросах местного самоуправления, противодействия экстремизму и ксенофобии, и руководители национально-культурных общественных объединений, и ученые.
Во-вторых, 15 сентября в губернии должно было состояться подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между партией "Единая Россия" и национально-культурными общественными объединениями. Причем церемония подписания данного документа приурочивалась к мероприятиям вышеупомянутого совещания.
Официально сообщалось, что "по итогам Совещания будут выработаны рекомендации", делегаты Саратовского форума примут участие в возложении цветов к Вечному огню и посетят этнографический комплекс "Национальная деревня", а также концерт национальных коллективов Саратовской области".
Одним словом, чиновники и участники этого "саммита" поговорили, поплясали и разошлись в предвкушении дружбы народов. Жаль, что выступавший на Всероссийском совещании заместитель полпреда главы государства в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин в своем докладе даже не обмолвился о событиях в Красноармейске, в Вольске, о поножовщине в районе Набережной космонавтов в Саратове, в которой участвовали представители одной из кавказских республик. Господин Зорин лишь заметил: "В 2006 году в регионах Приволжского федерального округа было возбуждено 27 уголовных дел по статье 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды по признакам расы, национальности, религии), в 2005 году таких дел было 24".
И добавил: "Важнейшую роль в этнокультурной политике играют структуры гражданского общества. В настоящее время в регионах Приволжского федерального округа действует около 360 этнокультурных организаций и национально-культурных автономий разного уровня: от федеральной до местной".

Забытая Беларусь
Подобные речи высокопоставленных чиновников - это еще цветочки по сравнению с тем, как видит саратовская власть проблемы национально-культурного развития народов губернии.
Кстати, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, на территории Саратовской области проживали представители 135 национальностей. Наиболее крупные этнические группы: русские - 85,9%, казахи - 2,9%, украинцы - 2,5%, татары - 2,16%. Кроме того, в области проживают: мордва - 0,6%, чуваши - 0,6%, белорусы - 0,48%, немцы - 0,45%, армяне - 0,94%, азербайджанцы - 0,62%.
Невероятный факт. Ни депутаты областной думы, ни чиновники областного правительства ни сном ни духом знать не знают о том, что в течение последних шести лет в Саратове российско-белорусскими отношениями в гордом одиночестве занимался официальный представитель Союзной общественной палаты "Россия-Беларусь".
Между тем, еще 17 марта 2004 года в Минске состоялась XXIV сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, на которой вице-спикер Госдумы и наш земляк Вячеслав Володин стал одним из заместителей спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова в союзном парламенте. Борис Вячеславович, в свою очередь, тогда стал председателем Парламентского Собрания. Сегодня имя Вячеслава Викторовича уже не фигурирует в числе замов Грызлова в данном союзном органе. Но почему-то никто из местных представителей власти не обращал никакого внимания на столь "несущественные" детали на протяжении нескольких лет подряд. "Дружба народов" помешала?
Стоит ли тогда удивляться совершенным нелепицам, которые внесли в "национально-культурную" программу ее разработчики. Например: "Программа учитывает необходимость обеспечения единства и целостности регионального социально-политического и культурно-духовного пространства в современных условиях развития российской государственности на основе согласования и учета общегосударственных интересов и интересов граждан различных национальностей, развития всестороннего сотрудничества между народами области. Основополагающим принципом Программы является органическое единство традиций и новаций, системность, комплексность принятия основополагающих решений в сфере этнокультурного развития многонационального населения области".
Кто-нибудь, что-нибудь понял из сказанного? Наверное, для 'расшифровки' фраз в духе застойного времени пришлось бы приглашать лингвистов. Зато, если следовать содержанию программы, "с точки зрения напряженности национальных отношений Саратовская область сегодня относится к числу благополучных субъектов Российской Федерации. Благодаря конструктивной совместной деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов и национальных общественных объединений удается избежать серьезных потрясений и конфликтных ситуаций на этнической основе".
Интересно, что написано это было уже после известных событий в Красноармейске, Вольске и Саратове. Словно и не было никаких драматических и даже кровавых событий в губернии.

Были полиэтническими, стали - этническими
Разработчики национально-культурной политики в губернии договорились до того, что темпы миграционных процессов в регионе неуклонно снижаются. Если заглянуть в саму программу, то увидим, что "в 2003 году число прибывших в Саратовскую область сократилось практически вдвое по сравнению с 1993-1995 годами".
Однако по официальным данным на июль нынешнего года в губернии в 15 раз увеличилось количество мигрантов! Только за январь-июнь на миграционный учет на территории Саратовской области было поставлено более 15 000 иностранных граждан. Это на 23,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительно увеличилось и количество обращений в Управление федеральной миграционной службы - за получением разрешений на работу. По региону таких разрешений было выдано 2 372 - иностранным гражданам, что в 15,5 раз больше аналогичного периода прошлого года.
Странно, но на фоне оптимистических выводов, которые делают разработчики областной целевой программы, они же сами признаются, что "вследствие происходящих миграционных процессов возрос удельный вес представителей народов Средней Азии и Кавказа, происходит изменение этнической карты области, особенно в восточных районах". По оценкам областного Управления Федеральной миграционной службы через государственную границу с конца 90-х годов прошлого столетия до 2007 года в губернию прибыло примерно 200 000 человек. Это почти 8% от численности населения Саратовской области. Как-то не вяжутся эти цифры с теми данными, будто число мигрантов неуклонно снижается.
При этом на территории приграничных районов губернии наблюдаются тенденции формирования "разделенного рынка" по этническому признаку и ярко выраженное социально-экономическое расслоение населения по уровню образования, дохода, социального статуса, "а также усиливающаяся этническая сегрегация при устойчивом замедлении темпов развития общественного сектора". Если в конце 90-х годов практически все населенные пункты Саратовской области с численностью жителей более 500 человек были полиэтничными, то сейчас уже существуют "этнические районы". Наиболее показательным примером является ситуация в Ершовском районе, в месте наиболее компактного проживания кавказских этнических групп. "Современный национальный состав района является результатом демографических процессов, проходивших в течение последних десяти лет, и продолжает меняться в сторону увеличения численности представителей кавказских диаспор", - констатировали разработчики программы.

Вопрос о национальных деньгах
А что же чиновники? Они намерены в 2008-2010 годах на решение национально-культурных проблем в рамках вышеупомянутой программы привлечь 22,9 млн. рублей. Львиная доля этих денег - бюджетные средства. И как же они буду расходоваться? К примеру, на социальные программы и гранты для национальных общественных объединений будет потрачены за эти три года только казенных средств на сумму 6 млн. рублей. Но помогут ли гранты решить многие проблемы национальных организаций области? Сомнительно.
На проведение ежегодных Конгрессов Ассамблеи народов Саратовской области предусмотрено по 400 тыс. рублей ежегодно (бюджетных денег!). Еще по 300 тысяч будет потрачено на "проведение конференций и "круглых столов" по актуальным проблемам формирования культуры межнационального общения". А вот для такого дела, как обмен делегациями, творческими коллективами в дни различных национальных праздников предусмотрено лишь по 150 тыс. рублей ежегодно. То есть, столько же, сколько на проведение чемпионатов и первенств области по национальным видам спорта. Весьма негусто.
На проведение областных олимпиад и по русскому и по национальным языкам планируется выделить лишь по 20 тыс. рублей. А чтобы повысить квалификацию учителей русского языка и литературы, которые работают в школах с преимущественно нерусским составом населения, выделяется по 75 тыс. рублей. Это - капля в море, потому что большая часть Заволжья - уже компактно проживающие различные этнические группы. Разве хватит столь скудных средств на переподготовку учителей?
Совершенно очевидно, что никакой национально-культурной политики в губернии нет и в помине. Единственным ее символом можно считать "Национальную деревню народов Саратовской области", что в Парке Победы на Соколовой горе. На ее поддержание планируется выделять каждый год по 150 тыс. рублей. Ну, что ж, будет куда свозить гостей губернии, показать как у нас все обстоит замечательно по части национально-культурного вопроса. Правда, рядовые саратовцы так не считают. Особенно те, кто живет в сельской глубинке. Уж им-то хорошо известно, что с помощью "круглых столов" и совещаний проблему братства народов не решить. Печально, что этого не понимают ни чиновники, ни депутаты.

Сергей ЩЕРБАКОВ

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
"Субстанция": Деми Мур против старения. Заметки киномана "Субстанция": Деми Мур против старения. Заметки киномана Официально это боди-хоррор, но вам будет настолько страшно, насколько вас пугает старость и ненужность. Если это не ваши ночные кошмары, это скорее смешно. А если вы будете думать над сюжетом, уже самому фильму придётся несладко.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 сентября 2007
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x